Иран

В Иране каждый под подозрением: идет охота на ведьм

После нападения Израиля на Иран режим усилил давление на общественность до нового уровня. Уцелевший режим начал систематическую волну арестов и задержаний по обвинению в шпионаже.

После 12-дневной войны и прекращения огня, объявленного 24 июня, в Иране начались жестокие репрессии. Людей обвиняют в сотрудничестве с Израилем и шпионаже.

Подобные ситуации наблюдались после протестов в 2018 и 2019 годах, а также во время восстания под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода» в 2022 году.

Согласно данным общественных организаций, после израильских нападений государство сосредоточило свою жажду мести и контроля на своем же народе. Режим уделяет особое внимание национальным меньшинствам и оппозиционным группам.

По данным Amnesty International и других правозащитных организаций, среди жертв — оппозиционеры, люди, выразившие критику в социальных сетях, курды, белуджи, бахаи и афганские беженцы. Эти группы часто становятся мишенями после каждого крупного инцидента.

Однако общественные организации заявляют, что теперь никто не чувствует себя в безопасности. В глазах сил безопасности каждый человек воспринимается как потенциальный нарушитель.

За владение миниатюрным беспилотником, использование приложения для обмена сообщениями WhatsApp или подписку на интернет-сервис Starlink можно получить тюремный срок.

Общественные организации заявляют, что с начала израильско-иранского конфликта были арестованы сотни людей. Обвиняемым в шпионаже грозят ускоренные судебные процессы, тюремные сроки и даже смертная казнь.

29 июня парламент Ирана принял закон, ужесточающий наказание за преступления, связанные со шпионажем или сотрудничеством с Израилем, Соединенными Штатами или другими «враждебными» государствами.

Расплывчатые обвинения, такие как «коррупция» или «богоборчество», могут привести к несправедливым смертным приговорам в ходе судебных разбирательств. После первых израильских атак 13 июня, как сообщается, многие люди были казнены через повешение. Общественные организации уже давно критикуют использование Ираном смертной казни как основного инструмента репрессий.

Правозащитная сеть Курдистана и Ассоциация по правам человека Курдистана сообщили, что только 1 и 2 июля в Восточном Курдистане были задержаны по меньшей мере девять человек. Эти аресты были произведены без каких-либо судебных ордеров. Среди задержанных в Букане, Мериване, Сине (Сенендадж) и Урмии – кинорежиссер, писатель, художник и 62-летний сельский житель. Обвинения, выдвинутые против них, остаются неизвестными.

Во время 12-дневной войны, по сообщениям иранских СМИ, было арестовано более 700 человек, в частности, в провинциях Керманшах, Лурестан, Исфахан и Фарс. Считается, что на самом деле их число намного выше.

На следующий день после окончания войны с Израилем Иран также активизировал депортацию афганских граждан. С июня было депортировано более 256 тысяч нелегальных мигрантов, включая женщин и детей. Это свидетельствует о новом витке политики массовых депортаций Тегерана.