Турция вступила в новую фазу политических дискуссий после призыва курдского лидера Абдуллы Оджалана, прозвучавшего 27 февраля. После того, как Оджалан заявил о возможном роспуске Рабочей партии Курдистана (РПК), общество ждало перемен. Увидев, что правительство затягивает время и репрессирует законно избранных мэров, люди начали выходить на протест. Не так давно президент Эрдоган организовал демарш против своего самого сильного соперника, мэра столичного муниципалитета Стамбула Экрема Имамоглу, и 11 других лиц под предлогом незаконности «городского консенсуса» и «коррупции», якобы имевшей место в муниципалитетах. В результате мэр крупнейшего мегаполиса Турции был арестован.
Протесты, вспыхнувшие после задержания Имамоглу, дали понять, что общественный гнев в отношении правящей Партии справедливости и развития (ПСР) может быть более серьезной проблемой для властей, чем могло показаться. Демонстрации прокатились по всей стране, были задержаны тысячи людей, арестованы ещё сотни, включая многих студентов университетов. Тем не менее, протесты не прекращаются.
Теперь Мевлют Айкоч, сопредседатель отделения Партии демократических регионов (ДПР) в регионе Мраморного моря, рассказал ANF о последних событиях в Турции и ситуации, сложившейся после призыва Абдуллы Оджалана.
Диктаторы никогда не хотят альтернативы
Айкоч отметил, что Народно-республиканская партия (НРП) стала ведущей политической силой страны благодаря поддержке народа, и добавил: «Хотя операция против Имамоглу строится вокруг двух нарративов, один из которых – городской консенсус, а другой – обвинения в коррупции, реальная цель другая. На самом деле важный факт заключается в том, что курды, особенно живущие в столичных районах, сотрудничают с людьми, придерживающимися оппозиционных взглядов, участвуют в деятельности муниципалитетов на западе страны на демократической основе и создают местные альянсы. Правительство недовольно этими обстоятельствами.
При этом стоит отметить, что каждая политическая партия участвует в подобных союзах. Сотрудничество ПСР с Партией националистического движения (ПНД) и другими партиями – их собственная форма консенсуса. Городской консенсус – это идея о том, что различные идентичности и социальные группы в городе объединяются на общих основаниях для совместного управления. Это концепция работает во многих частях мира.
Операцию против Имамоглу также следует понимать в этом более широком контексте. Хотя некоторые оценивают его, как альтернативу Тайипу Эрдогану, я считаю, что ситуацию мэра Стамбула следует рассматривать шире, как пример руководства крупнейшим муниципалитетом, где все народы нашли общий язык. Если вы зададитесь вопросом, почему в Стамбуле отношения различных политических групп и общественных страт не строили напрямую через городской консенсус, можно ответить, что Имамоглу действительно не был глубоко вовлечен в диалог с инициативой городского консенсуса. Однако, есть и другие мэры, которые были арестованы в рамках «городского консенсуса», люди, которые действительно приняли и воплотили на практике этот дух сотрудничества».
Важно также подчеркнуть следующее: диктатура – это особое понятие, и в истории человечества было много диктаторов. Общим для них является то, что они никогда не хотят альтернативы себе, и мы должны это помнить. В данном случае Имамоглу мог стать такой альтернативой. Хотя основной вопрос здесь – участие курдов в управлении в метрополии, другой ключевой аспект – угроза, которую представляет пострадавший мэр Стамбула в качестве политической альтернативы действующей власти».
НРП должна доверять власти народа
Айкоч добавил, что менталитет политиков-лоялистов, получающих места мэров по распоряжению властей, уходит корнями в османскую эпоху: «Мы всегда говорили, что эта концепция не нова. Она восходит к Османской империи. Тогда османы воплотили эту практику в жизнь, назначая пашей над курдскими княжествами. В дальнейшем они продолжили эту политику, закрывая наши ассоциации и политические партии, чтобы на их места приходили сторонники режима. В последние три срока этот подход вышел на уровень прямого вмешательства в волю народа, когда они захватили контроль над нашими муниципалитетами и попытались навязать свою власть.
На протяжении многих лет мы говорим: «Если вы не будете выступать против несправедливости и правонарушений в этой стране, то однажды несправедливость сотворят с вами». И так и есть – где бы ни появился оппонент действующей власти, ему нанесут удар.
Необходимо четко сказать: НРП, поднявшаяся до своего нынешнего положения благодаря поддержке народа, должна повернуться лицом к избирателям и начать доверять народной силе. То, что случилось с Имамоглу, проистекает из недоверия к народу. Если бы они доверяли людям в Эсеньюрте и не пытались помешать им выйти на улицы, дальнейших проблем могло бы и не быть».
Мы не приемлем унижение курдских детей
Айкоч подчеркнул, что в НРП существует националистическое крыло, которое не поддерживает демократическое решение, и прокомментировал недавние заявления Мансура Яваша: «Необходимо четко понимать: нужно оценивать прошлое человека, который делает такие заявления. Есть такая поговорка: «Внешность человека может измениться, но характер – нет». Как бы нам ни казалось, что люди со временем меняются в зависимости от их должностей, некоторые из них всегда остаются прежними. Этот человек тоже не изменился. Он сформировался под влиянием антикурдских настроений. На протяжении многих лет он выступал против курдов, против демократов, против левых и против социалистов. Вписывать такого человека в демократический контекст – ошибка. Внутри НРП существует крыло, сформированное менталитетом национального государства. Человек, о котором идет речь, – часть структуры, опирающейся на это националистическое крыло.
