Европа

Хатип Диджле: «Дух апоизма бродит по миру»

Хатип Диджле говорит о растущей важности идеологии Абдуллы Оджалана для всего мира и призывает к усилению кампании в поддержку его освобождения, подчеркнув важность «дней действий» под лозунгом: «Диалоги с Оджаланом: идеи невозможно поместить за решетку».

На протяжении более чем трёх лет от Абдуллы Оджалана нет никаких новостей. Оджалан содержится в одиночном заключении на острове Имралы в условиях жесточайшей изоляции последние 25 лет. Несмотря на то, что изоляционная система изначально противоречила всем возможным законам, в последние 39 месяцев абсолютная изоляция достигла своей крайней точки. Ни родственникам, ни адвокатам не дают видеться с Оджаланом, ему также запрещено пользоваться телефоном или писать письма, его контакты с внешним миром полностью оборваны. Турция таким образом нарушает как свои внутренние законы, так и международные. Однако при всём этом европейский Комитет по предупреждению пыток (КПП) не предпринимает никаких активных действий, что лишь побуждает турецкую власть и дальше ужесточать свою пыточную систему.

Начиная с 10 октября прошлого года в мире проходит глобальная кампания под лозунгом «Свободу Абдулле Оджалану, мы требуем политического решения курдского вопроса». В рамках акции в протестах по всему миру участвует множество людей, в том числе тысячи турецких заключённых.

С сегодняшнего дня и до 22 июня в более чем 50 городах в 15 странах, включая Францию, Германию, Грецию, Италию, Словению, Каталонию, Швейцарию, Колумбию, Кипр, Бельгию, Великобританию, Польшу и Кению, пройдёт ряд мероприятий и акций протеста, названных «Диалоги с Оджаланом: идеи невозможно пленить».

В своём интервью информационному агентству «Фират» курдский политик в изгнании и один из участников кампании «Свободу Абдулле Оджалану, мы требуем политического решения курдского вопроса» Хатип Диджле рассуждает о важности подобных инициатив.

«Оджалан разоблачает сущность капитализма».

Как вообще людям пришла в голову идея «дней действий», названных «Диалоги с Оджаланом»? Какова цель данной серии мероприятии? Кто стоит за их организацией?

С 10 октября прошлого года продолжается кампания в поддержку освобождения Оджалана. Мы постоянно ведём обсуждения на тему того, каким образом можно расширить эту кампанию, предать проблему ещё большей огласке, поиск новых способов и путей никогда не прекращается. Как раз во время этого мыслительного процесса и пришла идея «Дней диалогов с Абдуллой Оджаланом». Но тут важно отметить один момент. Международный заговор и система абсолютной изоляции, применяемая на острове Имралы, была направлена против Оджалана не только как личности в рамках политики и представителя курдского народа. Изоляция также направлена против Оджалана как передового философа, развивающего идеи демократического социализма в XXI-ом веке. Ведь именно Оджалан предложил альтернативу капиталистической современности, разработав парадигму демократической современности и теорию социологии свободы.

Недаром Оджалан в своё время написал следующее: «Я прекрасно понимаю, что в моём лице судят человека, выступившего против капитализма». Это также основная причина, по которой пыточная система на острове Имралы имеет международное измерение, а мировое сообщество и его институты молчат по поводу происходящего. Речи в свою защиту, написанные им в заключении, разоблачают капиталистическую систему и предлагают альтернативные решения для общества. Несмотря на то, что заключение и изоляция, направлены на то, чтобы идеи Оджалана не получили распространения в обществе, между ними и активистами и интеллектуалами, представляющими самые разные движения, все эти годы продолжался по-настоящему продуктивный диалог. Влияние его речей в защиту и в особенности его манифеста, посвящённого демократической цивилизации, показывают, что идеи Оджалана давно вышли за пределы тюремных стен и что их невозможно поместить за решётку. Дни диалогов, которые начнутся сегодня и продлятся целую неделю, направлены на то, чтобы продемонстрировать влияние политической философии Оджалана. Например, общественности будут представлены сборники его защитных речей, будут организоваться публичные чтения его работы, различные семинары, культурные мероприятия, выступления артистов, будут размещаться специальные информационные стенды и так далее.

На данный момент мы запланировали мероприятия в Кении, Колумбии, Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Каталонии, Италии, Швейцарии, Кипре, Бельгии, Великобритании, Словении и Польше. Однако отдельные акции и мероприятия пройдут также и в других странах. Их будут организовывать курдские институты и группы студентов, придерживающихся демократических, социалистических и феминистских взглядов.

«Оджалан предлагает конкретные пути выхода из сложившегося тупика»

Ранее была организована серия мероприятий под общим название «Дни чтения Оджалана». Представители различных общественных групп из самых разных частей мира, принимавшие участие в этих днях читателя, привлекли внимание к философии Абдуллы Оджалана. Что, на ваш взгляд, философия Оджалана предлагает этим группам и почему она нашла у них такой широкий отклик?

