Срочные новости: Исторический призыв от Лидера Абдуллы Оджалана
Европа

MRAP призывает ООН организовать визит на Имралы

Движение MRAP вынесло проблему изоляции на Имралы на заседание Совета ООН по правам человека, призвав Комитет ООН против пыток срочно посетить остров-тюрьму.

На 57-й сессии Совета ООН по правам человека, которая началась 9 сентября в офисе ООН в Женеве и завершится 9 октября, продолжаются обсуждения нарушений прав человека в различных странах мира.

В ходе этой сессии Движение против расизма и за дружбу народов (MRAP) представило письменное заявление, в котором обратило внимание на незаконные действия турецкого режима в отношении курдского народа и пытки, которым подвергается Абдулла Оджалан.

MRAP обращает внимание на тот факт, что турецкие власти нарушают конституцию своей страны и международные нормы в сфере прав человека. Представители MRAP заявили: «Попирая саму конституцию государства, равно как и международные законы и соглашения в области прав человека, турецкое правительство продолжает проводить многолетнюю дискриминационную и репрессивную политику в отношении курдского народа. Эта проблема коснулась всех аспектов жизни, что приводит к нарушению широкого спектра основных прав: гражданских и политических, а также экономических, социальных и культурных, включая право на развитие».

Несмотря на отсутствие юридических обоснований, даже курдская музыка и демонстрация фольклорных постановок считаются преступлениями. Отменяются концерты курдских музыкантов и любых исполнителей, не проявивших лояльности режиму. Исполнение курдской музыки и танцев может привести к аресту и тюремному заключению.

Так, 25 июля 2024 года девять молодых курдов пели народные песни и танцевали на берегу моря в Мерсине. Когда несколько человек записали танцующих на видео и выложили запись в социальные сети, девять мужчин были задержаны турецкой полицией. Их взяли под арест по обвинению в «пропаганде террора».

После инцидента в Мерсине турецкий режим инициировал волну арестов во многих провинциях, используя курдскую музыку и народные танцы на свадьбах в качестве предлога. Например, в районе Курталан в Сиирте шесть женщин были арестованы прямо на свадьбе за исполнение курдской музыки и гованда (народного танца – прим.). Это произошло после того, как некоторые расистские группировки принялись преследовать курдов в социальных сетях. Аналогичным образом, в районе Догубаязит в провинции Агры шесть человек были задержаны за то, что носили традиционную одежду и танцевали на свадьбе.

Турецкое правительство придерживается расистского подхода, когда дело касается курдской национальной одежды и фольклора, используя культурные особенности как предлог для тюремного заключения».

Дискриминационное применение наказаний в тюрьмах

MRAP подчеркивает, что «дискриминация и угнетение применяются тайно, скрывая эти факты от глаз общественности. В тюрьмах к курдским и другим политическим заключенным, боровшимся за демократизацию, и к тем, кто осужден за обычные преступления, относятся совершенно по-разному.

На курдских политиков оказывается давление с использованием Закона о борьбе с террором и Положения об управлении пенитенциарными учреждениями, исполнении наказаний и мерах безопасности. Эти меры представляют собой откровенный произвол.

По официальным данным, на сегодняшний день в Турции насчитывается около 340 000 задержанных и осужденных, и это число постоянно растет. К концу 2026 года запланировано строительство 58 новых тюрем, что вызывает серьезную озабоченность у общественных организаций и семей осужденных, опасающихся, что тюрьмы строгого режима типов S и Y, предназначенные для политузников, станут местами психологического давления и физических пыток».

Подчеркивая, что «в 2004 году смертная казнь в Турции была полностью отменена – эту высшую меру заменили пожизненным заключением с отягчающими обстоятельствами в соответствии со статьей Закона № 5275 об исполнении наказаний и мерах безопасности», MRAP напоминает, что «пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами применяется к политическим заключенным иначе, чем к другим осужденным турецкими судами. К задержанным по политическим мотивам применяются крайние меры. Этих людей держат в одиночных камерах и разрешают им лишь один час прогулок на свежем воздухе в день. Такой режим действует в случае, если они не получили дисциплинарных взысканий. Последние применяются абсолютно произвольно».

Согласно закону № 5275, приговоренные к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах будут находиться в тюрьмах строгого режима, теряя свободу на неопределенный срок – возможно, до дня своей смерти. В отличие от них, осужденные за другие преступления могут быть освобождены после 24 лет заключения, если они получили приговор к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах, и после 30 лет, если они получили пожизненное заключение, по решению Наблюдательных советов тюрем.

MRAP комментирует ситуацию так: «Этот закон известен, как «Закон Абдуллы Оджалана». Он был разработан и принят для того, чтобы курдский лидер, который находится в тюрьме на острове Имралы с 1999 года, провел остаток своей жизни в тюрьме.

Данная правовая норма применяется ко всем приговоренным к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами, лишая этих людей права на надежду. Таким образом, эта мера представляет собой одну из форм пыток».

Дисциплинарные взыскания и изоляция как форма пыток

MRAP добавляет: «Дисциплинарные меры в тюрьмах принимаются с расистским подходом, опираясь на такие поводы, как занятие культурной деятельностью в рамках курдской народной традиции (песни, танцы, поэзия и т. д.) или отказ от проверки ротовой полости при посещении больниц, отказ встать во время переклички и участие в протестных голодовках против произвола и пыток. Лица, подвергшиеся дисциплинарным наказаниям, помещаются в изоляторы, любая их связь с семьями и адвокатами прерывается, им запрещают еженедельные телефонные звонки.

Эта политика применяется к Абдулле Оджалану, Омеру Хайри Конару, Вейси Акташу и Хамили Йылдырыму в тюрьме строгого режима на острове Имралы. С 15 февраля 1999 года Абдулла Оджалан отбывает свой срок в изолированной камере. Всё это время ему постоянно ставили препоны, запрещая свидания с адвокатами и родственниками. С 25 марта 2021 года от него не поступало никаких вестей, равно как и от трех других его товарищей по заключению. Длительная изоляция и произвольное продление срока заключения этих политзаключенных рассматриваются как пытки».

Тяжелобольные заключенные турецких тюрем

По данным Турецкой ассоциации по правам человека и Ассоциации солидарности с семьями заключенных, в стране насчитывается 1 517 больных заключенных. 651 человек из их числа страдает от тяжелых заболеваний.

Представители MRAP отметили, что «в турецких тюрьмах отсутствуют надлежащие условия для лечения. Заключенные избегают посещать больницы из-за провокационных и унизительных действий, таких как обыск рта, осмотры в наручниках и другие унижающие их достоинство действия».

Движение MRAP снова подчеркнуло, что «несмотря на то, что Турция является подписантом нескольких международных договоров по правам человека, в течение нескольких лет власти не выполняют решения и рекомендации Европейского суда по правам человека, Комитета Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) и правозащитных механизмов и органов ООН».

Движение против расизма дает следующие рекомендации для разрешения ситуации:

«Соблюдать договоры, участником которых является Турецкая Республика; выполнять решения и рекомендации европейских органов, следящих за применением норм этих договоров; выполнять решения и рекомендации правозащитных механизмов ООН (специальных процедур и договорных организаций)».

MRAP также призывает «соответствующие учреждения обратить особое внимание на ситуацию в Турции, а Подкомитет по предупреждению пыток (ППП) – запросить срочный визит в тюрьму на острове Имралы».