Курдистан

Калкан: Борьба против системы Имралы распространяется как в Курдистане, так и за рубежом

Дуран Калкан заявил: «Мы должны разоблачить аморальную систему Имралы, которая основана на беззаконии».

Представитель Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОK) Дуран Калкан рассказал о борьбе за свободу курдского лидера Абдуллы Оджалана и о текущем конфликте в зонах обороны Мидии.

- Сначала мы хотели бы поговорить о лидере курдского народа Абдулле Оджалане. Уже более трех лет с тюремного острова Имралы не поступало никаких вестей. Изоляция продолжается, но и сопротивление, похоже, значительно усилилось в последние месяцы. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

- Прежде всего, я приветствую Абдуллу Оджалана, пионера сопротивления Имралы, с глубоким уважением. Изоляция, пытки и одиночное заключение продолжаются, но в то же время в островной тюрьме не прекращается самое всеобъемлющее и значимое сопротивление в истории. В последнее время перемен нет. Мы уже отмечали, что так называемые «дисциплинарные взыскания» стали средством оправдания этой изоляции. Но они стали не только поводом для изоляции или отказа Оджалану в свиданиях с семьей и командой защиты; это было фактически юридическое прикрытие для предотвращения пересмотра его дела и освобождения в рамках «права на надежду». Мы ждали, что турецкий режим снова разыграет эту карту, и так и вышло – они вынесли еще одно дисциплинарное взыскание. Разумеется, они не приводят никаких объяснений этого решения, что делает происходящее ещё более неприемлемым. Абдулла Оджалан – самый дисциплинированный человек в этом мире. Тысячи, десятки тысяч людей знают об этом. Фактически, те, кто прибегли к этим санкциям, также понимают этот факт. Об этом нужно помнить.

С другой стороны, тот факт, что это давление настолько усилилось, доказывает, что в Имралы продолжается невероятное сопротивление, пока участники международного заговора и турецкий режим потерпели поражение в борьбе с идеями курдского лидера. Сопротивление, ставшее огромной проблемой для фашизма и колониализма, продолжается. Необходимо понимать этот аспект и принимать участие в борьбе. Это очень важно.

Мы должны разоблачить систему, основанную на беззаконии и безнравственности. Как мы уже отмечали, юридическая борьба также имеет большое значение. Многие адвокаты делают это на различных встречах и конференциях, и это крайне ценный вклад. Имралы – это уникальный пример беззакония. Не обязательно даже быть демократом или левым, социалистом, чтобы испытывать желание противостоять этой системе. Те, кто верит в закон, не смогут принять систему и режим Имралы. В связи с этим важно разоблачить в глазах мира, что представляют собой действия турецких властей.

Борьба против системы геноцида распространяется как в Курдистане, так и за его пределами. Она обрела новые грани. С 10 октября в рамках нашей глобальной кампании весь мир начал требовать освобождения Оджалана. Конечно, эта кампания должна распространяться. Мы не должны довольствоваться достигнутым этапом. Необходимо развивать инициативу во всех областях, сделать её более масштабной, чтобы добиться успеха в этой борьбе. Потому что только через борьбу можно добиться результатов. Любой другой путь – это тупик.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы ещё раз поприветствовать всех тех, кто играет активную роль в этой кампании. Например, тех, кто проводит акции в тюрьмах и у стен этих тюрем. Эти мероприятия продолжаются. Шаг за шагом ширятся массовые акции в поддержку тюремного сопротивления. Такое развитие событий имеет огромное значение. Также было оказано значительное давление на Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). Комитет не выполняет свои юридические обязанности, и этот факт был донесен до общества во время множества акций. Женщины выходили на улицы и площади, проводились акции, в ходе которых в адрес ЕКПП были направлены открытые письма, подписанные известными интеллектуалами, писателями, представителями культуры и искусства, рабочими, профсоюзными деятелями, демократами, левыми, социалистами, друзьями курдов, фактически представителями всех слоев общества – интеллекта и сердца народа, тех, кто верит в закон и справедливость, почти из всех государств Европы. Их обращения были направлены в ЕКПП, который просили выполнить свой мандат, отправиться на Имралы и получить информацию о положении и состоянии узников островной тюрьмы. Комитет призвали выполнить свой долг.

