Ирак

Региональный саммит по безопасности в Багдаде

Высокопоставленные представители стран Персидского залива и Ирана встретились в столице Ирака Багдаде, чтобы снизить напряженность в регионе.

Были достигнуты договоренности о том, что следует объединить усилия ради стабилизации ситуации в регионе.

Лидеры стран Ближнего Востока встретились в столице Ирака, чтобы оговорить возможности снижения напряженности в регионе. В центре внимания собравшихся на саммите была борьба с ИГИЛ* и другими радикальными экстремистскими исламистскими группировками. Помимо этого, на повестке дня был ещё один источник конфликтов – водный кризис в регионе, а также сближение двух заклятых врагов, Ирана и Саудовской Аравии, и их марионеточные конфликты.

«Мы выступаем против превращения Ирака в театр региональных и международных конфликтов», – заявил премьер-министр Ирака Мустафа Казими на открытии конференции в субботу. Политик сказал, что страна стремится развивать отношения с другими государствами на основании сотрудничества и интеграции и без иностранного вмешательства в суверенные дела прочих держав. Имел ли премьер-министр в виду Запад, делая это высказывание, осталось неясным. Однако, Казими сказал, что Франция рассматривает его страну как партнера в борьбе с терроризмом.

Макрон призывает предоставить перспективы иракской молодежи

К новому министру иностранных дел Ирана Хоссейну Амиру Абдоллахияну присоединились его саудовский коллега Фейсал бин Фархан, глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и представители Турции, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Президент Франции Эммануэль Макрон присутствовал на встрече в качестве соорганизатора. Главной целью саммита была стабильность в Ираке, которая, очевидно, будет способствовать стабильности во всем регионе, сказал президент Франции. Он добавил, что в борьбе против ИГИЛ нельзя проявлять беспечность. В Ираке также должны быть созданы подходящие условия для молодежи, чтобы та не склонялась к экстремизму и терроризму, сказал политик. Октябрьская революция против безработицы и коррупции, полыхнувшая в Ираке в 2019 году, была в значительной степени осуществлена молодежью.

Французские солдаты остаются в Ираке

Макрон также заверил Ирак, что французские солдаты останутся в стране до тех пор, пока это будет необходимо для борьбы с терроризмом. Политик сказал, что так будет вне зависимости от того, решат ли США вывести войска: «Мы будем сохранять свое присутствие для борьбы с терроризмом до тех пор, пока террористические группы будут продолжать свою деятельность и пока правительство Ирака будет просить нас об этом», – сказал Макрон. По словам президента, у Франции есть оперативный потенциал для таких действий, независимо от решения, которое могут реализовать американцы. По словам Макрона, в настоящее время в Ираке и Иордании размещено около 800 французских военнослужащих. Большое количество американских войск было выведено из Ирака при бывшем президенте США Дональде Трампе. В настоящее время в стране остаются около 2 500 американских военнослужащих. Тем временем преемник Трампа, президент США Джо Байден, объявил в июле, что боевая миссия будет прекращена в конце года.

Переговоры с талибами

На заключительной пресс-конференции президент Макрон также сообщил, что с организацией «Талибан» ведутся переговоры об эвакуации афганских граждан. Однако, по его словам, переговоры были крайне неустойчивыми. «Мы начали переговоры с «Талибаном» о гуманитарных операциях, о защите и возвращении домой уязвимых афганских женщин и мужчин. Мы работаем с Катаром, помимо прочих стран, над продвижением этих операций», – сказал Макрон. Региональный саммит завершился общим соглашением об объединении усилий по стабилизации региона.

* - террористическая организация, запрещена в РФ