Воспользуется ли Эрдоган израильско-палестинским кризисом

Шквал дипломатических усилий в связи с израильско-палестинской эскалацией помог Эрдогану преодолеть дипломатическую изоляцию, но вряд ли он может надеяться наладить отношения с арабскими тяжеловесами.

Новая израильско-палестинская вспышка, прямо в разгар попыток Турции наладить отношения с Израилем и арабскими странами, открыла Анкаре пространство для поиска дипломатического влияния в регионе. Но любые выгоды, которые она могла бы получить в этом процессе, вероятно, будут ограничены теперь, когда она потеряла большую часть своих рычагов воздействия на арабских тяжеловесов и Израиль.

Эффективность дипломатии Анкары по палестинскому вопросу остается спорной, но эскалация на Святой Земле в какой-то степени помогла ей преодолеть дипломатическую изоляцию.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел серию телефонных переговоров с региональными лидерами с момента начала беспорядков на прошлой неделе, призвав «мир и мусульманские страны, в частности, принять эффективные меры против нападений Израиля на мечеть Аль-Акса, Иерусалим и палестинские дома». Эрдоган подтвердил поддержку палестинцев в телефонных разговорах с президентом Палестины Махмудом Аббасом и лидером ХАМАС Исмаилом Ханией. В попытке мобилизовать международные действия против Израиля он также обратился к президентам Алжира, Индонезии и России, королю Иордании, эмиру Кувейта и премьер-министру Пакистана.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который находился в Эр-Рияде 11-12 мая после первых за восемь лет турецко-египетских переговоров на высоком уровне, провел телефонные переговоры со своими коллегами из Алжира, Ирана, Марокко, Пакистана, России и Туниса. Анкара, по его словам, стремится мобилизовать Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и Генеральную Ассамблею ООН для реагирования на действия Израиля.

В заявлении ОИС от 11 мая, опубликованном после встречи постоянных представителей государств-членов, содержался призыв к проведению встречи министров иностранных дел ОИС, чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и международных сил для защиты палестинского гражданского населения. Это были турецкие предложения.

Тем не менее, судя по тому, как Эрдоган проявил себя в предыдущих израильско-палестинских кризисах, на этот раз он, похоже, отстает. Когда администрация Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года, Турция смогла созвать саммит ОИС в Стамбуле в течение недели, чтобы получить совместное заявление, отвергающее это решение. Дипломатические усилия Турции также сыграли важную роль в принятии Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, которая отклонила признание Вашингтоном «недействительным» в конце того же месяца.

Нынешние инициативы Анкары лишены какого-либо аспекта, который мог бы повлиять на ход кризиса, не говоря уже о том, что она стремится отдать себе должное. По словам руководителя по связям с общественностью Эрдогана Фахреттина Алтуна, именно усилиями Эрдогана удалось «привлечь внимание всех международных организаций, особенно ООН, и правительств по всему миру к государственному террору, практикуемому Израилем». Турция, добавил он, не допустит, чтобы Палестина была оккупирована шаг за шагом.

Даже в прежние годы, когда правительство Эрдогана находилось в хороших отношениях с Каиром и другими арабскими тяжеловесами, то, как оно отстаивало палестинское дело, часто критиковалось как раздражающее действие в дипломатических кругах. Многие подчеркивали, что Турция с более сбалансированными связями с Израилем и палестинцами была бы более полезной в урегулировании конфликта.

Эрдоган давно потерял какие-либо рычаги влияния на Израиль, бывшего союзника Турции, в то время как его старые арабские друзья точно не умирают от желания слушать его пропалестинское бахвальство. Способность Анкары влиять на палестинские группировки также не оправдала ожиданий, несмотря на ее тесные связи с ХАМАС. Отвечая на вопрос «Аль-Джазиры», связывался ли кто-либо с ХАМАС, чтобы прекратить его нападения на Израиль, представитель этой группировки Фаузи Бархум подтвердил контакты с Турцией, Египтом и Катаром, но категорически отверг ответственность за эскалацию, заявив, что проблема заключается в Израиле.

