Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону

Сопредседатель ПДС Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел в Сирии (часть 1-я).

Сопредседатель партии «Демократический союз» Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел в Сирии.

Господин Хасен, турецкое государство продолжает свои атаки на северо-восток Сирии, при том что есть договоренность между США, Россией и Турцией. Вы можете объяснить, что происходит?

– Ситуацию на северо-востоке Сирии можно охарактеризовать как хаос, и то, что происходит в регионе, тесно связано со всеми проблемами Сирии. Взгляды местных и иностранных игроков в Сирии устремлены на регион Рожава, потому что эти земли богаты как природными, так и культурными ресурсами. Кроме того, построенное в регионе демократическое общество, накопленный опыт и высокий уровень присутствия курдов беспокоят соседние страны, особенно турецкое государство.

С 2011 года турецкое государство формирует свою сирийскую политику, планы и проекты на территории Рожавы. Оно поддержало несколько групп наемников и напало на регион. Турецкое государство, которое не может добиться желаемого с помощью группировок наемников, таких как «ан-Нусра»* и ИГИЛ*, теперь пытается оккупировать сам регион.

Турция пытается помешать курдам получить политический статус и вместе с этим пытается разрушить систему, построенную здесь, где вместе проживают арабский, ассирийский и армянский народы.

Мы с самого начала настаивали на разрешении напряженности с помощью переговоров. На этой основе были заключены некоторые соглашения с США, но каждый раз турецкое государство осуществляло планы оккупации Рожавы. Наконец, оно начало вторжение с использованием групп наемников.

Мы предупредили и США, и Россию, что попытка вторжения турецкого государства затронет не только курдов, но и все население региона и вновь приведет Сирию к хаосу. Если решение не будет найдено, мы будем сопротивляться любой оккупации. Когда турецкое государство предпочло оккупацию и массовые атаки, мы активно сопротивлялись.

Наше сопротивление вторжению сорвало планы Турции. Сопротивление чести и тот факт, что народы мира поддерживают нашу справедливую борьбу, создали новую повестку дня в мире. Таким образом, государства вынуждены были изменить свою политику.

Затем, по просьбе и с одобрения СДС (Сил демократической Сирии), США заключили соглашение о прекращении огня с турецким государством. Несмотря на проявленную нами добрую волю, турецкое государство не выполнило соглашения и продолжало свои нападения на новые районы и деревни. Они пересекли обозначенную линию глубиной 30-32 километра.

После этого было заключено перемирие, согласованное между Россией и турецким государством. По этому соглашению турецкое государство не будет расширять оккупационную зону. СДС не знали содержания этого соглашения – с русскими велись переговоры лишь по его некоторым пунктам. Ранее были проведены переговоры с россиянами и сирийским правительством о безопасности границ.

Мы продолжаем наши усилия с целью выполнения этих соглашений. Турецкое государство сегодня не выполняет договоренностей, которые оно заключило с русскими, и продолжает атаки, направленные на оккупацию. Несмотря на соглашение, оно также атаковало правительственные силы на границе. Согласно новостям, часть правительственных сил была выведена, другая была захвачена в плен.

Иными словами, действия и планы турецкого государства основаны на разделении Сирии, и мы подчеркиваем это на каждой нашей встрече. В результате этих нападений в настоящее время в регионе царит хаос. Турецкое государство не соблюдает договоренности и режим прекращения огня. Сегодня Эрдоган говорит о нападении на Кобани. Он также хочет восстановить ИГИЛ при помощи этих нападений на регион.

Мы заявили США, России, Европе – всем, что атаки на Рожаву будут усугубляться и это углубит кризис в Сирии. Турецкое государство никогда не ограничится одним городом на севере Сирии.

– В соглашении, подписанном как США, так и Россией с турецким государством, упоминается 32-километровая зона, из которой требуется вывести войска. Что это значит?

– В своем заявлении СДС не упоминают никаких цифр. Они просто заявили: «Мы будем держать наши силы на разумном расстоянии». Турецкое государство пытается создать оправдание оккупации, используя в качестве предлога тезис, что ОНС (Отряды народной самообороны) находятся на его границе.

Исходя из всего этого СДС достигли соглашения с русскими и правительством о том, что сирийская армия будет находиться на границе на тех условиях, что силы поддержания общественного порядка и гражданская администрация останутся такими же, какими они были раньше. СДС и ОНС не присутствуют в центре городов, где останутся только внутренние силы обороны. В соответствии с соглашением, если правительственные войска расположатся на границе, силы ОНС и СДС смогут отступить на один шаг, что не будет серьезной проблемой. Если они гарантируют нам это и если такое решение существует, то для нас не будет проблемой иметь российские и правительственные силы на границе, чтобы таким образом предотвратить нападения, осуществляемые турецким государством. Мы уже заявили, что выступаем за политическое решение и переговоры с сирийским правительством.

Все это говорит о том, что, если будет совершено нападение на наш регион со стороны турецкого государства или другой державы, мы будем защищать наш народ всеми возможными способами.

– Несмотря на заявление Автономной администрации, что она приняла соглашения о прекращении огня с США и Россией, каждое заявление, сделанное Турцией, является новой угрозой вторжения...

– Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону – такая постановка вопроса неверна. Мы не смирились с существованием захватчиков на нашей земле – мы согласились с прекращением огня. В этом процессе мы ищем решение через переговоры с Россией, США и европейскими государствами. Мы всем говорим, что не принимаем план турецкого государства по вторжению на северо-восток Сирии и будем ему противостоять.

Мы говорим, что прекращение огня или альянсы могут быть превращены в диалог, если мы заинтересованы в будущем Сирии. Если на границу выйдут правительственные силы, то у турецкого государства исчезнет предлог для оккупации. Однако, если турки продолжат оставаться в регионе, мы будем сопротивляться как сирийские граждане.

Эрдоган не принял соглашение с США, потому что он хочет оккупировать северо-восток Сирии. Мы сказали России и Соединенным Штатам, что турки не соблюдают перемирие и договоренности. И действительно, они этого не сделали.

Россия и США должны видеть отношение Эрдогана. До тех пор пока турецкое государство не будет полностью удалено из региона, не будет найдено решения кризиса в Сирии, и весь мир должен это знать.

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