Курдистан

АОК: Южный Курдистан и Ирак должны восстать против турецкой оккупации

Представители АОК заявили, что все иракские народы, особенно курды, должны противостоять турецкой оккупации, так как это основа человеческого достоинства и насущная необходимость для каждого, кто хочет достичь свободы.

Турецкие оккупанты продвигаются через районы, контролируемые Демократической партией Курдистана (ДПК) в Южном Курдистане (северном Ираке). Уже несколько дней широкий воинский контингент перемещается из Дохука в Амедие. Накануне вечером в регионе был замечен новый конвой из 40 бронемашин. Эта группа имела при себе тяжелое вооружение. Амедие граничит непосредственно с Метиной и западным Запом в зонах обороны Мидии, где дислоцированы партизанские подразделения.

Комитет по внешним связям АОК (Ассоциации обществ Курдистана) опубликовал заявление по поводу турецкой оккупации Южного Курдистана.

В условиях постоянно растущей военной активности Турции в Южном Курдистане АОK призывает к действиям для протеста в отношении турецкой оккупации региона.

В среду представители АОК выступили со следующим заявлением:

«22 июня большая колонна турецких грузовиков и военных машин пересекла границу Кани-Маси и направилась в Амедие. Позже, в ночь на 23 июня, ещё одна колонна проследовала из Дохука в Амедие. В ночь на 24 июня третья крупная колонна с тяжелым вооружением и бронетехникой вошла в город. Мобилизация и переброска турецких войск между регионами Южного Курдистана продолжаются.

Оккупация Ирака продолжается с ведома и разрешения администрации ДПК и центрального правительства страны. Багдад всегда подчеркивал суверенитет и территориальную целостность Ирака, но теперь власти закладывают основу для легитимации турецкой оккупации посредством «соглашения о безопасности границ» с Турцией. В ситуации, когда турецкая армия уже заняла тридцать-сорок километров территории Ирака вглубь от границ, построив сотни военных баз и аванпостов, и использует воздушное и наземное пространство по своему усмотрению, нарушены как безопасность государственных границ, так и суверенитет Ирака.

Тем временем ДПК отдает все свои возможности на службу турецкой армии, чтобы та успешно разместилась в регионе. ДПК отвечает не только за оборону турецких аванпостов и баз в Южном Курдистане и обеспечение защиты фронта, но и за логистику и безопасность турецкой армии, когда вооруженные подразделения перемещаются между регионами в ходе новых операций. Также ДПК непосредственно участвует в строительстве новых турецких баз и помогает армии Эрдогана с жильем и транспортом. Таким образом, правящая партия Южного Курдистана и семья Барзани несут такую же ответственность, как и Турция, за кровопролитие и гибель дочерей и сыновей курдского народа, сражающихся против фашистского турецкого режима.

Курдский народ должен видеть коррумпированность ДПК и осознавать факт её сотрудничества с врагом. Очевидно, что ДПК не заинтересована в защите курдской идентичности; эти люди заботятся в первую очередь о своем благе и состоянии своих семей. В противном случае партия не стала бы сотрудничать с турецким правительством в борьбе против партизан – защитников Курдистана.

В оккупированных районах они закрывают часть территорий, создавая зоны, куда никому не разрешается входить. Они проводят проверки личности там, где разместили военные базы, мешая доступу жителей к фермам и полям. Турецкие военные используют эту стратегию для проведения тщательной кампании по перемещению населения, вынуждая людей покидать сельские районы. Иракские власти и администрация ДПК никак не противодействуют этому, позволяя тысячам молодых курдов уезжать в Европу и не учитывая того, что многие из них трагически гибнут в дороге.

В отсутствие реакции Багдада и Эрбиля оккупация представляет собой очень серьезную угрозу для будущего общин, проживающих в Ираке. Опасность заключается в том, что эти проблемы могут дойти до уровня, когда присутствие турецкого военного контингента обеспечит полноценную аннексию. Помимо неспособности обеих администраций разрешить проблему мы видим и другие недопустимые факторы, включая отсутствие реакции со стороны иракских политических партий, средств массовой информации, журналистов, племен, религиозных сообществ, интеллигенции, писателей, ученых и населения. Патриотическая молодежь Курдистана не должна молчать, наблюдая унизительные нападения со стороны Турции. Пришло пора решительно реагировать на угрозу.

Все иракцы, в том числе жители Южного Курдистана, должны выступить против оккупации и аннексии их земель. Отвергая политику своих правительств, которая узаконивает ситуацию, они должны занять активную позицию протеста. Необходимо сделать всё возможное, чтобы на земле Ирака не осталось турецких баз. Пора положить конец турецкой оккупации. Колониальный турецкий режим открыто захватывает и аннексирует земли Южного Курдистана на глазах у всего мира, игнорируя международное право и нормы морали. Основная обязанность каждого курда и гражданина Ирака – противостоять этому.

Все народы Ирака, особенно курды, должны выходить на протесты и противостоять турецкой оккупации на основе человеческого достоинства, требуя свободы».