Мы отвергаем расизм, отказ в существовании целому народу и стирание идентичности; это наш опыт борьбы. Эти права гарантированы конституцией страны. С такими лозунгами в Турции выступали с речами и премьер-министр, и президент. И, даже если что-то официально не признано в правовом поле государства, если народ видит в этом символ своей воли, это должно вызывать уважение. Если народ принимает флаг или символ как выражение своей идентичности, вы обязаны его уважать.
Мы открыто и решительно отвергаем позицию этого человека по данному вопросу. Мы не приемлем такого отношения, которое игнорирует права курдских детей и унижает их. Они утверждают, что поддерживают народ Палестины, но где они, когда речь идет о курдских детях? Мы всегда были солидарны с представителями всех конфессий и всеми организациями, борющимися за права своих народов, и мы будем продолжать это делать».
НРП стоит на историческом перепутье
Айкоч подчеркнул, что и Турция, и её главная оппозиционная партия, НРП, стоят на историческом перепутье, и теперь последняя должна принять решение: «Турция подошла к поворотному моменту, как в экономическом, так и в политическом плане. Мы говорили это и раньше, но теперь это видят все. Никакая информационная грязь уже не может скрыть этого. В сложившейся ситуации политики НРП должны сделать выбор. Либо партия-основатель Республики останется в 1900-х годах, либо обновится в соответствии с меняющимися реалиями современности. Она должна принять решение.
Наша позиция ясна: любая политическая структура, которая не участвует в этом процессе и не вносит свой вклад в демократическое решение, обречена на крах. Если НРП решит стать частью этого процесса и займет позицию, защищающую права и справедливость во имя демократического пути, она станет мощной политической силой. Но если она продолжит действовать в соответствии с менталитетом «один флаг – одна нация», её ждет период упадка.
Позиция, занятая в Сарачане, ознаменовала важный момент. Она показала, что люди пытаются выразить свое несогласие с антидемократической практикой. Это событие отражает эмоций людей. Необходимо дать дорогу народу, чтобы он мог выражать свои мнения. Хотя правительство пытается представить эти действия как незаконные, на самом деле это абсолютно легально – народ имеет право выступать с заявлениями. Молодые люди, вышедшие на улицы, не собирались прибегать к насилию. Они вышли, чтобы выразить свою озабоченность. Именно так это и следует понимать. В конце концов, мы люди, и мы должны находить способы выразить свою реакцию».
Мы должны отстаивать права и справедливость в целом
Айкоч прокомментировал недавние высказывания лидера ПНД Девлета Бахчели, которые политик сделал во время праздника Ид аль-Фитр, отметив, что хотя в его словах и звучали намеки на стремление к урегулированию, этот нарратив противоречит продолжающимся репрессиям против других общин: «Мы видим признаки готовности двигаться к решению в заявлениях Бахчели. Они важны и значимы. Похоже, что усилия предпринимаются, но мы не знаем, насколько далеко они зайдут. Необходимо подчеркнуть следующее: если, говоря о решении одного вопроса, вы занимаете жесткую и репрессивную позицию в отношении другой группы общества, которая просто защищает свои права, – это явное противоречие и несостыковка.
В конце концов, права и справедливость – универсальные ценности. Курдский вопрос – не единственная проблема демократизация, есть другие вопросы, связанные с женщинами, образованием и многими другими сферами жизни нашего общества. Если вы утверждаете, что отстаиваете справедливость и верховенство закона, вы не можете сосредоточиться только на одном вопросе. Одно точечное решение не может дать выход из всех проблем. Студенты университетов, которые выходят на улицы, также должны получить признание и увидеть пути решения своих трудностей. Никакого одностороннего решения быть не может».
Народы Турции могут поддержать стремление к переменам
Айкоч подчеркнул, что для курдского народа вполне естественно испытывать моменты отчаяния, учитывая давление пятидесятилетней войны. Но, несмотря на это, курдский народ продолжает заполнять площади в Науроз и демонстрировать полную поддержку демократическому процессу. Айкоч отметил, что турецкая общественность пребывает в замешательстве – не потому, что люди равнодушны к происходящему, а из-за длительной информационной войны, которая ведется по всей стране на протяжении последних пяти десятилетий.
Наш собеседник отметил: «Курдский народ живет в условиях конфликта уже более пятидесяти лет в силу своих собственных обстоятельств. Из-за давления, которое испытывают курды, у многих сформировалось чувство нерешительности. В такой длительной борьбе неизбежны периоды отчаяния. Это чувство развилось со временем, но оно не означает, что люди отказались от демократизации. Если бы это было так, площади Науроза пустовали бы. Только на этот Новый год в Стамбуле собралось в два-три раза больше народу, чем в последние годы. Нельзя собрать такие массы людей на празднование, где они будут находиться с девяти утра до пяти вечера, если они не верят во что-то. Присутствие людей – прямая декларация их поддержки.
В действительности же турецкий народ также находится в замешательстве. После пятидесяти лет политики особой войны нельзя ожидать от населения ясного и рационального взгляда на важные политические вопросы. Но если мы оценим, к чему привел Турцию этот конфликт, то увидим, что разрушения, которые он вызвал, заставляют людей задуматься. Народ Турции искренне желает покончить с антидемократическими практиками. Если правильно объяснить им процесс, народы Турции смогут встать на демократический путь. Раньше мы наблюдали большее сопротивление; сегодня мы не видим такого уровня отката, даже если и есть некоторое замешательство. Мы всегда говорим: когда народы борются вместе, они побеждают. Мы не просим ни у кого прав или справедливости, мы завоюем в борьбе».