РПК переходит к новому этапу борьбы, которую освободительное движение вело на протяжении более чем пятидесяти лет. Теперь партия создаст новые организационные структуры и будет использовать другие метод сопротивления; её наследие не исчезнет, а борьба не прекратится.
27 февраля Абдулла Оджалан сделал исторический шаг, выступив с призывом к миру и демократии в обществе. Он поставил перемены и преобразования на первое место в повестке дня курдского движения. РПК объявила, что будет действовать в соответствии с этим призывом, и курдский лидер заявил: «Партия должна созвать конгресс, прекратить вооруженную борьбу и распустить свои ряды». Затем РПК объявила, что провела внеочередной съезд в период с 5 по 7 мая.
12 мая Рабочая партия Курдистана объявила о прекращении вооруженной борьбы, чтобы перейти к другому этапу, заложив основу для новых инициатив, которые будут гораздо масштабнее, чем было курдское движение в момент своего основания.
Теперь РПК переходит на новый этап борьбы, которую курды вели более полувека. Она создаст новые организационные структуры и будет использовать другие метод сопротивления; наследие движения не исчезнет, а борьба не прекратится.
За прошедшие десятилетия был накоплен огромный опыт. Основываясь на этом опыте, организация будет перестраивать свои структуры в соответствии с требованиями новой эпохи. Это требует серьезных перемен и преобразований. Пока курдский народ и его организации движутся в будущее, Турция и весь регион не могут оставаться прежними. Турецкая Республика также должна пойти на перемены. Политически и юридически турецкое государство должно включить курдов в свой состав.
Если Турция хочет стать государством курдов, она должна отказаться от отрицания прав других народов и игнорирования их существования, чтобы пройти интеллектуальную и правовую трансформацию. Если этот процесс будет саботироваться, возвращение к конфликту неизбежно.
В этих обстоятельствах Оджалан взял на себя историческую ответственность. В то время как правительство ПСР (правящей Партии справедливости и развития) до сих пор не сделало никаких серьезных шагов и не внесло никаких изменений в законодательство, курдский лидер взял на себя историческую ответственность, призвав РПК к роспуску и отказу от вооруженной борьбы. Мы не знаем, поймут ли те, кто управляет Турцией, историческое значение этого шага и поступят ли они соответствующим образом. Пока их заявления выглядят позитивно. Однако, останутся ли эти заявления просто словами, или будут реализованы на практике, на данный момент неизвестно.
Если Турция заключит мир с курдами Северного Курдистана и признает их существование, это решение отразится и на Рожаве и северо-востоке Сирии, поскольку работа, сопротивление и организация в этом регионе были вдохновлены идеями и борьбой Оджалана. Мы говорим о регионе, в котором он провел двадцать лет. Турецкие власти неустанно работали над тем, чтобы сломить влияние Абдуллы Оджалана и уничтожить завоевания революции, нападая на курдские территории, оккупируя их и создавая военные союзы. В Рожаве долгие годы шла ожесточенная война.
Турецкие чиновники всегда оправдывали эти нападения и агрессивную политику «борьбой с РПК и терроризмом». Однако, в условиях, когда партия распущена и вооруженная борьба прекращена, враждебность в отношении Рожавы больше не имеет оправдания. Если Турция применит закон братства к курдам в пределах своих границ, её конфликт с курдами в Сирии также потеряет смысл. Это естественный ход событий; Турецкая Республика должна вернуться к политике примирения в своих границах и за рубежом.
Проект Оджалана направлен на поддержание процесса урегулирования и мирных решений. Его цель – демократический союз всего Курдистана. Другими словами, речь идет не о создании отдельного государства или федерации, а о демократическом союзе. Такое решение отвечает интересам и других держав региона. Таким образом, курдский вопрос перестанет быть источником конфликта и напряженность в регионе снизится. Будет открыт путь к миру и демократическим преобразованиям. Никто на Ближнем Востоке не проиграет – напротив, все выиграют.
Решение Оджалана также включает в себя демократизацию региона. Однако, мы не знаем, будет ли это решение реализовано, или же Турция вернется к привычной политике вражды. Например, турецкое правительство не рассматривает сирийских курдов в качестве союзника; оно решило встать на сторону ХТШ («Хайят Тахрир аш-Шам»*). В течение нескольких месяцев турецкие ВВС атаковали плотину Тишрин и другие регионы. Цель Турции – полностью захватить Северо-Восточную Сирию и ликвидировать автономию. Изменится ли эта позиция, пока неясно.
Автономной администрации Северо-Восточной Сирии и революционным силам не стоит испытывать лишние надежды только потому, что атаки на данный момент прекратились и наступило некоторое смягчение ситуации. Турция всё ещё не распустила вооруженные парамилитарные группы и наемников, которых собрала под общим названием СНА (Сирийской национальной армии). Жители Африна по-прежнему не могут вернуться домой. Турция продолжает вести переговоры с региональными государствами, чтобы лишить СДС (Силы демократической Сирии) любой автономии, и продолжать торг с такими державами, как США.
Поэтому и правительство, и народ должны продолжать укреплять свои возможности самообороны и быть готовыми к любому развитию событий.
* - террористическая организация, запрещена в РФ