Курдистан

Хозат: узурпация народной воли – часть турецкой политики геноцида

Турецкое правительство продолжает саботировать демократическую политику в северном Курдистане и турецких городах, назначая лояльных режиму политиков на должности законно избранных членов ПНРД. Оппозиция оказывает сопротивление этому беззаконию.

Во второй части этого обширного интервью Басе Хозат, сопредседательница Исполнительного совета АОK (Ассоциации обществ Курдистана), рассказала об узурпации народной воли в Турции и северном Курдистане, а также о развитии и сегодняшних перспективах экологического движения.

- Турецкий режим продолжает саботировать демократическую политику в северном Курдистане и Турции, назначая проправительственных чиновниковна должности законно избранных политиков от ПНРД(Партии народного равенства и демократии). Народ сопротивляется этой практике. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Я видела позицию нашего народа на митингах, прошедших в Джоламерге (Хаккари) и Мерсине 13 и 14 июня. С момента назначения лоялиста на пост мэра в Джоламерге курды оказывают активное сопротивлениедиктату повсюду. В Джоламерге идет непрерывное сопротивление и народная борьба. Это должно продолжаться до тех пор, пока мы не увидим результаты. Это сопротивление, конечно же, не ограничивается Джоламергом. Общественная реакция есть везде, хотя её пока ещё недостаточно. Давление со стороны властей имеет целью не только Джоламерг, но и весь курдский народ в целом. Это политика геноцида.

Стратегия назначения провластных мэров – часть политики геноцида и отрицания прав народа курдов. Турецкий режим не хочет, чтобы курды проявляли волю. Они не желают, чтобы курды управляли собой. Что такое самоуправление? Это значит, что вы обладаете собственной властью и сами придаете смысл своему существованию. Это очень важный уровень развития общества, желающего обеспечить себесвободу и гарантировать достойное будущее. Народ, который не может управлять собой, обречен на рабство. Это исторический факт. На протяжении сотен, а может быть и тысяч лет курдский народ находился в рабстве, потому что не мог управлять собой. Мы говорим, что Курдистан – это колония, а политика назначения провластных мэров – колониальный закон, вражеские нормы. Это правда, ностоит помнить и о том, что Курдистан – не просто классическая колония. Оджалан говорил, что Курдистан – колония колонии. Это не классическая колониальная политика. В Курдистане проводится политика геноцида; это колониализм, основанный на геноциде. Турция оккупировала и колонизировала эти земли, систематически практикуя геноцид в течение ста лет. Это был культурный, физический, экономический и экологический геноцид. Другими словами, проблемы Курдистана многомерны. Курдистан превратился в колонию. Рабство курдов имеет множество признаков, и в этот момент самоуправление приобретает большой смысл и ценность. Люди, которые управляют собой сами, обретают смысл своего существования. Они получают уверенность в себе и обретают мужество, когда общество становится свободным и обретает способность защищать себя. Это и есть освобождение.

Турция и нынешний колониальный режим ПСР/ПНД стремятся не допустить этого. Именно поэтому они назначают своих мэров в Курдистан уже три срока подряд (в 2016, 2019 и 2024 годах). Когда курды победили в муниципалитете Батмана, был убит Эдип Солмаз. Затем курды победили в одном или двух муниципалитетах, но власти постоянно увольняли, арестовывали и пытали наших чиновников. Кроме того, муниципалитеты в Турции не имеют больших полномочий. Все они управляются из Анкары. В стране сложилась жесткая централистская система. Турецкое национальное государство – это фашистская система.

