Курдское единство и сектантские тенденции в Сирии – последняя неделя новостей
Состоявшаяся в прошлую субботу Конференция по вопросу курдского единства была жизненно важна для всей Сирии как противодействие насилию и сектантству.
Состоявшаяся в прошлую субботу Конференция по вопросу курдского единства была жизненно важна для всей Сирии как противодействие насилию и сектантству.
Состоявшаяся в прошлую субботу Конференция по вопросу курдского единства была жизненно важна для всей Сирии как противодействие насилию и сектантству. Её значимость подчеркивается нападением на друзскую общину на юге Сирии, совершенным на прошлой неделе. Атмосфера насилия в стране подпитывается неспокойной послевоенной обстановкой, и ситуация становится ещё более опасной из-за деструктивной роли, которую играют Израиль и Турция.
Конференция, состоявшаяся в прошлую субботу, озвучила мощный призыв к признанию этнического и религиозного разнообразия и децентрализации политической власти. Жизненная важность этого призыва для будущего страны и мира в Сирии уже стала очевидной после мартовской резни алевитов. На этой неделе эта идея стала ещё более актуальной в результате фатальных сектантских нападений на друзские общины на юге.
Конференция по вопросу единства
Прежде чем рассматривать события этой недели и мотивы различных сил, стоящих за ними, я хочу вкратце рассказать о созыве Конференции по вопросу национального единства и о реакции на это событие. На прошлой неделе я рассказывала о трудностях объединения курдских партий. Тот факт, что, несмотря на это, они сплотились вокруг одного заявления, придает последнему дополнительную силу. Широкая поддержка со стороны населения, а также организация и дисциплина конференции делают невозможными попытки игнорировать это мероприятие. Само заявление, сделанное по итогам конференции, не принесло никаких сюрпризов. В нем содержатся достойные требования к демократии и децентрализованной структуре Сирии.
По словам представителя Исполнительного совета Автономной администрации северо-восточной Сирии Бедрана Чия Курда, «объединение курдского политического дискурса – это стратегическая и насущная необходимость», которая «создаст более эффективную политическую силу в нашем ландшафте». Это «будет способствовать объединению сирийского населения, сплочению его рядов и установлению справедливой демократической системы правления для всех граждан».
Реакция переходного правительства Сирии была предсказуемо негативной, что отражает их зависимость от Турции. Они утверждают, что это заявление противоречит духу их собственного соглашения, заключенного 10 марта с Силами демократической Сирии (СДС), входящими в состав Автономной администрации. Однако, это соглашение заведомо открыто для интерпретации и (тем не менее) его условия были очевидным образом нарушены в односторонних решениях правительства по поводу временной конституции. Власти заявляют, что хотят видеть решение, «основанное непосредственно на воле народа», и в то же время отрицают эту волю; правительство пытается утверждать, что СДС отрицают различные идентичности, в то время как именно в этом и состоит суть соглашения.
До воплощения в жизнь идей, сформулированных по итогам конференции, ещё далеко, но это мероприятие заложило прочный фундамент, на который можно опираться.
Друзы
Согласованное заявление участников конференции описывает Сирию, как «страну с множеством национальностей, культур и религий», а в списке её народов особо упоминаются друзы. Друзские политики и активисты заинтересовались курдской моделью автономии ещё до падения режима Асада, и вместе с другими группами этнических меньшинств следили за взаимодействием между Автономной администрацией и переходным правительством, а также за попытками Автономной администрации сохранить самоуправление на своих территориях.
Как небольшое меньшинство, чья религия делает их мишенью для радикальных исламистов, друзы оказались в сложном положении. Критически настроенные к правлению Асада, они не могли рассчитывать на спасение при помощи исламистской оппозиции; теперь же их беспокоят отношения с новым правительством. Различные взгляды на то, как реагировать на происходящее, привели к развитию различных политических фракций внутри общины, которые объединились вокруг традиционных лидеров и их личных амбиций.
Во время гражданской войны в Сирии большинство друзов избегали конфликта между правительством и основными исламистскими оппозиционными группами, предпочитая создавать собственные силы самообороны для защиты своего региона от ИГИЛ* и других нападающих группировок. Сегодня у них есть все основания опасаться временного правительства, поскольку они пережили массовые убийства от рук «Фронта Аль-Нусра»*, предшественника группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ).
