Молчаливые свидетели геноцида ассирийцев
Спустя более чем столетие мир вновь увидел следы геноцида ассирийцев – в останках, обнаруженных в деревне Арбо, Нусайбин. Черепа и кости – молчаливые свидетели ужасающего преступления.
Спустя более чем столетие мир вновь увидел следы геноцида ассирийцев – в останках, обнаруженных в деревне Арбо, Нусайбин. Черепа и кости – молчаливые свидетели ужасающего преступления.
Более века спустя после геноцида ассирийцев снова заговорили об Арбо – малоизвестной деревне, расположенной недалеко от Нусайбина, в провинции Мардин. Во время ремонтных работ в самой большой из семи церквей в деревне, Мор Димет, жители обнаружили массовое захоронение. Черепа и кости были погребены в подземном склепе, который находился глубоко под алтарём.
То, что изначально представлялось археологической находкой, оказалось страшным напоминанием о прошлом: скорее всего, останки принадлежали жертвам Сайфо – геноцида сирийских, ассирийских и халдейских религиозных меньшинств, который произошёл во время Первой мировой войны или даже раньше, в XIX веке, под властью курдского правителя Иззредина Шера (также известного как Изз ад-Дин Шир или Ёздан-Шир).
Для многих представителей ассирийской диаспоры, которые сейчас живут в разных городах и странах, эти кости – не просто останки. Они – последнее напоминание о предках, молчаливые свидетели жестокой истории угнетения.
Между двумя эпохами насилия
Историк и писатель Йосеф Бет Туро видит в недавнем открытии двойное историческое значение. По его мнению, останки можно отнести к двум периодам: во-первых, к репрессиям XIX века при Иззредине Шера, который расправлялся с неплательщиками налогов в ассирийских деревнях, а во-вторых – к систематическому истреблению сирийских христиан в 1915 году османскими войсками и курдскими отрядами.
По словам Бет Туро, эти находки – это не просто следы истории, но и символы двух крупных расколов, которые еще живы в памяти ассирийского общества.
Историческая подоплека геноцида в Сирии
Говоря о кампании геноцида против сирийской общины в 1915 году, исследователь Бет Туро отметил, что сначала целью геноцида были армяне, а затем пострадала и ассирийская община.
«В апреле 1915 года в стране вспыхнуло насилие, направленное против армян. Однако в мае и июне оно перекинулось на восточные провинции и затронуло ассирийскую общину. Массовые убийства происходили в Урфе, Малатье, Харпуте, Амеде, Мардине, Нусайбине, Хасанкейфе и других городах, в конечном итоге дойдя до Тур-Абдина», – сказал ученый.
Бет Туро рассказал, что с июня по август 1915 года в Тур-Абдине имели место жестокие акты насилия. В нападениях участвовали не только армия, но и местные вооружённые группы, а также некоторые курдские отряды. В результате этого насилия значительная часть ассирийцев была уничтожена.
Тем не менее, ассирийцы в Тур-Абдине оказали организованное сопротивление в шести разных местах: «Деревня Айн Вардо (Гюльгёзе), деревня Хах (Анытлы), гора Багок, также известная как Тур Изло, деревня Бсорино (Хаберли), Азах, сегодняшний Идиль, Диро ду Слибо (Чаталчам). В этих местах ассирийцы отважно противостояли геноциду».
Бет Туро отметил, что подавляющее большинство ассирийцев, живущих сегодня в Тур-Абдине, выжили благодаря этим шести очагам сопротивления.: «Однако в другие поселения катастрофически пострадали. Только в Тур-Абдине и его окрестностях было убито более 90 тысяч сирийцев».
«Останки, найденные в Абдо, знаменуют два исторических перелома»
Бет Туро, обратив внимание на историческую ценность останков, найденных под церковью Мор Димет в деревне Арбо, подчеркнул, что эти кости относятся к двум разным эпохам.
«Есть две точки зрения на костные останки в деревне Арбо, – сказал Бет Туро.
Первая версия события относится к правлению Иззредина Шера, одного из Бедирханов, в XIX веке: «Жители деревни Арбо, отказавшись платить налоги, столкнулись с репрессиями. Чтобы подавить их сопротивление, Иззредин Шер собрал войска и разбил лагерь неподалёку от деревни. Хотя точная дата этого события остаётся неизвестной, считается, что оно произошло в 1800-х годах».
«Во время нападения на Арбо Иззредин Шера столкнулся с Салло Бет Кирдо, одним из ассирийских лидеров, и между ними завязались ожесточенные бои. С обеих сторон погибло много людей. Жертв хоронили в братских могилах без каких-либо церемоний. Спустя долгое время, кости и черепа были преданы земле в церкви. Так местные жители выразили своё уважение к памяти павших», – рассказал исследователь.
Бет Туро отметил, что Арбо стала символом сопротивления ассирийцев: «Арбо была деревней, где жили участники сопротивления, и её влияние распространялось от Тур-Изло до окрестностей Джизре. Жители Арбо и ассирийцы в целом славятся в регионе своей храбростью и стойкостью. Они не боятся трудностей и всегда готовы дать отпор. Жители деревни противостояли нападениям курдов, турок и езидов».
