Ирак

Протесты из-за итогов выборов в Ираке обернулись насилием, ранены 125 человек

Жители Багдада вышли на протесты из-за результатов выборов. По меньшей мере, 125 человек получили ранения, когда сотрудники сил безопасности начали атаковать протестующих.

Вокруг площади Тахрир и Республиканского моста в Багдаде были развернуты военные подразделения, связанные с силами охраны правопорядка. Так власти пытаются помешать проведению возможных акций протеста.

Множество протестантов, не признающих результаты выборов 10 октября в Ираке, окружили Зеленую зону (район в центре города, где расположены иностранные и правительственные объекты, – прим.) в Багдаде, в которой поддерживается высокий уровень безопасности, и международный аэропорт вчера вечером. Сообщается, что силы безопасности, атаковавшие протестующих, применили оружие. Протестующие несли перечеркнутые фотографии премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми.

Поступала информация, что между протестующими, которые хотели продвинуться ко входу в Зеленую зону, и силами безопасности произошли столкновения.

Министерство здравоохранения Ирака тем временем объявило, что в ходе протестов в Багдаде пострадали 125 человек, конкретизировав, что 27 из них были гражданскими лицами, а 98 – сотрудниками сил безопасности.

Результаты голосования выборов в парламент, прошедшего 10 октября, показали, что блок, возглавляемый лидером мусульманских шиитов Муктадой аль-Садром получил 73 места, сохранив тем самым свою позицию крупнейшей группы в парламенте Ирака. Всего в парламенте страны 329 кресел.

«Альянс Фатх» («Завоевание») – политическая ветвь многопартийной «Хашд аш-Шааби» («Силы народной мобилизации»), проиранской бывшей военизированной группировки, получил, по предварительным результатам, около 15 мест. В парламенте прошлого созыва он имел 48 мест, став вторым по величине блоком.

После выборов  независимая избирательная комиссия Ирака получила более 1300 апелляций, поданных «Рамочным соглашением о шиитском сотрудничестве» – специальной организацией, состоящей в основном из шиитских групп, получивших плохие результаты по итогам выборов.

После первоначальной оценки комиссия отклонила большую часть этих жалоб, сославшись на «отсутствие доказательств» и заявив, что опубликует свои окончательные решения по остальным апелляциям, прежде чем передать их в Верховный суд для окончательного утверждения.