Экин Йетер: позиция ЕКПП носит политический характер

Сопредседатель ААС Экин Йетер заявил, что отказ ЕКПП посетить тюрьму на острове Имралы – это политическая позиция: «Мы будем бороться с режимом изоляции, чтобы изменить ситуацию».

С 7 по 11 апреля Европейский комитет по предупреждению пыток и жестокого обращения (ЕКПП) посетил несколько тюрем и центров содержания под стражей в Турции. Однако делегация обошла вниманием закрытую тюрьму строгого режима типа F на Имралы, где в изоляции удерживается курдский лидер Абдулла Оджалан.

Комментируя отказ ЕКПП посетить тюрьму Имралы и проинспектировать условия изоляции, Экин Йетер, сопредседатель Ассоциации адвокатов за свободу (ААС), напомнил, что адвокатам Абдуллы Оджалана и его близким на протяжении многих лет отказывали в свиданиях по разным причинам. Он подчеркнул, что основные права и свободы в Имралы не соблюдаются, а запреты на встречи с адвокатами и родственниками засекречены. Экин Йетер также отметил, что адвокатам не предоставляют возможности для выполнения своей профессиональной деятельности. Он охарактеризовал Имралы как место, где царит «чрезвычайное положение».

Экин Йетер напомнил, что в 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение «права на надежду» в отношении Абдуллы Оджалана. Суд постановил, что изоляция является нарушением запрета на пытки, и призвал исправить эту ситуацию.

Однако, несмотря на это заключение, изоляция лишь усилилась. «В своем отчете от 5 августа 2020 года ЕКПП назвал ситуацию «абсолютной изоляцией от внешнего мира», подчеркнув, что она противоречит закону и международным нормам. Суд также отметил, что дисциплинарные наказания, используемые в качестве оправдания для посещения семьи, вызывают много вопросов», – указал Экин Йетер.

За нежеланием стоят политические мотивы

Экин Йетер, адвокат, заявил, что переговорам в тюрьме Имралы мешают по политическим причинам: «Мы видим это по тому, как делегации посещают тюрьму, учитывая политическую ситуацию. Невозможно бороться с изоляцией и полным беззаконием методами, которые зависят от властей».

Кроме того, он отметил, что Омер Хайри Конар, Хамили Йылдырым и Вейси Акташ, которые также отбывают срок в тюрьме Имралы, сталкиваются с теми же нарушениями прав. Адвокат напомнил, что 12 января 2024 года они направили в ЕКПП письмо о нарушениях: «Последний раз ЕКПП посещал тюрьму Имралы в 2022 году, но мы так и не увидели отчет об этом визите. С 7 по 11 апреля делегация вновь посетила Турцию, но мы узнали, что визит в тюрьму Имралы не был включен в программу.

Мы убеждены, что отказ от посещения тюрьмы на острове Имралы, где продолжается полная изоляция, не соответствует основным принципам работы международных механизмов, универсальным правовым ценностям и ожиданиям общества. Это политическое решение. Мы будем бороться с режимом изоляции, чтобы изменить ситуацию».