Европа

Адриа Гевара: Рожава — модель будущего, ХТШ — угроза для региона

Адриа Гевара отметил, что правительство Дамаска не предоставляет реальных надежд на светлое будущее для региона.

Падение правительства в Дамаске 8 декабря привело к тому, что военно-политическая динамика Сирии вступила в новую фазу. Несмотря на то, что с этих событий прошло несколько месяцев, в стране сохраняется высокая степень неопределенности. Хотя падение режима не привело к завершению вооруженного конфликта, международное сообщество начало искать новые способы дипломатического урегулирования, нацеленное на создание «новой Сирии».

«Хайят Тахрир аш-Шам»* (ранее известная как «Джабхат ан-Нусра»*, связанная с «Аль-Каидой»*) под руководством Ахмеда аш-Шараа (Аль-Джолани) быстро заполнила вакуум власти, сместив фокус на политическое позиционирование. Аш-Шараа, ранее известный своими радикальными вооруженными действиями, теперь стремится представить себя как политическую фигуру. Группа сформировала временную администрацию и активно ищет признание на международной арене.

Первые события, связанные с приходом «Хайят Тахрир аш-Шам» к власти, не внушают оптимизма. Массовые убийства мирных жителей-алавитов, особенно в прибрежных районах страны, вызвали широкий общественный резонанс как в Сирии, так и за ее пределами. Молчание новой администрации по поводу этих нападений ставит под сомнение перспективы мирного, инклюзивного будущего для Сирии.

29 марта Аш-Шараа объявил о создании кабинета временного правительства Сирии в составе 23 человек, в том числе под названием «Президент». Это объявление вызвало значительную критику. Отсутствие представителей различных этнических и конфессиональных групп в кабинете продемонстрировало авторитарный, исключающий подход «Хайят Тахрир аш-Шам» к управлению.

Эксперты подчеркивают, что стиль управления, выбранный этой администрацией, напоминает репрессивную и централизованную систему, подвергавшуюся жесткой критике в годы правления Дамаска. Международные надежды на подлинные политические преобразования в Сирии при Аш-Шараа быстро угасают, и уверенность в том, что его администрация сможет обеспечить демократические преобразования, продолжает ослабевать.

Тем временем Турция и подконтрольные ей вооруженные группировки, рассматриваемые как главные союзники «Хайят Тахрир аш-Шам», продолжают оккупацию регионов, находящихся под контролем Автономной администрации Северной и Восточной Сирии. Эта продолжающаяся оккупация представляет собой серьезную угрозу для стабильности автономной администрации и еще больше усложняет будущее Сирии.

«ОККУПАЦИИ ТУРЦИИ В СИРИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ»

Адриа Гевара, секретарь по международным отношениям Республиканской левой Каталонии (Esquerra Republicana de Catalunya), поделился с ANF своим мнением о текущих угрозах, с которыми сталкивается система Рожава и её будущее в контексте развития ситуации в Сирии.

Гевара подчеркнул, что продолжающаяся оккупация Турцией сирийской территории остается главной угрозой для будущего Рожавы: «Как партия, мы считаем, что нападения Турции на северо-восток Сирии представляют собой военные действия и преступления против человечности. Турция реализует стратегию оккупации региона, который ей не принадлежит, а принадлежит курдскому народу. Мы считаем, что этой оккупации должен быть положен конец. Международное сообщество должно понять жестокость, с которой турецкие оккупанты обращаются с Рожавой, и проявить солидарность с курдским народом».

«МОДЕЛЬ РОЖАВЫ ПРЕДЛАГАЕТ РУКОВОДЯЩЕЕ ВИДЕНИЕ»

Гевара отметил, что система, создаваемая в Рожаве, служит ориентиром для будущего, подчеркивая, что будущее Сирии напрямую зависит от того, какой путь будет избран: «Система, создаваемая в Рожаве, очень сильна, потому что она уважает и включает в себя все народы региона, как в культурном, так и в религиозном плане — как большинство, так и меньшинства. Практики, которые реализует администрация Рожавы, являются конструктивными и обеспечивают мирное сосуществование различных общин. Мы считаем, что эта модель является примером для всего региона и для страны в целом. Мы должны внимательно следить за происходящим и предпринять все усилия, чтобы изменения в политическом балансе не пошли на ущерб Рожаве».

«ХТШ НЕ ВНУШАЕТ ДОВЕРИЯ»

Гевара также подчеркнул, что новое правительство, возглавляемое «Хайят Тахрир аш-Шам», не вызывает оптимизма относительно будущего Сирии. Он отметил, что международное сообщество должно проявить осторожность в своем подходе к этому процессу: «Новое сирийское правительство вызывает у нас серьезные опасения, поскольку оно имеет радикальную исламистскую структуру. Мы сомневаемся в том, как оно будет подходить к правам различных общин и обеспечению прав таких регионов, как Рожава. Это правительство не внушает доверия».

«ПОЗИЦИЯ ЕС ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ»

Гевара заявил, что европейские страны должны взять на себя ответственность за защиту Рожавы, несмотря на существующее молчание перед лицом нападений Турции: «Многие страны не высказывают открытой поддержки Рожаве. В Каталонии мы уже много лет поддерживаем курдское дело. Мы приняли множество деклараций в поддержку Рожавы и курдского народа. Однако очевидно, что многие европейские страны не выражают той же солидарности. Причина в значительном влиянии Турции. ЕС и турецкое правительство заключили множество соглашений, в том числе по вопросам миграции. Поэтому многие страны ЕС не делают явных заявлений в поддержку Рожавы. Но эта позиция должна измениться. Мы в Каталонии подаем пример своей солидарности с Рожавой. Мы призываем другие страны последовать нашему примеру и активно защищать права человека и права всех народов».

«МЫ СИЛЬНЕЕ ВМЕСТЕ»

В заключение Адриа Гевара подчеркнул важность единства курдского и каталонского народов в их общей борьбе за свободу: «Каталонский и курдский народы — братья, мы боремся за одно и то же: за свободу, за право на самоуправление без внешнего вмешательства, за защиту нашей культуры и языка. Мы должны держаться вместе, потому что вместе мы сильнее. И быть сильными — это путь к достижению нашей цели».

* -террористическая организация, запрещённая на территории РФ