Турция

Турция нарушает Конвенцию о химическом оружии, которую она подписала в 1997 году

Турция продолжает применять запрещенное оружие, несмотря на то, что она подписала Конвенцию о химическом оружии в 1997 году.

Турция подписала Конвенцию о химическом оружии в 1997 году. Утверждение о том, что Турция не применяла химическое оружие, может быть легко опровергнуто, если мы посмотрим на её деятельность всего через несколько лет после одобрения ею конвенции.

Турецкая армия применяет химическое оружие в районах Зап, Авашин и Метина в зонах обороны Мидии в Южном Курдистане (северный Ирак) с 23 апреля. Народные силы самообороны (НСС) объявили, что за последние 6 месяцев Турция совершила 323 нападения с применением химического оружия. Несмотря на неоднократные призывы, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), участником которой является Турция, до сих пор не предприняла шагов, чтобы остановить подобные действия.

Турция начала использовать химические вещества через три года после подписания конвенции

Турция подписала Конвенцию о химическом оружии в 1997 году. Конвенция запрещает странам, подписавшим ее, производить, накапливать и применять химическое оружие.

По данным турецких СМИ, Турция никогда не применяла химическое оружие. Это утверждение может быть легко опровергнуто, если мы посмотрим на её деятельность всего через несколько лет после одобрения ею конвенции.

Несколько докладов, подготовленных Ассоциацией по правам человека (АПЧ), показывают, что Турция начала систематически применять химическое оружие после подписания конвенции, а международные организации проигнорировали это.

Через три года после подписания Конвенции о химическом оружии в 1997, году Турция применила химическое оружие 19 декабря во время операции нападения на тюрьму, получившую название «Возвращение к жизни», в результате которой 30 заключенных были убиты и многие другие получили ранения. Хотя суд решил изучить доказательства спустя 15 лет, и он принял отчет Института судебной медицины, в котором говорилось, что «химическое оружие не применялось», осталось неясным, что это было за вещество, из-за которого многие заключенные сгорели заживо и умерли.

Внесудебные убийства спустя четыре года …

Показания свидетелей говорят, что Турция применила химическое оружие через 4 года после подписания конвенции. В докладе, подготовленном АПЧ, который основывался на показаниях свидетелей, результатах расследования на месте преступления и предварительных отчетах о вскрытии, говорится, что турецкие силы безопасности применили химическое оружие во время вооруженных столкновений в сельской местности района Едису провинции Бингель 12-23 мая 2001 года. «Мы считаем тревожным тот факт, что химическое оружие использовалось для внесудебных убийств, в результате которых погибли 20 членов организации».

Тела не выдали семьям

Еще одно нарушение конвенции имело место в районе Эрух Сиирта в 2004 году. Согласно отчету, подготовленному отделением АПЧ Сиирта, тела погибших 6 партизан не были выданы их семьям. В отчете говорилось, что партизаны были похоронены и не выданы семьям, а результаты вскрытия и результаты применения химического оружия не были представлены в учреждение судебной медицины. АПЧ написала следующее в заключительной части доклада: «Делегация по правам человека считает, что вероятность того, что партизаны были убиты запрещенным оружием, остается высокой, поскольку их тела не были выданы их семьям».

Признаки применения химического оружия

В заявлении, сделанном отделением АПЧ в Амеде в 2010 году, указывалось, что такие случаи, как варварское обращение с телами партизан, пытки и следы применения химического оружия, стали систематическими. «Имеющиеся фотографии подразумевают, что в дополнение к уничтожению трупов, возможно, было применено химическое оружие. Эти действия в отношении останков бойцов организации являются «преступлением против человечности», а ненависть и нетерпимость властей, которые изуродовали тела, свидетельствуют о нынешней ситуации в стране», – говорится в заявлении.

Международное сообщество сообщило о применении Турцией химического оружия

Сообщалось, что Турция множество раз применяла химическое оружие в конфликте с РПК (Рабочей партией Курдистана) с 1997 года. Были высказаны опасения в связи с этим, но никаких шагов против Турции предпринято не было.

О применении Турцией химического оружия мировое общественное мнение было оседомлено в 2019 году.

Организация «Международная амнистия» сообщила, что Турция использовала химическое оружие во время своего вторжения в Африн.

Курдский Красный Полумесяц объявил, что 6 пациентов, включая гражданских лиц, были госпитализированы с ожогами, вызванными «неизвестным оружием».

ОНС (Отряды народной самообороны), Сирийское отделение организации Human Rights Watch и сирийские государственные СМИ сообщили, что Турция атаковала деревню в Африне при помощи химического оружия, при этом и иранское государственное телевидение показало, что турецкая армия применила химическое оружие.

Позже местные источники подтвердили, что «белый фосфор» использовался против мирных жителей, а Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что им известно о предполагаемом применении химического оружия и что они собирают информацию по этому вопросу.