Турция

Хусейн Куджукбалабан: для мира нужно принять срочные меры

Сопредседатель АПЧ Хусейн Куджукбалабан сказал, что для успешного продолжения мирного процесса необходимо принять юридические меры с целью освобождения Абдуллы Оджалана и тяжелобольных заключенных.

Хотя прошел месяц и 20 дней с тех пор, как 27 февраля делегация Имралы озвучила Призыв к миру и демократическому обществу курдского лидера Абдуллы Оджалана, турецкое правительство не предприняло никаких шагов навстречу урегулированию. Нет никаких изменений в положении тяжелобольных заключенных, которых многие люди требовали в качестве первоочередного шага после призыва, нашедшего отклик во всем мире.

Хусейн Куджукбалабан, сопредседатель Ассоциации по правам человека (АПЧ), заявил, что президент Эрдоган мог бы воспользоваться специальным разрешением на амнистию Абдуллы Оджалана для успешного продвижения мирного процесса.

Хусейн Куджукбалабан, критикуя систему правосудия, отметил: «В то время как 84-летние женщины вынуждены находиться в тюрьме, люди, осуждённые за непредумышленное убийство, освобождаются по состоянию здоровья».

Правозащитник заявил, что курды и социалисты сталкиваются с дискриминацией в системе правосудия: «Президент одобрил специальное помилование для десяти человек. Право на помилование регулируется статьей 104 Конституции и является полномочием, предоставленным президенту. Если вспомнить, как президенты использовали эти полномочия в прошлом, то эта статья действует на основании Конституции 1982 года, и с тех пор в неё не вносились никакие изменения.

С 1982 года президенты Турции используют свои особые полномочия, чтобы отложить или отменить исполнение приговора об освобождении 450 человек, что можно назвать помилованием. Ахмет Недждет Сезер — президент, который на сегодняшний день выдал самое большое количество разрешений на амнистию среди своих предшественников — 263.

Нынешний президент вступил в должность в 2014 году. По данным, собранным АПЧ, с тех пор он воспользовался правом амнистии для 30 человек, включая отмену приговоров отставным генералам, которые были приговорены к пожизненному заключению в ходе судебного процесса 28 февраля из-за состояния здоровья.

Так на кого распространяется это право на помилование? Оно включает разрешение на помилование определённых лиц, которые страдают от неизлечимых болезней, имеют инвалидность или достигли преклонного возраста».

Хусейн Куджукбалабан заявил, что правительство освобождает людей, совершивших преступления против человечности, но не «преступления против государства». Он подчеркнул, что 45-летний заключенный, осужденный за умышленное убийство и использование незарегистрированного оружия, был освобожден по амнистии президента: «Таким образом, был освобожден еще один 43-летний заключенный, осужденный за непредумышленное убийство. Интересно отметить, что Мехмет Эмин Альпсой, один из фигурантов дела «Хезболлы» и ответственный за убийство Мехмета Синджара, был помилован указом президента в 2023 году. Его сын Шеймуз Аксой также был освобожден в рамках этой амнистии».

«84-летние матери в тюрьмах»

Хусейн Куджукбалабан также отметил, что общественность была осведомлена о проблемах со здоровьем Махира Полата, заместителя генерального секретаря городского муниципалитета Стамбула. После оценки состояния Махира Полата Институтом судебной медицины (ИСМ) было принято решение об его освобождении. По словам правозащитника, это был поистине радостный момент.

«В тюрьмах содержатся 84-летние матери. Хатидже Онаран, член Тюремной комиссии АПЧ, 70 лет, и, несмотря на определённые заболевания, она продолжает находиться в тюрьме. Мы пытались привлечь внимание общественности к этой проблеме на протяжении нескольких месяцев, но, к сожалению, до сегодняшнего дня её не помиловали.

Как АПЧ, мы уже много лет выпускаем периодические отчёты о нарушениях прав заключённых в тюрьмах, в том числе о больных и тяжелобольных. Согласно нашему последнему отчёту за 2022 год, в тюрьмах содержится 1 517 больных заключённых, из них 651 тяжелобольной», — сказал он.

«Нужны срочные меры»

Хусейн Куджукбалабан отметил, что курдский вопрос имеет важное историческое значение: «Сейчас идёт мирный процесс, и все обсуждают положение курдов».

Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) и Европейский суд по правам человека, членом которых является Турция, заявляют, что люди, находящиеся в одиночном заключении, подвергаются пыткам.

Чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться специальным разрешением на амнистию Абдуллы Оджалана, который является одним из главных действующих лиц. Также можно объявить всеобщую амнистию или найти другой способ. Однако для того, чтобы этот процесс прошёл в конструктивном русле, необходимо срочно принять меры в отношении тяжелобольных заключённых, которые также являются частью мирного процесса».