27 февраля Абдулла Оджалан выступил с обращением под названием «Призыв к миру и демократии». В ответ на это 1 марта Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила о прекращении огня. Однако несмотря на этот шаг, турецкие военные операции в регионе только усилились.
Согласно мартовскому отчёту о военном балансе, опубликованному пресс-службой Народных сил самообороны (НСС), против партизанских сил было совершено 11 585 нападений.
На фоне этих событий заявление лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, сделанное в парламенте — «Если есть призыв, Оджалан должен воспользоваться правом на надежду» — не повлекло за собой никаких практических шагов. Условия содержания Абдуллы Оджалана и других заключённых в тюрьме Имралы остаются неизменными: доступ к адвокатам по-прежнему не предоставляется.
Несмотря на ряд заявлений, прозвучавших от международных акторов в ответ на призыв Оджалана, никаких конкретных инициатив по урегулированию ситуации предпринято не было.
Селлин: РПК должна быть исключена из списка террористических организаций
Французский депутат от Левой партии Жан-Кристоф Селлин в интервью агентству ANF подчеркнул, что турецкое государство должно предпринять шаги в ответ на призыв Оджалана. Он также призвал международное сообщество прекратить криминализацию РПК и исключить её из списков террористических организаций.
По словам Селлина, включение РПК в эти списки произошло после терактов 11 сентября 2001 года, совершённых «Аль-Каидой» и другими джихадистскими группами. Он отметил, что это решение было принято под давлением Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
«Оджалан должен быть свободен и участвовать в политическом решении».
Селлин напомнил, что разгром террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) стал возможен благодаря усилиям РПК, Отрядов народной самообороны (ОНС) и Женских отрядов самообороны (ЖОС). «Речь идёт не только об исключении РПК из списка террористов, — заявил он. — Мы говорим также об освобождении Абдуллы Оджалана и его участии в политическом процессе, как это было с Нельсоном Манделой».
Он добавил, что авторитарные режимы на Ближнем Востоке, включая режим Эрдогана, противостоят демократическим изменениям, и что единственным противоядием от диктатуры является демократия.
«Четыре ключевые динамики региона».
По мнению Селлина, в регионе сегодня действуют четыре важные демократические силы. Первая — курдское национально-освободительное движение во главе с РПК. Вторая — демократическая автономия в Рожаве, которая заключила прагматичное соглашение с сирийским временным правительством. Третья — демократическая альтернатива в Турции, сформированная вокруг Партии народного равенства и демократии (ПНРД), способная сыграть важную роль в политическом урегулировании. Четвёртая — женское движение в Иране, поднявшее лозунг «Женщины, жизнь, свобода».
Завершая, Селлин подчеркнул, что объединение этих движений вокруг идей самоопределения, демократии, гендерного равенства и экологии, а также свобода Абдуллы Оджалана могут открыть путь к реализации концепции «демократического конфедерализма» — политического решения, охватывающего все эти направления.