Курдистан

Партии и власти обесценили Парламент Южного Курдистана

33 года назад в этот день состоялись первые выборы в Парламент Южного Курдистана. Сегодня парламент является самым слабым звеном в системе управления региона, а правящие партии и лидеры не придают этому институту должного значения.

Весной 1991 года народ Южного Курдистана восстал против режима Баас. Впоследствии власть перешла к «Ания Курдистани» (Курдский фронт). Затем 8 апреля 1992 года «Ания Курдистани» создал комиссию, которая разработала закон о Национальной ассамблее Курдистана. 

Первые выборы в Парламент Южного Курдистана состоялись 19 мая 1992 года при участии 967 229 избирателей. Первое заседание парламента прошло 4 июня 1992 года. 

За 30-летнюю историю Парламент Южного Курдистана прошел 5 созывов. Однако выборы и процессы формирования правительства происходили не на демократической основе, а всегда в соответствии с внутренними договоренностями политических партий. Кроме того, срок полномочий парламента продлевался во всех пяти созывах.

Текущий созыв — шестой. Завтра исполнится 7 месяцев с момента выборов в Парламент Южного Курдистана шестого созыва. 

Этот институт, намеренно парализованный, открываемый и закрываемый по желанию партий и властей, спустя месяцы после выборов так и не смог сформировать новое правительство. 

За последние 7 месяцев Региональный Парламент провел всего два заседания. Одно — для присяги членов парламента, другое — для приостановки своей деятельности.

Другими словами, ДПК и ПСК пока договорились лишь о роспуске парламента. Возобновление его работы зависит от соглашения между этими двумя партиями. 

Парламент Южного Курдистана — высший орган власти, единственная политическая и юридическая инстанция, чьи полномочия определены законами и регламентами. Однако его деятельность не оправдывает ожиданий народа. 

Причина, позволяющая обеим партиям сохранять такое положение — слабость и разобщенность тех, кто называет себя оппозицией, но не имеет ни влияния, ни давления, способного оживить этот орган власти.

Члены парламента Южного Курдистана в шестом созыве получают ежемесячно 7 миллионов 700 тысяч динаров, не выполняя никаких обязанностей и не осуществляя контроль над правительством. За последние пять месяцев сумма, которая тратится на одного парламентария, составила 38 миллионов 500 тысяч динаров. 

Анализ результатов выборов последних лет показывает, что явка избирателей продолжает снижаться с каждым годом. Парламентские заседания и выборы не проводятся в установленные законом сроки. 

В законодательной сфере наблюдается отставание, а контрольные функции крайне слабы. Исполнительная власть не подвергается надзору. Правительство и партии не выносят важные вопросы на рассмотрение парламента. В результате роль этого института обесценивается с каждым днем. 

Правительство полностью игнорирует парламент: уже 12 лет не представляет бюджет на утверждение, 14 лет не предоставляет итоговые финансовые отчеты. Министры не отвечают на письменные запросы депутатов, а их присутствие на парламентских заседаниях крайне ограничено.

Кроме того, по решению партий и уполномоченных органов председателю парламента и депутатам запрещается входить в парламент и участвовать в заседаниях, парламентарии подвергаются наказаниям и арестам. Внутри парламента на них также совершаются нападения, двери перед ними закрываются.

Согласно некоторым отчетам организаций, наблюдающих за парламентом, третий срок был наиболее активным периодом с точки зрения законодательной деятельности, тогда как пятый созыв стал самым застойным – за четыре года стандартного срока и один год продления было принято всего 31 закона.

Ситуация достигла такого уровня, что ожидается, что заседания парламента и формирование правительства теперь состоятся только после парламентских выборов в Ираке, которые пройдут в ноябре.

Лидер ДПК Масуд Барзани несколько дней назад в своем заявлении отверг возможность формирования правительства и повторного созыва парламента. Оглашая окончательное решение своей партии, Барзани заявил: «Мы не допустим формирования правительства 50 на 50». В ответ ПСК решительно отвергла это.

Из-за обесценивания парламента народ Южного Курдистана разочарован выборами и работой депутатов. В то же время правительство не исполняет принятые законы и решения; в отсутствие парламента оно повышает налоги и цены для граждан по своему усмотрению. Последним решением стало повышение цен на электроэнергию.