Что стоит за нападениями ХТШ на друзов?
За нападениями на друзов стоят несколько идей. Эти атаки могут перерасти в более широкую кампанию, направленную против всех народов региона.
За нападениями на друзов стоят несколько идей. Эти атаки могут перерасти в более широкую кампанию, направленную против всех народов региона.
Вечером 28 апреля силы, связанные с ХТШ («Хайат Тахрир аш-Шам»)*, начали наступление с применением тяжелого вооружения на район Джарамана, расположенный к югу от Дамаска. В ходе операции применялось тяжёлое вооружение. В результате атаки, быстро распространившейся за пределы Джараманы, были затронуты также Сахнайя, Ашрафия и Сувейда. Эти события привели к гибели десятков мирных жителей.
Как ранее сообщал сайт Lekolin.org в своих статьях от 7 и 13 марта, Национальная разведывательная организация Турции (MIT) в тесном сотрудничестве с ХТШ разработала секретные планы, направленные на регион. На встрече в турецком посольстве в Сирии представители MIT, как утверждается, дали указания командирам ХТШ установить контроль над районом Сувейда и его окрестностями, чтобы предотвратить усиление друзских вооруженных формирований и создать хаос в ответ на израильские авиаудары по оккупированным Турцией базам Т-4 и Пальмира.
Согласно этому плану, MIT и ХТШ использовали искусственный интеллект для создания видео, на котором лидер друзов Марван Киван якобы оскорбляет пророка Мухаммеда. Сразу после этого начались нападения на друзов.
Боевики ИГИЛ* и иностранные джихадисты из ХТШ атаковали друзских студентов в Хомсе и Дамаске, а затем переключили свое внимание на Джараману, где в ночь на 28 апреля были убиты десятки мирных жителей.
Несмотря на то что религиозный лидер друзов осудил как сфабрикованный аудиоклип, так и сами нападения, группировки ХТШ, тесно связанные с Турцией, активизировали свои действия в Джарамане, Сахнайе, Ашрафии, Тале и Сувейде.
Правительство Дамаска сначала не реагировало на происходящее. Позже, как сообщалось, было достигнуто соглашение между друзскими шейхами и правительством, однако это не привело к заметному изменению ситуации. Нападения продолжались.
Вмешательство Израиля
После атак ХТШ Израиль сначала выступил со словесным осуждением, а затем объявил, что нанес удар по колонне джихадистов, которые отправлялись для совершения нападений на друзскую общину. Хотя израильские военные и политические деятели заявили, что не потерпят нападений на друзов, их ответ не стал сдерживающим фактором. Ситуация остается неопределенной.
Угроза массовых убийств
Община друзов хорошо организована, но не имеет опыта ведения боевых действий. Если нападения будут продолжаться, это может привести к убийствам местного населения. После алавитов смертельная угроза нависла над друзами.
Эти нападения — лишь первые проявления глубоко укоренившейся идеологии в её слабой форме. По мере того как ХТШ будет набирать силу, она, вероятно, будет совершать более масштабные нападения на народы Сирии и региона. Это лишь подготовительный этап.
Поэтому народы Сирии должны срочно создать систему самообороны и низовые организационные структуры.
Какие идеи стоят за нападениями?
За нападениями на друзов стоят несколько идей.
Однажды президент Турции Эрдоган сказал: «Даже если мы не создаём политические игры, мы умеем вмешиваться». Осознавая, что у Турции нет будущего в Сирии, Эрдоган стремится распространить войну на весь регион.
Турецкое правительство посылает сигналы всем этническим и религиозным группам в Сирии, Израилю, коалиции, арабскому миру и, особенно, курдам.
В ответ на израильские авиаудары по авиабазам Т-4 и Пальмире Турция ясно дала понять, что Израиль не может свободно действовать в воздушном пространстве Сирии. Израиль считает друзов своими союзниками, но Турция стремится пресечь любые попытки такого союза и напомнить Израилю о его ограничениях в Сирии.
Турецкое правительство также стремится подорвать соглашения между Израилем и арабскими странами. Если это удастся, Турция предстанет перед участниками коалиции как деструктивный, но необходимый игрок в регионе.
Угрожая курдам, особенно тем, кто провёл конференцию в Камышло 26 апреля, Турция стремится заставить их принять условия ХТШ. Она стремится предотвратить единство курдов с помощью актов массового насилия и уже готовит почву для этого в друзских городах. Туркоманские группировки, лояльные Турции, также угрожают курдам.
Кроме того, Турция стремится не допустить любых возможных отношений между курдами и Израилем, отвлекая внимание Израиля на юг Дамаска и одновременно начиная новое наступление на курдов.
Нападения на друзов и алавитов являются частью более широкой стратегии, направленной против всех народов региона. Поэтому так важно не молчать перед лицом этих трагедий. Необходимо немедленно принять превентивные меры, иначе может быть слишком поздно. Только объединённые усилия могут остановить эти кровавые кампании. Нельзя терять время!
* - террористическая организация, запрещена на территории РФ