Самым влиятельным из лидеров друзов является шейх Хикмат аль-Хиджри, получивший свой пост в 2012 году. В течение многих лет аль-Хиджри заявлял о поддержке сирийского правительства Башара Асада, в результате чего потерял популярность. С 2020 года он начал поддерживать оппозицию, а в 2023 году оказал решительную поддержку антиправительственным протестам в Сувейде, где проживают друзы. Протесты были вызваны коррупцией в правительстве и экономическими трудностями.
В декабре прошлого года, когда режим Асада рухнул во время наступления ХТШ с севера, друзские ополченцы вытеснили силы режима из Сувейды. В течение последних пяти месяцев, с тех пор как ХТШ взяла под контроль Дамаск, отношения с новыми сирийскими властями были неспокойными. Как и курдов, друзов не успокаивают действия нынешнего правительства аш-Шараа – отказ от секуляризма и приоритет ислама, настойчивое стремление к централизации, поощрение собственных сторонников в ущерб другим группам населения, наступление на демократию, неспособность предотвратить сектантскую раздробленность и остановить насилие. Не имея гарантий культурных и религиозных прав, шанса на участие в политической жизни или даже безопасности, они не готовы полностью подчиниться переходному правительству. Это привело к различным конфликтам.
Израиль, всегда готовый на любые действия, чтобы ослабить Сирию, и особенно остановить её исламистское правительство, предложил друзам помощь в сопротивлении Дамаску – предложение, от которого все друзы, кроме нескольких небольших групп, решительно отказались. Прочие понимают, что даже такое предложение израильской «дружбы» усиливает недоверие к общине.
Сегодня Сирия наводнена вооруженными группировками, верящими в идею исламского превосходства. Между тем, экономическая катастрофа в стране, ставшая результатом многолетней коррупции, войны и жестких санкций США, порождает разочарование, которому нетрудно указать легкие цели. Вызвать межконфессиональное насилие против друзского меньшинства было простой задачей.
Неделя антидрузского давления
В начале этого года, когда неизвестный стрелок убил сотрудника сил безопасности переходного правительства в Джарамане, власти ответили массовыми арестами. На этот раз катализатором антидрузских нападений стала аудиозапись, на которой друзский шейх оскорблял Мухаммеда. Шейх отрицал свою причастность к этой записи, а друзские власти решительно осуждали любые подобные оскорбления, но ущерб уже был нанесен.
Первые сообщения о межконфессиональном насилии поступили в воскресенье из Хомса, где студенты из Хомса и Дамаска ворвались в общежитие учащихся из Сувейды.
Во вторник Джарамана, город, расположенный к юго-востоку от Дамаска, стал эпицентром нападения боевиков с тяжелым вооружением, но друзские силы самообороны дали им отпор. Вскоре бои перекинулись на Сахнайю, к югу от Дамаска. В среду, после объявления о заключении мирного соглашения, о котором стало известно во вторник вечером, поступили сообщения о столкновениях в городах и деревнях южной провинции Сувейда, а в ходе засады правительственных сил погибли 42 человека, направлявшихся из Сувейды на помощь своим единоверцам в Сахнайе. Правительственные войска взяли под контроль Ашрафият Сахнайя и устроили массовые аресты. Израиль нанес предупредительный удар по группе, готовившей нападение на друзов в Сахнайе.
В среду вечером было объявлено о заключении второго мирного соглашения, но в четверг начались новые нападения на деревни.
Третье соглашение было достигнуто вечером четверга. Стороны пришли к тому, что силы внутренней безопасности в друзском регионе будут набираться на месте – и здесь напрашиваются параллели с соглашением, заключенным с Автономной администрацией в отношении районов Алеппо, где проживает курдское большинство, что ещё раз подчеркивает важность курдской модели.