По словам отставного посла Омера Онхона, бывшего главы ближневосточного департамента МИД Турции, ухудшение связей Турции с региональными и другими странами снижает ее способность влиять на усилия по урегулированию палестинского вопроса.

Выступая перед «Аль-Монитором», Онхон напомнил примеры того, как Турция могла внести свой вклад в мирные усилия в прошлом, в том числе в 2009 году, когда Турция сыграла ключевую роль в прекращении войны Израиля в секторе Газа и последующем соглашении о прекращении огня. «В отличие от тех дней, наша сеть международных отношений сегодня в целом проблематична, что является серьезным препятствием для эффективного использования наших преимуществ в усилиях по обеспечению мира и стабильности», – сказал он. «Чтобы восстановить свое влияние, Турции необходимо как можно скорее сгладить проблемы в своих внешних отношениях, поддерживать по крайней мере приличные связи со всеми странами региона и укреплять доверие к своим собеседникам. И у нее нет иной, например, идеологической повестки дня за кулисами», – добавил он.

С последним кризисом ставка Турции на нормализацию отношений с Израилем снова оказалась в морозильной камере. Анкара на этой неделе отозвала приглашение министру энергетики Израиля принять участие в дипломатическом форуме в Турции в июне, ослабив ожидания того, что две страны могут в ближайшее время вновь назначить послов. В ноябре «Аль-Монитор» сообщил, что начальник разведки Турции вел секретные переговоры с израильскими официальными лицами в попытке наладить двусторонние связи. Изменение позиции Анкары было воспринято также как попытка завоевать расположение Вашингтона и растопить лед в отношениях с новым президентом США Джо Байденом. Сам Эрдоган в декабре заявил, что хотел бы улучшить отношения с Израилем.

Но после того как в апреле в Иерусалиме вновь возникла напряженность, Анкара вернулась к своей старой риторике, и Чавушоглу предупредил: «Для здорового прогресса в наших отношениях Израиль должен отказаться от шагов, направленных на изменение статуса Иерусалима и Харам аш-Шариф (Храмовой горы)».

Израиль, со своей стороны, раздражен тем, что членам ХАМАС разрешено укрываться и действовать в Турции. Он хочет, чтобы Анкара пересмотрела свои связи с движением и дала определенные гарантии по этому вопросу.

Двусторонние отношения впервые погрузились в кризис из-за инцидента с Мави Мармара в 2010 году. Оттепель наступила шесть лет спустя после того, как Израиль выплатил компенсацию семьям турок, погибших во время израильского налета на паром, направлявшийся в Газу. Однако в мае 2018 года напряженность вновь возросла, когда Соединенные Штаты перенесли свое посольство в Иерусалим, а израильские войска убили десятки палестинских протестующих на границе с Газой. Эрдоган обвинил Израиль в геноциде, а Анкара попросила израильского посла уехать и отозвала своего посланника из Тель-Авива. В то время как кризис оказал незначительное влияние на двустороннюю торговлю, Анкара оказалась изолированной в энергетическом соперничестве в восточном Средиземноморье, надеясь переломить ситуацию, восстановив отношения с Египтом и Израилем.

Ожидаемая новая глава с Израилем теперь отложена, но может ли дипломатическое взаимодействие по палестинскому вопросу помочь Анкаре примириться со своими арабскими противниками? Среди наблюдателей преобладает мнение, что взаимодействие с ними будет ограниченным и временным. Палестинский вопрос вряд ли может побудить арабских лидеров открыть кредит Эрдогану сейчас, когда идея поиска «арабских решений» региональных конфликтов с участием Турции становится все более распространенной. Египет и его союзники в Персидском заливе ожидают, что Анкара смягчит свою политику, а именно уйдет из Ливии и Сирии, прекратит поддерживать «Братьев-мусульман» и будет держаться подальше от внутренних дел арабских стран. Солидарность по палестинскому вопросу вряд ли смягчит эти условия.

Турецко-египетские переговоры в Каире пока не принесли ощутимых результатов, и поездка Чавушоглу в Эр-Рияд не кажется многообещающей. Все, что он мог сказать после визита, – это то, что он и его саудовский коллега провели «сердечную» дискуссию по двусторонним проблемам и договорились продолжить диалог.