Тем не менее, муниципалитеты предоставляют населению определенные услуги. Это дом народа, куда люди обращаются со своими проблемами. Муниципалитеты обеспечивают потребности граждан, открывают некоторые учреждения, и, по крайней мере, могут предотвратить культурную ассимиляцию. Они могут регулировать работу культурных организаций. С их помощью можно профилактировать женоубийства. Они открывают женские институты, особенно в Курдистане, где действует система, основанная на равном представительстве, чтобы бороться с политикой угнетения женщин, заботятся об охране окружающей среды и проводят определенную профилактическую работу в области миграции. Что касается экономики, муниципалитеты предоставляют услуги населению и открывают сферы обслуживания и бизнеса. Они делают всё, чем не желает заниматься государство в целом. Власти хотят, чтобы курдский народ был вечно голодным, бедным, беспомощным, не способным принимать решения, всегда зависимым от власти – рабом, служащим только правящему режиму. Они не желают, чтобы народ обрел сознание и волю, управлял собой или защищал себя. Они боятся этого. Государство привыкло управлять курдами, как рабами. Фактически, они считают это необходимостью для собственного выживания. Политику назначения лоялистов в курдские муниципалитеты следует рассматривать именно в этом контексте. Она является частью политики геноцида, её основой.

Теперь они заявили, что ПНРД выдвинула на пост мэра кандидата с юридическими проблемами. Так они пытаются узаконить давление на курдских политиков. Неужели в Курдистане остался хоть кто-то, кто не был мишенью расследований, не отбывал тюремное заключение, не подвергался пыткам, угнетению или террору? Режим ПСР/ПНД считает всех курдов террористами и врагами. Даже если вы попробуете избрать самого кристально чистого человека, режим найдет, какое преступление на него повесить, потому что Турцией правит антикурдский режим. Это антикурдское государство. Не поддавайтесь на манипуляции. Более того, сейчас обсуждается не только муниципалитет в Джоламерге. Народ не принял решения властей и никогда не смирится с ним. Курды должны продолжать сопротивление во всех городах, пока не вернут себе свои муниципалитеты. Они обязаны действовать во всех городах, поселках, деревнях и мегаполисах северного Курдистана. Курдский народ, демократические силы и все, кто выступает за закон, справедливость и демократию, должны отреагировать на случившееся беззаконие. Они не должны мириться с этим. Очевидно, что эта политика не ограничивается Джоламергом.

Теперь их мишенью стали муниципалитеты Амеда, Вана и Сиирта. Но фактически все муниципалитеты стали мишенями репрессий. Как только будут созданы необходимые условия, они попытаются захватить каждый муниципалитет. У них именно такой план. Что нужно сделать, чтобы предотвратить подобный исход? Нынешнее сопротивление, ориентированное на Джоламерг, должно распространиться повсюду. Все должны участвовать в борьбе, как это делают жители Джоламерга. Амед должен развивать сопротивление, и точно так же должны поступить в Ване, Батмане и Мардине, во всех городах Курдистана и мегаполисах Турции. Миллионы курдов и демократические силы должны оказывать непрерывное сопротивление. Необходимо дать решительный отпор политике геноцида.

Сопротивление продолжается, и мы приветствуем его, но видим, что оно ограничено. Борьба должна набрать силу. Это очень важно. Борьба против фашистского режима ПСР/ПНД, партизанская борьба, борьба нашего народа и кампания за освобождение Абдуллы Оджалана нанесли серьезное поражение фашистскому режиму ПСР/ПНД. Он терпит крах перед лицом этого сопротивления. Сейчас правительство испытывает очень серьезные проблемы. Режим ПСР/ПНД переживает очень серьезный кризис. Они пытаются скрыть этот факт. Сегодня судьба ПНД зависит от ПСР, а судьба ПСР – от ПНД. Именно поэтому они не могут действовать поодиночке. Наша борьба, борьба демократических сил Турции, славное сопротивление и позиция Абдуллы Оджалана в тюрьме на Имралы, сопротивление, которое развивалось вокруг него, победили фашистский режим ПСР/ПНД. Наши оппоненты потерпели поражение, и теперь они испытывают серьезную внутреннюю дилемму. Альянс ПСР/ПНД уже покончил с ПСР, превратив эту партию в продолжение ПНД. Теперь ПСР утратила доверие, и у неё нет легитимности в глазах общества. Она фактически отстранена от власти, и именно этот альянс довел правящую партию до такого состояния. Теперь это беспокоит многих сторонников ПСР. Они говорят: «Хватит. Если мы будем поддерживать альянс с ПНД, мы станем подчиненной партией; мы не сможем действовать». Однако, они не могут избежать этого влияния. 