Помимо османских войск, на деревню нападали курдские племена омариан, бунисри, алиан, езиды афше, михокан и дасикан. Эти столкновения продолжались в течение 15 дней. В это время Хесене Хако, предводитель ассирийцев, оказался запертым в доме со своим отрядом из 15 человек. Эта информация дошла до Сарухана Ага, одного из самых уважаемых курдов того времени, у которого были хорошие отношения с ассирийцами, и он попросил освободить их.Освобождение Хесене Хако и его людей было воспринято ассирийцами как знак доброй воли, и столкновения прекратились.
«В этот период упоминаются сирийские герои по имени Лахдо Бе Сино, Хапсуно д’Бе Арсан, Лахдо Голо, Иса д’Бе Арсан, Элийо д’Бе Элико, Шемкун д’Бе Сакдо д’Бе Панджаро, Галло д’Бе Муше, Муса д’Бе Харбанда ву Зайтун д’Бе Романос. Они упоминаются в книге «Сайфо 1915 и геноцид», написанной Сулейманом Хинно, священнослужителем Аркаха – ныне Учкёй», – говорит Бет Туро.
Женщины и дети умирали от голода и эпидемий
Бет Туро также рассказал о массовых убийствах женщин и детей: «Сулейман Хинно в своей работе, о которой я упоминал, говорит, ассирийские женщины и дети нашли убежище в монастыре Мор Малке. Конечно, самые ужасные потери были понесены в основном после Сайфо, потому что тогда начались голод и эпидемии. Многие погибли в монастыре, в Эхво и Бадиббе. Когда некоторые ассирийцы вернулись в Арбо, то погибли там во время эпидемий. Погибших людей хоронили в братских могилах. Спустя годы их также предали земле в церкви Мор Димет в знак почтения».
Убежища остались в памяти ассирийцев
Бет Туро отметил, что за последние 10–15 лет исследования, посвящённые геноциду 1915 года, получили мощный толчок. В прошлом было крайне сложно найти ответы на эти вопросы. Однако в последнее время как курдские, так и турецкие авторы, а также ассирийские исследователи внесли значительный вклад в изучение этой темы.
«Роль курдов, как и турок, в этом геноциде подвергаются критике и осуждению. Это очень важные шаги как для курдского движения, так и для братства ассирийского, курдского и турецкого народов», – сказал исследователь.
Бет Туро отметил, что ассирийцы бережно хранят в памяти народа трагические события, связанные с убежищами, где люди пытались укрыться от насилия: «В 1915 году многие ассирийцы как выжили, так и погибли в этих убежищах. Некоторые из них умерли от эпидемий, другие стали жертвами поджогов. Эти истории оставили глубокий след в нашем обществе. Они передаются из поколения в поколение и все ещё живы в нашей памяти, несмотря на то, что сменилось уже три или четыре поколения. Когда мы обнаруживаем такие убежища, события 1915 года сразу же оживают, и боль становится ещё сильнее».
Бет Туро напомнил, что во время геноцида численность ассирийцев, проживавших на территории Османской империи, сократилась с 950 тысяч до 300–350 тысяч. Только в Тур-Абдине и его окрестностях погибло 90 тысяч человек.
«Нападения совершала не только османская армия, но и некоторые курдские отряды, — говорит Бет Туро. — Если бы курды сохраняли нейтралитет, масштабы разрушений были бы значительно меньше. К сожалению, многие курдские племена активно участвовали в массовых убийствах. Именно поэтому ассирийцы порой испытывают неприязнь к курдам. Мы жили рядом, и мы не ожидали такого от них».
С другой стороны, Бет Туро заявил, что самокритика, исходящая от курдского политического движения в последние годы, была хорошо воспринята ассирийцами.
«Многие видные личности, включая Селахаттина Демирташа, Ахмета Тюрка, Абдуллу Оджалана и других курдских лидеров, подчёркивали негативную роль курдов в геноциде. Эти заявления способствовали тому, что ассирийцы стали более конструктивно относиться как к курдам, так и к курдскому движению».
Политика репрессий во времена Республики и положение Арбо
Йосеф Бет Туро подчеркнул, что после провозглашения Турецкой Республики в 1915 году политика ассимиляции в отношении ассирийцев стала более жесткой. Он отметил: «Были использованы различные формы давления, такие как изменение географических названий, закон о фамилиях, закрытие школ и создание препятствий для участия в общественной жизни. В 1928 году была закрыта ассирийская частная школа в Мардине. Хотя Лозаннский договор признал нас меньшинством, наши права не соблюдались. Ассирийцев запугивали, вынуждали молчать и массово мигрировать».
Бет Туро отметил, что за этот период деревня Арбо также трижды была эвакуирована. Это является ярким примером политики, направленной на подавление и перемещение сирийцев.
Прекрасная возможность взглянуть в лицо прошлому
Йосеф Бет Туро отметил, что обнаружение таких находок – это прекрасная возможность обратиться к прошлому и укрепить нашу общую память. Он сказал: «Вклад курдских и турецких авторов в изучение роли их народов в событиях 1915 года является чрезвычайно важным с точки зрения истории. Я надеюсь, что в будущем будут предприняты и другие важные шаги на этом пути».