Европа

Бозарслан: курдский вопрос – проблема регионального значения

Профессор Хамит Бозарслан подчеркнул, что курдам необходимо достичь внутренней интеграции, а курдский вопрос не ограничивается одной страной, оставаясь региональной проблемой.

В связи с изменениями на Ближнем Востоке профессор Бозарслан подчеркнул необходимость достижения внутренней интеграции среди курдов и добавил, что курдский вопрос не ограничивается одной страной, а является региональной проблемой и задачей.

Дискуссии о решении курдского вопроса возобновились после того, как лидер турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели пожал руку депутатам от Партии народного равенства и демократии (ПНРД), а затем завел разговор о ситуации курдского лидера Абдуллы Оджалана, который провел в заключении в условиях почти полной изоляции уже 26 лет. Так какое же значение имеет заявление Бахчели в дни, когда баланс сил на Ближнем Востоке меняется? Действительно ли турецкий режим стремится решить курдский вопрос, который он избегает даже формулировать прямо? Что означает прямое обращение Бахчели к Оджалану? И что ждет курдов в будущем, когда динамика в регионе снова изменится?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы побеседовали с Хамитом Бозарсланом, экспертом по Ближнему Востоку и профессором Школы перспективных исследований в области социальных наук в Париже.

Первую часть интервью можно прочитать здесь

Отсутствие прозрачности дискуссий

Подчеркивая, что дискуссии о решении курдского вопроса в Турции нельзя назвать прозрачными, Бозарслан отметил: «Заявление Бахчели широко обсуждалось в Турции, в том числе в курдских кругах. Анализировать эти события очень сложно, поскольку основным препятствием для беседы является отсутствие прозрачности. Кто вовлечен в этот процесс? Какие акторы в нем участвуют? Представляет ли ПНД саму себя, или же на деле эта партия представляет другие силы? Каковы противоречия внутри ПСР (Партии справедливости и развития) в отношении курдского вопроса? Мы не знаем ответов на эти вопросы».

Решение курдского вопроса так и не стало реальной целью

Профессор Бозарслан предположил, что именно события на Ближнем Востоке могли подтолкнуть Бахчели к нашумевшему заявлению, добавив: «Когда он выступил с этим заявлением, в Ливане продолжалась война. На тот момент режим Асада ещё не пал. Существовали серьезные опасения, что Израиль может вмешаться в ситуацию, связанную с курдским вопросом, и такой поворот событий ослабил бы Турцию. Вместо того, чтобы позволить Израилю действовать, турецкие власти решили, что ситуацию пора брать под свой контроль. Эта идея высказывалась и в 1990-е, и в 2000-е годы. Суть этого подхода и недавних политических заявлений заключается не в признании курдского вопроса, а в том, чтобы представить его, как исключительно турецкую проблему. Главная цель этих шагов – временно разрядить существующую напряженность.

То, что мы видим сегодня, стало следствием и продолжением этого подхода. Сохранится ли эта позиция после смещения Асада и его бегства из страны? Мы не знаем. В любом случае, США и Европа поддержат переговоры между курдами и Турцией, и среди курдов тоже существуют аналогичные ожидания. Однако, внутри самой Турции нет реальной оппозиции».

Отрицание легитимности курдского народа

Бозарслан подчеркнул, что заявления Бахчели и общая позиция по решению курдского вопроса далеки от признания существования этой проблемы в стране и регионе, или даже от согласия с легитимностью курдского народа. Он сказал: «С моей точки зрения, главная проблема заключается даже не в том, будет ли Абдулла Оджалан участвовать в работе парламента, а в том, будут ли признаны курдский вопрос и легитимность и право на существование курдов, как единого народа. Если этого не произойдет, такой ход дела неизбежно повлечет за собой новые проблемы в будущем. Призывы Бахчели и подобных ему политических деятелей абсолютно не означают признания значимости курдского вопроса и необходимости его решения. Следует также понимать, что признание существования этой проблемы и легитимности курдского народа не должно ограничиваться Турцией. Курдский вопрос должен быть признан в качестве региональной ситуации, затрагивающей весь Ближний Восток. Более того, ни сирийские, ни турецкие курды не стремятся к расколу стран, на территории которых живут. Если намерения серьезны, статус Рожавы может быть признан».

Стремление подчинить курдов турецкому господству

Профессор подчеркнул, что турецкие власти продолжают настаивать на том, чтобы курдский народ подчинился и принял суннитскую турецкую идентичность, как доминирующую: «Нынешняя позиция, по сути, заключается в следующем: «Хорошо, вы существуете, мы можем принять этот факт и согласиться с вашим присутствием. Возможно, что по отношению к вам была допущена несправедливость. Но теперь у вас есть представительство в парламенте, у вас есть лидер, и мы признаем всё это. Взамен вы должны признать власть Турции или турецкого народа».