Сейчас ПСР пытается строить альянсы, чтобы создать впечатление легитимности в обществе и глазах оппозиции. Партия стремится восстановить свою избирательную базу и постепенно реорганизовать свои отношения с ПНД. На данном этапе ПСР пытается сделать это, не разрывая отношений с партией-партнером, потому что это может привести к катастрофе. ПСР боится этого и надеется наладить связи с НРП в соответствии со своими интересами, чтобы НРП отказалась от своей роли оппозиционной партии. То, что ПСР подразумевает под «смягчением» и «нормализацией», касается позиции НРП. Стоит отметить, что эта партия не представляет собой организацию радикальной оппозиции, но, тем не менее, она стала первой партией на местных выборах. Поэтому, если НРП займет позицию радикальной оппозиции, ПСР не сможет восстановить свои утраченные позиции. Курдское освободительное движение и демократические силы продолжают сопротивляться; если к ним присоединится НРП, ПСР не сможет выжить. Предлагая «нормализацию», ПСР хочет создать для себя почву для легитимности среди избирательной базы своих соперников и вернуть себе доверие турецкого общества, восстановиться и снова обрести силу.

Мы не знаем, насколько хорошо внутрисистемная оппозиция оценивает эту ситуацию. Это отражается на государственной политике, даже на международном уровне. Могут быть те, кто поддерживает НРП, и те, кто поддерживает ПСР. Но на самом деле такая политика ничего не даст обществу и народам Турции.

Важный факт заключается в том, что без демократического решения курдского вопроса Турция не сможет пойти путем прогресса; в стране не будет закона, демократии и справедливости. Преодолеть нищету и голод при таких обстоятельствах не удастся. Сейчас все говорят об инфляции, налицо серьезный экономический коллапс. Кризис в национальной экономике дошел до уровня коллапса. В чем причина этой трагедии? В геноциде и войне против курдов. Эта война – причина, инфляция – результат. Это истинная правда. Нельзя оценивать проблемы правосудия и правовых норм в Турции отдельно от этого. Противостояние с курдами – источник всего беззакония, причина несправедливости. Закон не действует на Имралы. В чем причина этой ситуации? В курдском вопросе. Абдулла Оджалан оказался там в результате отказа от решения курдского вопроса. Это причина и следствие катастрофы. Пытки и система изоляции – следствие этой проблемы. Если не преодолеть её, как Турция сможет оправиться? Как удастся нормализовать ситуацию?

Прежде НРП организовывала различные митинги: они ездили в Ризе, проводили чайный митинг, пшеничный митинг. Именно война против курдов привела к чайному кризису в Ризе. Именно геноцид курдов вызвал кризис среди фермеров, выращивающих пшеницу. Все ресурсы Турции истрачены на войну. Почему НРП не задается вопросом об источнике этой проблемы? Всё это – результаты. После местных выборов у НРП должен был появиться проект, программа демократического решения курдского вопроса. Они должны были объявить о такой программе, провести митинги и раскрыть суть своей политики общественности. Если они действительно хотят изменить этот режим и принести закон и справедливость в Турцию, это самый мощный метод борьбы. Именно такой подход они должны выработать. Это поможет бросить вызов режиму и уничтожить ПСР/ПНД. Сейчас все молчат – НРП тянет общество к либерализму.

