Курдистан

Блокада лагеря «Махмур»: 12 тысяч беженцев под давлением Багдада

Иракское правительство усилило административную и гуманитарную блокаду лагеря беженцев имени Рустема Джуди («Махмур») в провинции Мосул, где проживают около 12 000 курдских беженцев.

Сопредседатели Народного собрания лагеря «Махмур» выступили с письменным заявлением, в котором привлекли внимание к усиливающемуся давлению на лагерь со стороны властей Ирака. Отмечается, что иракское правительство уже продолжительное время не выдает удостоверения личности жителям лагеря, не предоставляет базовые услуги и препятствует ввозу продуктов питания и предметов первой необходимости.

В заявлении подчеркивается, что на фоне недавних переговоров между Ираком и Турцией ситуация вокруг лагеря лишь усугубляется. «Несмотря на то, что наш лагерь официально находится под контролем иракского государства в вопросах безопасности и управления, никаких решений по таким критическим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура, административные и юридические вопросы, до сих пор не принято», — говорится в заявлении.

ID-карты не выдаются уже два года, дети не могут быть зарегистрированы

По информации, приведённой в документе, жители лагеря на протяжении последних двух лет не получают удостоверений личности. Срок действия ранее выданных ID-карт истёк, их не удаётся продлить. Даже новорожденные дети не регистрируются. Такая ситуация фактически лишает людей базовых гражданских прав и доступа к медицинским услугам, особенно для больных с хроническими заболеваниями, такими как рак.

Студенты лагеря лишены права на образование

Отдельное внимание в заявлении уделено положению студентов. Отмечается, что учащиеся, поступившие в университеты, вот уже четыре года не могут покинуть территорию лагеря, чтобы продолжить образование. Несмотря на многочисленные обещания иракского правительства, в этом году так и не были предприняты никакие конкретные шаги для разрешения данной проблемы.

Блокируется и гуманитарная помощь

Также сообщается, что гуманитарная помощь, которая распределяется среди беженцев на территории всего Ирака, не доставляется в лагерь «Махмур», несмотря на полное оформление всех необходимых документов. Топливо, особенно важное в зимний период, также не поступает в лагерь. Проекты по обеспечению водоснабжения и ремонту дорог в муниципалитете лагеря остаются нереализованными в течение многих лет. Комиссии из Ирака проводят проверки, но никакие конкретные действия по итогам этих визитов не предпринимаются.

Полная блокада первой необходимости

Согласно заявлению Народного собрания, на протяжении последней недели власти Ирака полностью запрещают ввоз предметов первой необходимости в лагерь, что значительно ухудшает и без того тяжелые условия жизни населения.

История лагеря «Махмур» и продолжающееся давление

Лагерь «Махмур» был основан в 1994 году курдскими беженцами, вынужденными покинуть свои дома в Северном Курдистане из-за репрессий турецкого государства. С тех пор жители лагеря находятся под постоянным давлением как со стороны Турции, так и со стороны Ирака. С 2019 года лагерь фактически находится под блокадой Демократической партии Курдистана (ДПК), которая препятствует проходу в Эрбиль. В результате ударов турецких ВВС в разные годы погибло множество мирных жителей.

В 2021 году попытка иракских сил окружить лагерь забором была предотвращена благодаря решительному сопротивлению самих жителей. Однако, как подчёркивается в заявлении, после новых иракско-турецких переговоров начался очередной этап осады и изоляции лагеря.