Курдистан

Призыв немедленно освободить тяжелобольного узника Исмаила Тамбога

Общественные организации в своём заявлении подчёркивают, что Тамбога нуждается в прохождении лечения за пределами тюрьмы и что его освобождение критически важно для выживания.

Ассоциация гражданского общества в уголовной системе, отделение Ассоциации прав человека в Амеде (Диярбакыр), отделение Ассоциации юристов, в Амеде выступающих за свободу, а также Ассоциация солидарности с родственниками заключенных и осужденных опубликовали совместное заявление, посвящённое состоянию больного заключённого Исмаила Тамбоги.

В заявлении рассказывается о том, что Тамбогу арестовали, когда ему было всего лишь шестнадцать;  с тех пор он находится за решёткой уже десять лет. Было отмечено, что из-за болезни желудка, распространившейся на другие органы, его зубы стали выпадать, а челюстная кость получила повреждения.

В заявлении подчёркивается, что продолжение содержания Тамбоги под стражей является прямым нарушением права на жизнь: «Из-за ухудшения состояния его челюстной кости обычное лечение уже не может ему помочь. Сейчас проблему можно решить лишь при помощи вживления имплантов, на протяжении многих лет эта проблема игнорировалась. Из-за серьёзных проблем с желудком, заболевания лёгких и отсутствия зубов Тамбога уже долгое время не может нормально питаться, его вес упал до 38 килограммов».

Тамбога должен обязательно предстать перед судом, находясь на воле

В заявлении отмечается, что по делу Исмаила так и не было вынесено окончательного приговора, судебное расследование продолжается: «Учитывая длительный срок заключения, тот факт, что само расследование началось, когда он был ещё несовершеннолетним, а также его состояние здоровья, для нас критически важно, чтобы он смог предстать перед судом, находясь на свободе. Его тяжёлое состояние представляет серьёзную угрозу как в контексте права на здравоохранения, так и в контексте права на жизнь. 17 статья Конституции гарантирует право на жизнь, в то время как 3 статья Европейской конвенции по правам человека запрещает пытки и дурное обращение. С учётом вышесказанного Исмаилу должно быть гарантировано нормальное лечение. Более того, Правила Нельсона Манделы, принятые ООН (правила обращения с заключёнными), гласят, что не должно делаться никаких различий между узниками и свободными людьми в том, что касается доступа к лечению. В нынешних условиях Исмаил Тамбога не может получать нормальное лечение в пределах тюрьмы. Своевременный и качественный доступ к здравоохранению является фундаментальным правом всех людей».

Курс его лечения должен обязательно проходить за стенами тюрьмы

В заявлении подчёркивается, что заболевание Тамбоги развилось за время его пребывания за решёткой, при этом оказание необходимой медпомощи постоянно откладывается. Для прохождения полноценного курса лечения Исмаилу нужно находиться за пределами тюрьмы, в полноценной больнице и под надзором специалистов. Адекватная помощь не может быть никак оказана в пределах тюрьмы. «Чтобы процесс лечения оказался успешным, он должен проводиться в надлежащих условиях, в соответствующих учреждениях за пределами тюрьмы».

Завершается заявление следующими словами: «Мы, нижеподписавшиеся организации, призываем Министерство юстиции и все релевантные инстанции устранить препятствия, стоящие на пути тяжелобольных заключённых, таких как Исмаил Тамбога, обеспечить их освобождение и гарантировать защиту права на здоровье и жизнь. Исмалу Тамбоге должны разрешить предстать перед судом без ограничения свободы, а его заболевания, представляющие серьёзную угрозу (развившиеся проблемы с желудком, челюстью, зубами и лёгкими), должны лечиться за пределами тюрьмы в соответствующих учреждениях, где он будет находиться под наблюдением специалистов».