Гнев турецкого общества нарастает, и фашистский режим утрачивает позиции. Кылычдароглу запретил своим сторонникам выходить на улицы и площади, предлагая идти на выборы каждый раз, когда у людей возникали жалобы. Так бывший лидер НРП только укрепил позиции правительства ПСР/ПНД. Теперь, если Озгюр Озельпопытается снизить растущее напряжение, умиротворить общество и узаконить фашистский режим ПСР/ПНД, чтобы стать партнером в их преступлениях, он не сможет выдвинуть политику, отличную от политики Кылычдароглуили Дениза Байкала. В итоге он станет копией Кылычдароглу и Дениза Байкала. Мы должны критиковать такие тенденции. Демократические силы должны организоваться и развить мощное сопротивление против этого фашистского режима.

Именно объединенное сопротивление народов позволит свергнуть этот разваливающийся фашистский режим. На последних местных выборах в Турции сложился новый политический климат. Возникла новая почва, которая подойдет для организации мощного демократического движения по всей стране, и, возможно, позволит создать антифашистскую инициативу. Теперь именно демократические силы Курдистана и Турции и их объединенная борьба могут использовать этот потенциал. Определенный этап уже достигнут, но борьба должна продолжаться. Оппозиция неорганизованна и раздроблена. Другими словами, борьба не создала синергии. С этой точки зрения мы можем сказать, что видим огромный потенциал – массы возмущены и отвергают правящий фашистский режим. Необходимо мобилизовать этот потенциал наорганизованных основаниях, чтобы объединить силы в совместной борьбе.

Эта ответственность лежит на демократических силах – ПНРД и всех остальных. В мобилизации и организации борьбы ещё есть слабые места. Если демократические силы объединятся и смогут выразить волю к совместной борьбе, миллионы людей пойдут с ними. Они выйдут на улицы. Миллионы готовы к борьбе, мы видели это воочию. Так в чем же проблема? Проблема в руководстве, в отсутствии достойного альянса. Это проблема организации и руководства обществом, которая до сих пор не решена. Если они смогут добиться этой цели, то сумеют оказать серьезное давление на НРП, и тогда партия не попадет в ловушку фашистского правительства ПСР/ПНД. Они смогут помешать такому союзу. Даже если НРП не согласится с этим, демократический альянс сможет повлиять на их избирательную базу, потому что эти люди всё ещё пытаются понять текущую политику. Они ещё не разобралась в происходящем и настроены скептически и критично. Люди пытаются понять, что ждет их в будущем.

- Сегодня экологический активизм распространяется в северном Курдистане и за его пределами, а также в Турции. Как вы оцениваете текущее состояние экологического движения?

- Экологическое движение в Турции постепенно развивается. В Курдистане мы наблюдаем уничтожение природных экосистем – это часть политики геноцида, которую взяло на вооружение правительство Турецкой Республики. По всему региону добывают полезные ископаемые. Повсюду построены гидроэлектростанции, плотины и песчаные карьеры. Правительство уничтожает природную среду Курдистана, уничтожает экосистемы и меняет климат. Теперь такая же эксплуататорская политика проводится и в Турции.

Среди наших людей в Джоламерге и Дерсиме развивается сопротивление. Борьба продолжает развиваться. В Турции сопротивление развивается в Икиздере, Акбелене, у горы Иде и Фоче. Оно идет вперед шаг за шагом. Если это экологическое движение удастся объединить, экоцид можно будет в значительной степени предотвратить. Этот возможный успех нанесет серьезный удар фашизму, который ведет страну и регион к чудовищным разрушениям. Многие группы сопротивления раздроблены и неорганизованны. Этот невольный раскол необходимо быстро преодолеть. Борьба за экологию – это также борьба за демократию. Это фундаментальная работа, требующая связей, а также всеобъемлющего демократического альянса. Примером тому является освободительная борьба женщин. Ряды женского движения в Курдистане и Турции ширятся. Если бы мы могли осуществлять экологическое сопротивление бок о бок с антифашистским демократическим движением, фашизм не прожил бы и дня. Это препятствие необходимо преодолеть.