Курдистан

Шехмус Ахмед: Автономная администрация принимает сотни тысяч беженцев

Шехмус Ахмед, сопредседатель Управления по делам беженцев Демократической Автономной администрации северо-восточной Сирии, рассказал, что им пришлось принять сотни тысяч беженцев, что вызвало большие сложности.

Сопредседатель Управления по делам беженцев Демократической Автономной администрации северо-восточной Сирии Шехмус Ахмед заявил, что ООН признает только 5 из 17 лагерей беженцев в северо-восточной Сирии, и что 12 лагерей лишены поступающей помощи. Прежде всего, ворота Тель Кочер должны быть открыты и через них должна проходить помощь. Брюссель не должен отправлять долю беженцев северо-восточной Сирии в другие районы. «Представители ООН в нашем регионе должны найти решение», — подчеркнул он. 

Сопредседатель Управления по делам беженцев Демократической Автономной администрации северо-восточной Сирии Шехмус Ахмед побеседовал с журналистами нашего новостного агентства. Отметив, что многие государства, особенно турецкое, с самого начала сирийского кризиса использовали сирийских беженцев в качестве политического материала, Шехмус Ахмед сказал: «Все державы подошли к этому вопросу с запланированной стратегией. Против Сирии ведется грязная политика. Именно турецкое государство и правительство Дамаска первыми привели эту грязную политику в действие. Европейские государства уже помогли Турции в плане логистики и денег. В 2011-2012 годах турецкое государство построило лагеря вблизи границы и подготовило инфраструктуру для мощнейшей миграции. Истинная правда, лежащая в основе этого плана, заключалась в миграции населения региона, а затем в радикальном изменении демографической ситуации в регионе за счет переселения людей из-за пределов региона. Этот план начался в 2011-2012 годах и продолжался до 2023 года».

УСИЛИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ

Как утверждает Шехмус Ахмед, после 2023 года проводилась противоположная политика. Он объясняет это следующим образом: «В Европе количество беженцев уже достигло предела. После этого европейцы начали думать, как отправить оставшихся сирийцев обратно. На этот раз они хотят осуществить демографические изменения в регионе через турецкое государство. Сначала они помогли развитию ИГИЛ* в регионе через Турцию, затем таким же путем была реализована многомиллионная миграционная волна. Сегодня они начали просчитывать, как они могут помочь турецкому государству отправить этих беженцев обратно. Куда же будут возвращаться эти беженцы? В регионы, оккупированные турецким государством. Они поселятся в Африне, Гре Спи и Сарекание. В этих регионах с помощью Катара, Кувейта и некоторых палестинских организаций строятся города для тех, кого они привезут извне, или для тех, кто не является жителями региона. Министр внутренних дел Турции объявил, что в 2023 году в Сирию вернутся сто тысяч человек. Сто тысяч из них переселились из Хамы, Хомса, Дамаска и Алеппо в Турцию во время войны. Турецкое государство отправляет их обратно и селит в Африне, Сарекание и Гре Спи. Эти люди не возвращаются добровольно, их отправляют обратно силой и угрозами. Турецкое государство осуществляет эти возвращения с помощью Европы. Ливан также хочет депортировать сирийских беженцев. Правительство Дамаска заявляет, что не примет их. Это очень грязная и опасная политика».

 

