Европа

Призыв Оджалана обсудили на 19-й конференции EUTCC

Призыв Абдуллы Оджалана к миру и переговорам стал главной темой дискуссий на Брюссельской конференции по Европейскому Союзу, Ближнему Востоку, Турции и курдам.

В среду днем в Европейском парламенте в Брюсселе началась19-я конференция Гражданской комиссии Европейского Союза и Турции (EUTCC) под названием «Европейский союз, Турция, Ближний Восток и курды». Мероприятие продолжится сегодня.

Кариане Вестрхайм, председатель EUTCC, сказала, что призыв Абдуллы Оджалана к миру и демократическому обществу был хорошо встречен как Европейским парламентом, так и Советом Европы: «Надежда превратилась в силу. Слова курдов подкрепляют наши коллективные усилия. Мы ощутили это во время празднования Науроза. На улицы вышла невиданная ранее сила. Мы надеемся, что эта возможность для установления мира будет использована с умом и приведет к созданию демократической Турции».

Шидер: курдское движение – это борьба за свободу и демократию

Андреас Шидер, депутат Европейского парламента от Австрийской социал-демократической партии и член Курдской группы дружбы, выступил следующим. Он упомянул недавний призыв Оджалана и сказал: «Курдское движение также является борьбой за свободу и демократию. Когда мы смотрим на то, что происходит в Турции, на Ближнем Востоке и во всём мире, важность курдской борьбы становится более очевидной, чем когда-либо».

Уильямс: молчать хуже, чем быть соучастником

Лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс заявила, что для установления мира требуется желание обеих сторон. Она выразила беспокойство по поводу неясной позиции турецкого правительства по вопросу мирного урегулирования.

«Я была активисткой со времён войны во Вьетнаме. Мы видели, как разрушались другие страны, и за прошедшие годы люди осознали, что такое репрессии. Когда я попросила других нобелевских лауреатов подписать заявление в поддержку призыва курдского народа к миру, я осознала, насколько новой для многих из них является эта проблема.

Более того, турецкое правительство не ответило на наше обращение и не отреагировало на наши требования. Сейчас молчание – это хуже, чем соучастие. Угнетению курдского народа должен быть положен конец, и нападения на курдов, проживающих в Сирии, должны прекратиться», — подчеркнула Уильямс.

Эбади: пришло время освободить Оджалана

Иранский адвокат и лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади отметила, что сейчас мир переживает критический период. Она обратила внимание на то, что каждый день на Ближнем Востоке погибает в среднем 200 человек.

В этой связи Ширин Эбади обратилась к призыву Абдуллы Оджалана, который он сделал 27 февраля. Она сказала: «Кто-то встал и осмелился произнести слово «мир», чтобы положить конец этим страданиям. И этот человек десятилетиями находился в изоляции и тюрьме за свои идеи. Но даже в таких условиях он заявил, что настало время для мира. Он сказал: «Давайте вместе встанем за мир».

Абдулла Оджалан призвал своих последователей сложить оружие и присоединиться к мирному процессу. В условиях кризиса и хаоса это послание приобретает огромное значение. Пришло время освободить курдского лидера. Его предложения рациональны и обоснованны. Идея демократического развития страны и региона является жизненно важной».

Демократия означает уважение прав меньшинств

Ширин Эбади подчеркнула, что мир невозможен без демократизации. Она напомнила о продолжающихся репрессиях против курдов в регионе:

«Мы все знаем, в каком положении находятся курды, проживающие в Турции и Сирии. Как в Турции, так и в Иране продолжаются нападки на курдов. В 2022 году после убийства Жины Махсы Амини началось восстание. Когда Махса родилась, её отец хотел назвать её Жиной, но иранское правительство не разрешило этого и навязало ей имя Махса. Я не могу этого понять. Быть курдом — это преступление? Если в стране настоящая демократия, такого никогда не должно происходить.

Демократия не означает господство большинства. Это не значит, что тот, кто наберет наибольшее количество голосов, может делать всё, что захочет. Демократия означает уважение прав меньшинств. Она также подразумевает уважение прав тех, кто проигрывает выборы. В любой части мира существуют законы, права и правовая база. Вы не можете использовать закон как оружие, чтобы сажать в тюрьму своих оппонентов. Мы стремимся к тому, чтобы в будущем каждый человек имел равные права и возможности».

Вторая сессия началась с речи журналиста Кахита Мервана, который выступил в роли модератора. Он напомнил участникам, что основной целью встречи было найти пути разрешения конфликта, и подчеркнул, что недавний призыв Абдуллы Оджалана вызвал бурное обсуждение во всём мире.

Ахмед: Оджалан должен иметь возможность действовать

Ильхам Ахмед, сопредседательница Департамента международных отношений Автономной администрации северной и восточной Сирии, первой взяла слово на второй сессии. Она затронула проблемы, связанные с идеологией национальных государств XXI века. Политик подчеркнула, что нынешняя система – глубоко патриархальная и враждебная к женщинам, и отметила необходимость борьбы для разрешения возникающих кризисов.

