На заседании Совета Безопасности ООН особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности мест содержания боевиков запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ и перспективам координации между Силами демократической Сирии (СДС) и правительством в Дамаске.
Выступая на заседании, постоянный представитель США при ООН сообщил о начале процесса восстановления дипломатических отношений с Сирией. Он подчеркнул, что данный шаг предпринимается в интересах сирийского народа, а снятие санкций, инициированное президентом США Дональдом Трампом, призвано способствовать оживлению сирийской экономики. По его словам, «меры, предпринятые режимом Дамаска до настоящего момента, могут усилить ожидания относительно того, что произойдёт дальше».
Американская сторона призвала сирийское правительство к заключению мирного соглашения с Израилем, а также к выводу иностранных боевиков и лидеров палестинских группировок с территории страны. Особый акцент был сделан на необходимости налаживания координированного взаимодействия с СДС в сфере охраны тюрем, где содержатся члены ИГИЛ. Представитель США также озвучил призыв к ликвидации всех сирийских арсеналов химического оружия. Завершая своё выступление, он отметил: «Президент Трамп хочет помочь Сирии, и Сирия должна стать активным игроком на международной арене».
Представитель Великобритании подтвердил поддержку развития государственной власти Сирии, призвав при этом Израиль уважать суверенитет арабской республики. Представитель Франции сообщил о визите в Париж временного президента Сирии Ахмада аш-Шараа и подтвердил намерение Евросоюза оказывать поддержку сирийскому народу, подчеркнув: «С 2011 года Европа стоит на стороне сирийского народа».
Специальный представитель ООН по Сирии Гейр Педерсен охарактеризовал достигнутые договорённости между СДС и временным правительством как «историческую возможность». Он подчеркнул необходимость отказа от языка угроз, сохранения внутреннего единства и призвал международное сообщество к поддержке Сирии в переходный период. По его словам, снятие санкций создаёт условия для экономических реформ, которые должны проводиться при содействии международных партнёров.