ООН НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ РОЛЬ

Заявив, что беженцы, депортированные такими странами, как Ирак и Ливан, были направлены в северо-восточную Сирию, Ахмед сказал: «Они были не из нашего региона. Как представители Автономной администрации, мы сказали, что можем помочь им перебраться в свои районы с помощью Организации Объединенных Наций (ООН). В будущем их число может увеличиться. На северо-востоке Сирии уже есть много беженцев и лагерей. Поэтому нам предстоит создать здесь новые лагеря для тех, кто приедет в будущем, и удовлетворить их потребности. К сожалению, до сих пор не было никаких переговоров с ООН, ливанским или иракским правительством о пропуске этих беженцев. Автономная администрация провела переговоры с некоторыми организациями в Рожаве и представителями ООН в регионе. Мы сказали, что в предстоящий период мы будем не в состоянии принять беженцев, которые будут проходить через Ирак, Ливан или другие места, потому что Рожава сама находится в окружении. В этом смысле мы обсуждали, что мы можем сделать вместе для этих беженцев. Вопрос беженцев полностью зависит от ООН, где бы они ни находились. Когда принимается какое-то решение по беженцам или складывается какая-то ситуация, об этом обязательно сообщается организациям, входящим в ООН. У ООН уже есть учреждения по всему миру. Когда государство собирается депортировать беженцев, сначала это нужно согласовать с ООН. Затем ООН размещает беженцев в соответствии с расположением района, куда они будут направлены, или региона, где они будут поселены, а также в зависимости от ситуации с безопасностью. Сейчас в Сирии безопасной зоной или регионом, где царит стабильность, является северо-восточная Сирия. Ирак, Ливан и Турция депортируют этих беженцев без каких-либо контактов с ООН. Турецкое государство отправляет обратно сто тысяч человек, но без ведома ООН. Беженцы, которых сейчас отправили обратно, должны вернуться на свои земли, откуда они бежали. Речь не должна идти о демографических изменениях путем замены коренного населения другими людьми. Это задача ООН, но она не справляется со своими обязанностями».

ООН ТОЛЬКО НАБЛЮДАЕТ

Отметив, что ООН, международные организации и государства не выполняют свои гуманитарные и правовые обязательства, Ахмед сказал: «Сирия больше не находится в состоянии гражданской войны. Нападения на Сирию совершаются извне. Нападение турецкого государства на эти земли с помощью военных самолетов и беспилотников противоречит международному праву. До сих пор не было принято никаких мер. Турецкое государство расселяет людей других национальностей в оккупированных им районах, прежде всего — в курдских районах. Это уже само по себе является демографическим изменением. Нападая на районы Рожавы, Турция хочет переселить оттуда местных жителей и заменить их людьми, привезенными из других мест. Цель — аннексировать территории, находящиеся под ее оккупацией. Они говорят, что от Алеппо до Мосула и Киркука — это земли их предков, и они должны вернуть их себе». 

ООН ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ И ПОМОЧЬ

Подчеркнув, что к проблеме беженцев следует относиться серьезно, Ахмед заявил следующее: «Есть беженцы, которые были насильно вывезены с оккупированных территорий в Рожаве. Необходимо сделать все возможное, чтобы они снова вернулись на свои места. Приоритетной стратегией СДС является освобождение этих мест и возвращение этих людей. Однако, пока этого не произошло, беженцы должны получать поддержку ООН, им должна быть оказана помощь, а на международной арене должна быть проведена необходимая работа, чтобы показать, что эти люди были изгнаны насильно. Кроме того, десятки тысяч иракских беженцев находятся в лагерях «Холь» и «Рож». Иракское правительство предпринимает некоторые шаги в этом направлении, но все делается очень медленно. На возвращение всех беженцев уходят годы. Опять же, в «Холе» находятся граждане 57 европейских стран. Некоторые из этих стран приняли часть своих граждан, но и они работают медленно. С другой стороны, в Дейр-эз-Зоре, Раке и Табке есть лагеря, где находятся беженцы из Сирии. Они должны вернуться в свои районы, но для этого должны быть подготовлены необходимые условия. Мы не можем заставить их уехать. Сирийский кризис должен быть решен экономически, политически, социально и военным путем. В дополнение ко всему этому сейчас существует проблема репатриации сирийских граждан, мигрировавших в государства региона и европейские страны. Это само по себе уже является проблемой для Автономной администрации. Сотни тысяч сирийских беженцев находятся в Ираке и Ливане. Миллионы беженцев разбросаны по всему миру. Как Автономная администрация, мы обсуждаем, что можем сделать в случае волны миграции в наши районы. Однако главная задача ООН — оказывать финансовую и юридическую поддержку везде, где есть беженцы. К сожалению, ООН признает только 5 из 17 лагерей беженцев на северо-востоке Сирии. 12 лагерей не имеют доли в поступающей помощи. И снова помощь идет через Дамаск. Из-за этого поступающая помощь не доходит до всех беженцев. Прежде всего, необходимо открыть ворота Тель Кочер и пропускать через них помощь. Брюссель не должен отправлять долю беженцев из северо-восточной Сирии в другие районы. Представители ООН в нашем регионе должны найти решение».

* - террористическая организация, запрещена в РФ