Ахмед продолжила: «Ближний Восток находится в процессе трансформации, и все эти изменения требуют обсуждения. Особое внимание стоит уделить борьбе курдов, которая имеет ключевое значение для региона. Курды по-прежнему разделены между четырьмя государствами.

В Сирии, где на протяжении последних 14-15 лет наблюдается глубокий кризис, сейчас начинается этап восстановления. Нынешние власти в Дамаске должны взаимодействовать со всеми народами Сирии. Однако мы пока не видим реальных шагов в этом направлении.

На самом деле, мы не заметили значительной разницы между нынешней переходной администрацией и старым баасистским режимом. Правительство не представляет интересы народа Сирии.

Мы видели признаки того, что, вероятно, в стране будет сформирован новый режим – исламский и радикальный. Чтобы решить проблемы в регионе, Оджалану нужно позволить сыграть свою роль – и у него должна появиться возможность для этого».

Баррена: сложение оружия сделало нас сильнее

Депутат Европарламента от Страны Басков Пернандо Баррена, представляющий партию «Единство Страны Басков», провёл параллели между ситуацией в своей стране и борьбой курдов. Он напомнил, что в прошлом на насилие всегда отвечали насилием, и в результате народ Басков также был вынужден прибегать к силе. В этот период, отметил он, нарушения прав человека происходили с обеих сторон.

Баррена продолжил: «Мир меняется. Независимо от того, какое решение примут курдские национальные движения, в конечном итоге оно будет на благо курдского народа. В Стране Басков мы 60 лет страдали от насилия. Пятнадцать лет назад баскское движение заявило о начале мирного процесса, не дожидаясь официального соглашения с Испанией или Францией. Хотя в то время мы сталкивались с критикой, этот шаг придал нам политическую силу. Сегодня мы стали влиятельной силой в баскском парламенте. Стабильность испанского правительства зависит от наших голосов, что делает нашу роль еще более значимой. Мы делаем все возможное, чтобы бороться за нашу независимость и социальную справедливость.

Курды не должны бояться будущего. Нас ждет великая борьба, но также и большие возможности. Курдский народ никогда не бывает одинок. Абдулла Оджалан также должен быть освобожден без промедления».

Гюнтер: Трамп в конечном счете даст Эрдогану то, что он хочет

Профессор Майкл Гюнтер, генеральный секретарь EUTCC, представил свой анализ современного мира. Он провёл параллель между Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, подчеркнув, что, несмотря на некоторые свои неоднозначные черты, Трамп не стремится к войне. Поэтому он не стал бы применять военную силу, чтобы остановить агрессию турецкого правительства. По мнению исследователя, в конечном итоге Трамп даст Эрдогану то, чего тот хочет.

После выступления Гюнтера, Царина Голда С. Мусни, адвокат по правам человека из Филиппин, взяла слово и кратко описала решение Народного трибунала Рожавы.

Орландо: для достижения мира нужны переговоры

Леолука Орландо, член Европейского парламента от итальянской Партии зелёных, подчеркнула, что для достижения мира не обязательно прибегать к войне, а вот переговоры – это обязательное условие. Она отметила, что разнообразие должно восприниматься как источник богатства: «Когда-то турецкое правительство запретило слово «курд». Я очень люблю Турцию, но считаю, что недопустимо, чтобы люди, которые высказывают своё мнение, оказывались в тюрьме. Европейский Союз должен осознать и признать страдания курдского народа. Мы стремимся к жизни в духе солидарности со всеми угнетёнными народами».

Пребилич: конец режима Эрдогана, возможно, близок

Владимир Пребилич, член Европейского парламента от словенской Партии зелёных, высказал своё возмущение по поводу назначения лоялистов на должности законно избранных мэров в Турции. Он назвал это неприемлемым и связал с усилением власти Эрдогана.

Пребилич отметил, что не только демократически избранные политики находятся в заключении, но и их «заместители» также не выбираются народом. Это, по его словам, ведёт к полной узурпации местной власти.

Он подчеркнул, что демократия – основа для развития Турции как в материальном, так и в нравственном плане. Напомнив о задержании Экрема Имамоглу, Пребилич высказал предположение, что такое развитие событий может свидетельствовать о приближающемся конце режима Эрдогана.

Топуз: нам крайне необходимы мир и демократия

В заключительном слове на второй сессии журналист Али Дуран Топуз отметил, что Турции крайне необходимы мир и демократия. Он подчеркнул, что борьба за мир так же важна, как борьба за хлеб и воду.

Топуз продолжил: «Недавно в Турции начался новый процесс, и это вселяет в нас надежду. Правительственные чиновники говорят о братстве и справедливости, но мы не видим, чтобы эти идеи воплощались в жизнь. В результате люди потеряли доверие к властям. По всей стране сотни людей были задержаны за участие в протестах против ареста Экрема Имамоглу. Все выступают против авторитарного режима, установленного в стране.

Около десяти лет назад был начат процесс мирного урегулирования курдского вопроса. Однако президент Эрдоган отказался от этого, стремясь победить на выборах. Прекратив мирный процесс, он фактически возобновил войну, обеспечив себе победу на выборах».