Падение режима Башара Асада в Сирии в декабре прошлого года создало условия для возрождения Исламского государства (ИГИЛ)*, предупредила разведка Соединенных Штатов в ежегодном докладе об оценке угроз, опубликованной 18 марта. В отчете содержится предупреждение о том, что ИГИЛ стремится активно использовать растущую нестабильность в Сирии для восстановления оперативных возможностей, освобождения заключенных боевиков и формирования международного влияния с помощью пропаганды и атак.
«Сохраняющаяся нестабильность в Сирии, вероятно, даст ИГИЛ возможности для возобновления атак», – говорится в докладе.
В нем также предупреждается, что экстремистская группировка может «освободить заключенных, чтобы пополнить свои ряды» и вдохновить на атаки за пределами региона, в том числе в Соединенных Штатах.
Доклад, составленный Управлением директора национальной разведки (ODNI), содержит всесторонний обзор текущих и зарождающихся угроз национальной безопасности США. В анализе этого года особое внимание уделяется опасностям, исходящим от транснациональных исламистских группировок, в частности ИГИЛ и «Аль-Каиды»*, в условиях вакуума власти в Сирии.
Соединенные Штаты возглавляли крупные операции против ИГИЛ, включая уничтожение в 2019 году так называемого халифата группировки. Несмотря на это, разведывательное сообщество отмечает, что ИГИЛ «остается крупнейшей исламской террористической организацией в мире». Несмотря на неудачи, группировка продолжает опираться на рассредоточенное по всему миру руководство и несколько агрессивных ответвлений, таких как ИГИЛ-Хорасан (ИГИЛ-Х), ответственная за теракты с большим количеством жертв в России и Иране в 2024 году.
Угроза распространяется не только на зарубежные театры военных действий. В докладе упоминается новогодняя стрельба в Новом Орлеане, в результате которой по меньшей мере 15 человек погибли и более 35 получили ранения, в качестве примера насилия, инспирированного джихадистами в Соединенных Штатах.
«Нападавший находился под влиянием пропаганды ИГИЛ», – говорится в публикации. Группировка вербует людей в интернете.
Что примечательно, в докладе отсутствует какое-либо упоминание о курдских силах, которые возглавили борьбу с ИГИЛ в Сирии. Силы демократической Сирии (СДС), в том числе Отряды народной самообороны (ОНС) и Женские отряды самообороны (ЖОС), сыграли решающую роль в ликвидации опорных пунктов ИГИЛ. По данным СДС, в ходе этой кампании погибло более 11 тысяч курдских бойцов.
Основная проблема, отмеченная в этом докладе, заключается в том, что другие экстремистские группировки могут заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода Асада. «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, бывшее ответвление «Аль-Каиды», стал влиятельным игроком, заявляющим, что стремится к «инклюзивному правительству» благодаря недавним соглашениям, в том числе с командиром СДС Мазлумом Абди.
Однако ИГИЛ выступает против любых подобных демократических инициатив. «ИГИЛ уже заявила о своем несогласии с призывом ХТШ к демократии и планирует нападения, чтобы подорвать власть группировки, – говорится в докладе.
Считается, что филиал «Аль-Каиды» в Сирии, «Хуррас ад-Дин»*, также укрепляет свои позиции. Несмотря на публичные заявления о том, что группировка была распущена главарями «Аль-Каиды», в докладе США указывается, что ее члены получили инструкции готовиться к будущему конфликту.
В докладе подчеркивается, что эти соперничающие джихадистские группировки, возможно, конкурируют за влияние, но все они представляют серьезную опасность в условиях раздробленного ландшафта Сирии. «Рост активности ХТШ и массовые убийства мирных жителей – алавитов вдоль сирийского побережья, где погибло более 1000 человек, являются прямыми последствиями этой продолжительной нестабильности», – говорится в докладе.
Помимо Сирии, ИГИЛ расширяет свое присутствие в Африке. За последний год численность сомалийского отделения группировки удвоилась, а ее группировки в Западной Африке и Сахеле лидируют по количеству нападений.
*-террористическая организация, запрещена на территории РФ