Курдская сеть по правам человека (KHRN) сообщила, что первое отделение Исламского революционного суда в Урмии вынесло приговор пятерым курдам. Али (Соран) Гассеми, Пежман Солтани, Кавех Салехи, Рызгар Бейгзаде Баба-Мири и Тейфур Салими Баба-Мири получили в общей сложности 11 смертных приговоров, длительные сроки тюремного заключения и финансовые штрафы за участие в антиправительственных акциях протеста «Женщины, жизнь, свобода» в Букане.
Восемь других обвиняемых также получили тюремные сроки и серьезные штрафы.
Ранее первое отделение Суда по уголовным делам в провинции Западный Азербайджан, специализирующееся на преступлениях несовершеннолетних, приговорило Солтани к смертной казни по обвинению в умышленном убийстве, преступлении, наказуемом в рамках правовой категории кисас, когда семья жертвы получает право на возмездие в соответствии с исламским законодательством. В исламском праве это наказание назначается за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь и здоровье другого человека.
После трех недавних судебных заседаний, прошедших онлайн, о приговорах, вынесенных судьей Резой Наджафзаде и Исмаилом Базркари на должности советника, сообщили адвокатам защиты. Они получили эту информацию в понедельник.
KHRN стало известно, что суд проигнорировал информацию о пытках, признаниях, полученных с применением силы, и сфабрикованных под руководством служб безопасности обвинениях, которые имели место во время содержания мужчин под стражей при Министерстве разведки в Урмии.
Курдские политзаключенные Гассеми, Солтани и Салехи были приговорены к казни по обвинению в «вооруженном мятеже» (баги) и «вражде против Бога» (мохаребе).
Гассеми также был приговорен к смертной казни за «руководство и формирование вооруженной преступной группировки» под такими названиями, как «Ассоциация повстанцев», «Шамаран», Komala и Партия свободы Курдистана (ПСК).
Кроме того, Бейгзаде Баба-Мири был приговорен к смертной казни по трем статьям сразу – его признали виновным в «вооруженном мятеже» (баги), «руководстве и формировании вооруженной преступной группы» (речь шла о вышеуказанных организациях) и «шпионаже в пользу Израиля». Салими Баба-Мири, которого ранее освободили под залог, получил смертный приговор за «руководство и формирование вооруженной преступной группы».
Политузники также были приговорены к тюремному заключению сроком от пяти до пятнадцати лет и оштрафованы на общую сумму 3 580 миллиона риалов (что составило почти 40 000 долларов США) по различным обвинениям, включая «сотрудничество с враждебным правительством Израиля в рамках разведывательных миссий Моссада», «участие в контрабанде 120 спутниковых устройств Starlink», «пропаганду против государства», а также «участие в собраниях и сговор с намерением действовать против национальной безопасности».
Ранее первое отделение Суда по уголовным делам несовершеннолетних провинции Западный Азербайджан приговорило Солтани к смертной казни по обвинению в умышленном убийстве.
В ходе того же судебного процесса Баба-Мири был приговорен к 15 годам тюремного заключения за «подстрекательство к убийству», а Гассеми – к 10 годам и одному дню за «пособничество в убийстве». Салехи был оправдан по этим пунктам обвинения.
Исламский революционный суд в Урмии также приговорил еще восьмерых обвиняемых – Сиамака Хаяси, Савареха Азиззаде, Хамина Кирманджи, Хуссейна Хуссейнзаде, Джалила Маулуди, Ахмада Мамехзаде, Джаванмарда Мам-Хосрави и Салара Дагдара – к тюремному заключению и крупным штрафам.
На этот раз обвинения включали «членство в вооруженной группе» под теми же названиями («Шамаран» и другие организации), «сотрудничество с враждебным правительством Израиля» и «оскорбление Верховного лидера». Семеро активистов ранее были освобождены под залог.
Один из подсудимых, доктор Салахаддин Ахмади, был оправдан по всем пунктам обвинения в рамках этого дела. Однако, ему было предъявлено отдельное обвинение в финансировании терроризма, и дело было передано в уголовный суд.
По данным KHRN, материалы дела, состоящие из 33 томов, были собраны Революционной прокуратурой в Урмии. Все доказательства основаны на отчетах Министерства разведки и признаниях, полученных во время содержания под стражей, без каких-либо независимых или заслуживающих доверия данных, представленных суду.
Например, только у нескольких обвиняемых, как сообщается, были обнаружены устройства Starlink, в то время как другие были арестованы просто за установку спутникового оборудования. Тем не менее, они были привлечены к ответственности по серьезным обвинениям в области национальной безопасности и политики.
14 человек из числа обвиняемых были арестованы силами безопасности в апреле и мае 2023 года по подозрению в участии в антиправительственных акциях протеста в Букане и Бане и были переведены в центр содержания под стражей Министерства разведки в Урмии.
По информации правозащитников, эти задержанные месяцами подвергались физическим и психологическим пыткам, пока от них добивались признательных показаний, и были лишены доступа к адвокатам и свиданиям с родственниками.
14 июля 2024 года информационное агентство Tasnim, связанное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), распространило фрагменты записей этих признаний. Позже обвиняемые утверждали, что их заявления были самооговором, на который они пошли под давлением, и послужили основанием для вынесения суровых приговоров.