Эти инициативы очень важны и требуют дальнейшего развития. Стало ясно, что по мере роста уровня беззакония и несправедливости на Имралы растет и сопротивление. Это сопротивление продолжает распространяться по всему миру. Люди поддерживают борьбу за свободу Оджалана различными способами везде, куда доходит эта волна. Это очень важно. Никто не сможет помешать успеху глобальной кампании за освобождения курдского лидера, она обязательно увенчается успехом. Представители культуры и искусства, интеллектуалы и все другие круги принимают участие в этой кампании. Продолжаются молодежные акции и женские инициативы. Мы должны сделать фронт сопротивления ещё более масштабным.

Хотя эта глобальная кампания заявила о себе 10 октября 2023 года, она началась задолго до этого. Пикет в Страсбурге начался 12 лет назад и с тех пор непрерывно продолжается. В этих акциях принимают участие в основном курдские патриоты, живущие в Европе. Молодые люди, женщины, рабочие и служащие из разных стран Европы каждую неделю собираются вместе, чтобы выйти на пикет. 25 июня эта акция «отметит» 12-й год. В прессе сообщили, что в эту годовщину состоится массовая демонстрация. Пикету в Страсбурге следует придать большое значение не только потому, что это одна из самых продолжительных акций за освобождение Оджалана, но и потому, что она проложила путь к сегодняшней глобальной кампании за свободу и демократическое решение курдского вопроса. Мы призываем к активному участию в массовой демонстрации по случаю 12-й годовщины пикета в Страсбурге.

Диаспоре в Европе следует обратить на это особое внимание. Эта акция продолжается уже 12 лет. Я приветствую всех, кто принял участие в ней, от лица АОК. Их ждет успех; они уже создали фундамент для твердой надежды и успеха. Они оказали влияние на весь курдский народ, на наших сограждан, живущих по всему миру, а также на все ищущие свободы демократические круги мира. Теперь их действия стали эталоном. Фактически, они стали столпом нашей нынешней глобальной кампании за свободу. Я убежден, что инициатива будет развиваться и дальше и принесет важные результаты. Исходя из этого, я снова приветствую всех, кто принял участие в этой акции, и желаю им успехов.

- Пока Турция продолжает атаковать партизанские районы (зоны обороны Мидии), действия партизан, в частности, способность сбивать БПЛА, похоже, поставили турецкую армию в тупик. Как вы оцениваете продолжающийся конфликт?

- В последнее время партизаны действовали в зонах обороны Мидии, в Авашине, Запе и Метине. Имели место и боевые операции в Хакурке, и они продолжаются. Партизаны ежедневно наносят удар за ударом фашистским полчищам ПСР/ПНД.

Больше всего [турецкая армия] полагалась на свое технологическое преимущество. Они назвали эту войну «войной технологий и разведки». Сейчас положение офицеров разведки не лучше результативности их хваленых технологий. Конечно, со стороны это не так легко заметить, потому что они действуют скрытно. Многие детали не разглашаются. Ни общественность Турции, ни иностранная общественность не знают о деятельности турецких войск. Но некоторые вещи больше нельзя скрывать. Командование НСС сообщает о последних событиях на фронтах Курдистана, и пресса также распространяет эту информацию. Обломки турецких БПЛА сыплются с неба. Вот что происходит в южном Курдистане.

Мы говорили, что Зап и все зоны обороны Мидии станут могилой фашизма. Сейчас фашизм рушится именно там. Недавнее обострение является доказательством того, что фашистский альянс ПСР/ПНД пытается сохранить себе жизнь с помощью силы. Эти действия нельзя недооценивать.

На протяжении многих лет политики ПСР и их телеканалы рассказывали о том, как летают их БПЛА. Они используют любую возможность, чтобы показать, как хороши эти аппараты, но почему-то они не показывают, как выглядят БПЛА, когда они падают. Именно поэтому мы показываем это всему миру; пусть все это увидят.