Именно это и произошло в 2014 и 2015 годах. Если оценить риторику Эрдогана и то, что говорили политики ПСР в то время, позиция режима была совершенно ясна и звучала так: «Да, мы признаем существование курдов. Мы готовы к процессу мирного урегулирования. Мы даже осуждаем притеснения, имевшие место в прошлом, такие как сожжение деревень, и признаем, что вы правы в этих вопросах. Но теперь вы должны подчиниться и присоединиться к суннитским турецким властям».

Рожава стала мишенью агрессии за отказ подчиниться

Бозарслан полагает, что прошлый мирный процесс потерпел крах из-за того, что сирийские курды не сдались и отказались пойти на эти условия, из-з чего Турецкая Республика начала проводить враждебную политику в отношении Рожавы: «Основной вопрос заключается в том, будут ли курды приняты, как самостоятельный народ, или их постараются поставить в положение подчиненной силы, существующей под турецким контролем. Так я интерпретирую недавние дебаты. Как я уже говорил, я не могу выйти за рамки этих оценок, учитывая недостаток прозрачности и отсутствие конкретной информации».

Признание влияния Абдуллы Оджалана

Бозарслан рассматривает недавний призыв Девлета Бахчели и его обращение к Абдулле Оджалану, как признание влияния курдского лидера: «Заявления Бахчели демонстрируют признание символической власти Оджалана. Требовать от освободительного движения сложить оружие совершенно бессмысленно, поскольку вооруженная борьба в Турции сейчас находится на самом низком уровне за последние десятилетия. Однако, партизаны остаются символической силой и центральным ориентиром для курдского движения в Турции. Точно так же Оджалан остается лидером и символом свободы для курдов».

Курдский вопрос как региональный вызов

Наш собеседник отметил, что курдский вопрос не ограничивается Турцией, представляя собой региональную проблему и вызов: «Присутствие курдов в парламенте и неоднократные победы на выборах в муниципалитетах, даже под постоянной угрозой лишиться должностей, завоеванных на выборах, когда места мэров занимают провластные назначенцы, говорят о том, что курды не побеждены. Курдская община очень сознательна, и её сопротивление трансформировалось, переместившись на другие платформы. Курдский вопрос возник ещё до появления РПК (Рабочей партии Курдистана) и существует по сей день. Это не только турецкая, но и региональная проблема. Однако, эта более широкая перспектива отсутствует и в дискуссиях Бахчели, и в заявлениях представителей ПСР».

Необходимость народного единства

Бозарслан подчеркнул острую необходимость народного единства среди курдов в период перемен на Ближнем Востоке и сказал: «Главный вопрос не в том, что ждет курдов, а в том, что курдам нужно делать здесь и сейчас. Роль США, особенно в Сирии, будет решающей, но курды не могут полагаться только на решения внешних игроков. Курдские движения и организации должны критически оценивать свои собственные действия. Важнейшим приоритетом на сегодняшний день является содействие внутренней интеграции курдов.

Существование Южного Курдистана можно считать чудом само по себе, особенно учитывая зверства 1980-х годов, такие как операции Анфаль и сожжение курдских деревень турецкими войсками. Однако, сегодня Курдистан разделен на два лагеря: один опасается Ирана, а другой чрезмерно осторожничает с Турцией. Интеграция этих разделенных фракций жизненно необходима. Точно так же должны улучшиться отношения между Южным Курдистаном (Северным Ираком) и Рожавой (северо-восточной Сирией). Хотя добиться беспрепятственного сотрудничества может быть сложно, можно предпринять определенные шаги для укрепления связей и взаимодействия, такие как открытие границ, взаимное признание и дипломатия. Будущее курдской борьбы зависит от решения этих проблем и задач».

Крах иранской стратегии использования парамилитарных группировок

Бозарслан также прокомментировал ослабление регионального влияния Ирана, которое будет иметь свои последствия для курдов, сказав: «Стратегия Ирана по поддержанию регионального господства с помощью своих вооруженных группировок полностью провалилась. Она показала себя непригодной в Йемене, Ираке, Ливане и Сирии. Этот крах знаменовал значительную потерю легитимности иранского режима. Хотя полная революция или крах режима в Иране, возможно, и не произойдут, новые восстания вполне вероятны.

Если такие сценарии реализуются, Восточный Курдистан (курдские территории Ирана) неизбежно будет играть важную роль. Мы видели это в 2022 году, когда лозунг «Женщины, жизнь, свобода», пришедший из Курдистана, стал подлинным народным кличем протестующих по всему Ирану. Курдистан также стал точкой отсчета для Белуджистана. С этого момента курды должны готовиться к различным сценариям и учитывать любые непредвиденные обстоятельства».