Одна из важных целей кампании «Свободу Оджалану, мы требуем политического решения Курдского вопроса» – это, несомненно, попытка распространить идеи парадигмы, направленной на построение демократического общества, основывающегося на освобождении женщин, за пределы Курдистана. Поэтому «Дни диалогов с Оджаланом» можно также назвать продолжением и развитием «Всемирного дня книг Оджалана», состоявшегося в декабре 2023 года. Они касаются любых движений, кругов людей и отдельных личностей, которые сделали политическую философию товарища Оджалана основой своих практических действий. Кризис капиталистической современности пронизывает все сферы и постоянно усугубляется. Однако, в то время как демократические и социалистические силы не занимаются нужной организацией в этот период хаоса, правые и откровенно фашистские движения, как мы видим на примере последних выборов в Европарламент, по полной программе эксплуатируют страхи людей. Абдулла Оджалан предлагает социалистам конкретные решения, которые позволят выйти из кризиса в области практики и теории. В этом контексте Оджалан указывает на необходимость радикального интеллектуального, морального и политического обновления оппозиции. Многие стремятся к тому, чтобы работать в направлении, указанном Оджаланом, прилагая для этого всяческие усилия. Разумеется, не обходится без определённых пробелов, однако мы пытаемся преодолеть их. Общественному движению не хватает глобальной теории, которая бы объединила различных группы, участвующие в борьбе. На сегодняшний день теория демократической современности предлагает перспективный подход к фундаментальным вопросам для социалистов, носителей прогрессивных взглядов, демократических сил, женских движений, защитников экологии, для всех, кто недоволен имеющимся положением дел и находится в поиске. Мы стремимся распространить наш подход к решению проблем и объединиться с теми, кто также находится в поиске.

«То, что возникло, является нечто большим, чем просто солидарность»

Мы видим, что благодаря кампании в поддержку Оджалану оформляется международная сеть солидарности. Может ли и должна ли эта сеть стать по-настоящему международным движением?

Курдское освободительное движение с Оджаланом во главе, ставшим настоящим архитектором этой революции, также находится на передовой борьбы за построение демократической современности на международном уровне благодаря своим структурам и своему сопротивлению. Революция в Рожаве, которая основывается на идеях демократического федерализма, способствует развитию международного движения солидарности. Однако термин «солидарность» не охватывает в полной мере работу этих кругов, так как мы видим, как различные круги, движения и люди во всём мире пытаются применить идеи и концепцию Оджалана в рамках своей собственной борьбы, адаптируя их к своим реалиям.

Высказывание «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» можно переиначить следующим образом, опираясь на произошедшие диалектические изменения – «Призрак апоизма бродит по миру». И сила этого духа куда больше, чем сила уже существующих организаций.

Нынешняя ситуация затрагивает очень широкие круги людей, однако это не привело пока что к созданию необходимого уровня организации. Вопрос интернационализма – это одна из главных тем, которые товарищ Оджалан поднимает в своих защитных речах. В то время как он описывает Всемирный экономический форум в Давосе как «клуб богатеев», левые силы, которые собираются на форумах по типу Всемирного социального форума, он называет «клубом бедноты».

Однако на деле оказывается, что эти форумы крайне далеки от того, чтобы помочь осмыслить хаос капиталистической современности и тем более от того, чтобы предложить способ, как его можно преодолеть. Философия Абдуллы Оджалана, заключающаяся в демократическом конфедерализме, предлагает конкретные решения имеющихся вопросов, и мы можем наблюдать за тем, как всё большее количество различных групп принимают эту философию, адаптируя её под собственные реалии.

«Каждый курд должен действовать как дипломат»

Как вы думаете, эти акции и мероприятия и сама освободительная кампания в целом смогли оказать давление на Турцию и международные институты, которые продолжают молчать по поводу изоляции на острове Имралы?

Все эти мероприятия являются лишь частью освободительной кампании, одним из её измерений. Они представляют важность в плане укрепления отношений с широкими общественными кругами и в плане распространения идей Оджалана, несмотря на условия изоляции, в плане донесения до людей его важности как философа и мыслителя. Однако всё это должно происходить одновременно с другими действиями в других измерениях, чтобы оказать существенное давление на тех, кто принимает важные политические решения. Борьба в рамках правового поля против нарушения закона является в данном случае ключевой. Также нужно усиливать дипломатическую работу, вовлекая в неё широкие круги населения.

Цель данной кампании – это свобода Оджалана. Чтобы достичь желаемого, мы должны неустанно трудиться. Наши друзья проявляют серьёзную активность, и это хорошо. Наши люди уделяют огромное внимание кампании и активно в ней участвуют. При этом мы должны проявлять ещё больше усилий. В недавних письмах, направленных в Комитет по предупреждению пыток (КПП), люди призвали данную организацию, а также Совет Европы к действиям. Подобные усилия должны предприниматься повсюду. Например, наши активисты в каждом городе, каждом муниципалитете должны проводить встречи с представителями прессы, партий, общественных и гражданских объединений, должны доносить до них суть нашей кампании. Каждый курд должен действовать как дипломат, чтобы мы преуспели. Каждый патриот, каждый человек, понимающий важность демократического конфедерализма, должен предпринимать какие-либо усилия. Речи, написанные Оджаланом в свою защиту, должны распространяться, с ними нужно знакомить тех, кто в этом заинтересован, при этом среди людей следует взращивать интерес к данной теме.