Сирийский центр мониторинга прав человека охарактеризовал ситуацию, как напряженное спокойствие после недели, в течение которой, по их данным, погибло 109 человек. Однако, поступили сообщения о серьезном расколе между лидерами друзов: лидер фракции меньшинства был изгнан из Сувейды после того, как его обвинили в слишком тесном контакте с правительством аш-Шараа.
В Сети распространяются видеозаписи с митингов с призывами к уничтожению друзов, а связанные с правительством боевики повторяют сектантские лозунги и унижают своих пленников, срезая им усы.
Стоит отметить, что, хотя правительство полностью поддерживает свои силы и обвиняет друзов в насилии, это не было спланированной и скоординированной кампанией. Как и в случае с нападениями на алевитов, похоже, что различные военизированные группы, вошедшие в состав сирийской армии и желающие поучаствовать в межконфессиональном насилии, устроили войну. В случае с друзами они не могли просто начать бесчинствовать, потому что у друзской общины есть хорошо подготовленные отряды обороны.
В то же время нападения на алевитов продолжаются. Только вчера связанные с правительством войска устроили рейд в деревне, населенной преимущественно алевитами, ограбив и запугав её жителей.
Израиль и Турция
Вчера утром израильские истребители нанесли удар по местности вблизи президентского дворца в Дамаске. Это была демонстрация силы и предупреждение временному президенту Ахмеду аш-Шараа, чтобы тот прекратил атаки на друзские районы. Это не было ответом на просьбы друзов – они отвергли вмешательство Израиля.
Израиль считает друзов и курдов полезным буфером, противодействующим турецкому и исламистскому господству – своего рода потенциальным клином, который может быть использован для разрушения сирийского единства. Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил на прошлой неделе, что Израиль не прекратит борьбу, пока Сирия не будет разделена.
Израиль также использовал нападения на друзов, совершенные на прошлой неделе, в качестве предлога для очередных разрушительных авиаударов по сирийским военным объектам, которые были нанесены позавчера вечером. Это часть плана Израиля по достижению военного господства путем упреждающего уничтожения любых возможных соперников в регионе. Это также эффективно продемонстрировало несостоятельность турецких претензий на региональное влияние. Турецкие ВВС вошли в воздушное пространство Сирии, а затем снова покинули его. Турецкие власти не хотят войны с Израилем и не смогли сделать ровным счетом ничего, чтобы остановить израильские атаки, которые коснулись даже Идлиба. Позавчерашний день был полон важных событий для геополитического баланса сил в регионе.
Турция недовольна этой конкуренцией, но в своем стремлении доминировать и лишить курдов какой-либо значимой роли она ослабляет Сирию. Настойчивое стремление уничтожить все курдские достижения и сохранить централизованный диктаторский контроль переходного правительства – путь к беспорядку и расколам.
На этой неделе Турецкая Республика, похоже, попыталась подорвать соглашение по плотине Тишрин. Турецкие войска снова наносят удары с беспилотников, и в результате одного из таких ударов погибла женщина-боец из подразделений СДС. Наемническая группа попыталась проникнуть через линию фронта, потеряв одного бойца. Турция также продолжает лишать Сирию воды, снижая поступление объемов водных ресурсов в системе дамб; были предупреждения о том, что турбины плотины Евфрат могут остановить работу. В новом докладе Информационного центра Рожавы подробно описываются многочисленные военные преступления, совершенные Турцией и её наемными военизированными формированиями в Сирии после падения Асада, случившегося в декабре.
Мнение Ассамблеи демократической Сирии
В заявлении Ассамблеи демократической Сирии (АДС) северо-восточной Сирии по поводу насилия в друзских районах четко сказано, что они возлагают на власти Дамаска «полную ответственность за эскалацию и ухудшение ситуации». АДС считает, что «применение чрезмерной силы приблизит страну к краху и углубит раскол, созданный бывшим режимом Асада», позволив другим странам использовать ситуацию для дестабилизации и доминирования, а также для подрыва сирийского суверенитета и единства государства. Чтобы предотвратить такой исход, представители Рожавы призывают провести «настоящую» национальную конференцию, чтобы «заложить основу для современной демократической конституции».
Автор этой статьи Сара Глинн – писательница и активистка. С её работами можно ознакомиться на сайте.
* - террористические организации, запрещены в РФ