Последние важные удары были нанесены 27 мая и 6 июня. Очевидно, что теперь технологический разрыв сократился. Фашисты ПСР/ПНД больше не смогут действовать так, как им хочется. Поэтому я поздравляю товарищей, которые нанесли эти удары фашистским ордам ПСР/ПНД, особенно в Запе, Авашине, Метине и Хакурке, и всех тех, кто внес свой вклад в оборону нашего неба. Я приветствую командование и подразделения НСС и ССЖ «Стар», которые сражаются в сложнейших условиях, чтобы разгромить турецкий фашизм.

Я также с любовью и благодарностью поминаю всех героев этой борьбы, особенно товарищей Зилан, Шахана и Серхата, последних павших Метины. Они боролись в соответствии с принципами самопожертвования и оставались верными памяти пионеров нашей борьбы. В последнее время командиры нашего Центрального штаба выпустили множество пресс-релизов, подчеркивая, что наши сограждане должны правильно понимать последние события. Это очень важно. Фашистские полчища наносят удар за ударом. Неделю назад НСС обнародовали итоговые данные за май, которые наглядно продемонстрировали эту реальность. Также был обнародован баланс по количеству погибших в Газе. Речь идет о десяти, двадцати и даже более чем тридцати тысячах человек! Это чудовищно. Неужели можно так легко убить тридцать тысяч человек? Те, кого там убивают, – это не только группа людей, но и все человечество в целом. Это необходимо помнить. Прямо сейчас в Газе происходит бойня.

Люди должны задаться вопросом, как это возможно, что партизаны способны оказывать такое сопротивление. Как им удается противостоять многочисленной армии, которая полностью поддерживается НАТО, 24 часа в сутки 7 дней в неделю? Они не только защищают себя, но и наносят противнику серьезные удары. Наш народ должен понять, как такое возможно. Недостаточно того, что «партизаны существуют, сражаются и наносят удары». Необходимо осознание, убежденность, воля, сопротивление, мужество и самоотверженность. Все курды, молодежь или наши отцы и матери, женщины или мужчины, должны осознать это. Они должны научиться чувствовать это. Они должны проникнуться этим духом и жить в соответствии с ним. Любой другой образ жизни неприемлем.

Уровень, которого достигли партизаны, впечатляет. В 80-е годы курды, живущие в Европе, скандировали лозунги вроде «партизаны наносят удары [врагу] и строят Курдистан». Сейчас, в условиях международного заговора, партизаны наносят удары и строят свободный Курдистан шаг за шагом. На фоне сопротивления женщин, молодежи, партизан и всего народа создается новая жизнь. Они строят свободную жизнь, формируют новую мораль и новые жизненные стандарты. Создается новый свободный народ, закладывается основа свободных отношений. Конечно, идет война, условия в этих районах тяжелые, но есть и другая сторона медали. Что за война ведется здесь? Во что верят защитники Курдистана? Какую личность создаст эта историческая эпоха? Как можно перестроить жизнь на основе принципов свободы? Как будет продолжаться борьба за эмансипацию женщин и свободу воли, основанная на сосуществовании различных конфессий, этносов и групп населения? Свобода и демократия – наше будущее. Это нужно осознать. Партизанская война – это авангард борьбы. Её нужно поддержать.

Мы должны распространить сопротивление. Борьба не должна ограничиваться горами, она должна распространяться и на города. В городах уже есть определенная активность; я приветствую тех, кто действует, но этого недостаточно. Мы должны превратить это в повсеместную войну за самооборону. В противном случае мы не сможем добиться свободы или установить демократию. Необходимо осознать эту реальность. Сегодня партизаны играют ведущую роль на полях сражений. Курдский народ поддерживает эту борьбу всеми силами, действуя во главе с молодежью. Самоотверженность партизан и патриотизм народа дополняют друг друга. Это очень важно, так как война, очевидно, будет продолжаться на самых разных фронтах, это я могу сказать вам со всей уверенностью.