Хасен: мы всегда готовы к переговорам с Дамаском

Сопредседатель партии «Демократический союз» (ПДС) Шаоз Хасен рассказывает о текущем положении дел в Сирии (часть 2-я).

Во второй части интервью сопредседатель ПДС Шаоз Хасен говорит о новых соглашениях и союзах в регионе, Женевских переговорах и Автономной администрации, которая вступит в переговоры с Дамаском.

– Как изменились ваши отношения с США и Россией после вывода американских войск из региона?

– У нас есть отношения со всеми сторонами в регионе. Есть курдская проблема в Сирии, все должны это видеть и искать её решение на данном этапе. Что касается того, как найти решение, то отправной точкой является то, что права всех народов региона, то есть их самобытность, культура, язык, управление, политический статус и самоуправление, должны предоставляться на основе равных прав. Это должно быть сделано в демократической Сирии.

Поскольку сегодня нет никакого политического решения этой проблемы, внешние силы, такие как турецкое государство, атакуют регион при каждой возможности.

Другие государства говорят: «Турция – это государство, и у нас с ней есть стратегическое партнерство». Поэтому мы должны быть осторожны. Но эти «рабочие» отношения больше неприемлемы. Пока эти силы молчат, Турция продолжает убивать мирных жителей. В этом смысле оккупации в кратчайшие сроки должна быть противопоставлена общая позиция.

– Утверждается, что США вернулись в некоторые регионы. Правда ли это и какова их цель?

Соединенные Штаты решили вывести всех солдат, некоторые из них действительно ушли. Позже президент США Трамп изменил свое решение и сказал: «Мы останемся в регионе».

Мы думаем, что США останутся ради нефти. Они не хотят, чтобы нефть попала в руки ИГИЛ или, возможно, в руки властей Дамаска или Ирана. Эта политика касается только США. Правда, они вернулись в некоторые районы, откуда уже ушли, но не обосновались в каждом регионе.

Похоже, они не собираются возвращаться в те районы, где находятся правительственные силы. Мы не можем знать всех деталей этих отношений, но, кажется, они останутся в регионе и осядут в определенных районах. Я не думаю, что они разместятся в таком количестве регионов, как раньше, поскольку они останутся только в кантонах Дэйр-эз-Зор и Джазира.

– В Женеве под эгидой ООН проходят заседания сирийского Конституционного комитета. Как и прежде, представители Автономной администрации не были приглашены на эти заседания. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– Кризис в Сирии не может быть решен без нас. Социальные проблемы, возникающие после тяжелых войн, никогда не решаются без инклюзивности. Если есть решение, то оно должно охватывать все стороны, вовлеченные в конфликт. С одной стороны, существует правительство, деятельность которого привела к многочисленным экономическим и культурным проблемам в обществе за последние 50 лет, с другой стороны – группы, называемые «оппозицией», которые выживают при поддержке других стран. Большинство в этой группе поддерживает Турция, и они представляют радикальные джихадистские силы, которым пытаются придать легитимность, посадив по одну сторону и назвав «оппозицией».

Существует демократическая власть, которая не приглашается за стол переговоров, но представляет собой третий путь в Сирии – демократическую Автономную администрацию, которая не связана ни с правительством, ни с региональными властями. Мы единственные, кто хочет создать демократическую Сирию, но мы не находимся за столом переговоров. Мы неоднократно заявляли, что не будет найдено никакого решения, если мы все не сядем за стол переговоров.

Те, кто сидит за столом переговоров, стремятся защитить свои собственные интересы, в то время как Автономная администрация отстаивает существование демократической Сирии в целом.

– Каждый раз вы не оказываетесь за этим столом из-за позиции Турции.

– Это повод сказать, что турки нас не принимают. Турецкое государство хочет нас уничтожить. Если позиция турок будет сохраняться и дальше, мы никогда не сможем найти решение для Сирии. Мы не согласны каждый раз приписывать это исключительно отношению турок.

Сегодня астанинская группа – Турция, Иран и Россия – делает все, что хочет, от имени Сирии. Этот подход никогда не принесет решения, особенно если будут продолжаться насилие и война.

Если реально необходимо найти решение для Сирии, то Турции не следует позволять держать руку на пульсе.

– Ваше соглашение с правительством касается только присутствия правительственных войск на границе или и других вопросов тоже?

– Россия организовала нашу встречу с правительством. Наша договоренность была только о том, чтобы правительственные силы вышли к границе, но мы повторяем, что всегда открыты для диалога с правительством.

Мы предложили России быть страной-гарантом и начать переговоры с правительством. Мы всегда говорим, что никто не может избежать решения курдского вопроса.

Сегодня все жители северо-восточной Сирии хотят жить в демократической Сирии под руководством Автономной администрации.

Сирией больше нельзя управлять, как раньше. Поэтому мы должны находить решения наших проблем через диалог. Наш союз с правительством сегодня связан с вопросами границы, но мы считаем, что этот союз должен распространяться и на другие области.