Незаконной является не голодовка, а изоляция

Председатель отделения АПЧ в Ване Мехмет Караташ заявил, что изоляция является незаконной и что продолжающаяся голодовка является реализацией законных прав людей.

Мехмет Караташ заявил, что курдский национальный лидер Абдулла Оджалан незаконно подвергается изоляции из-за его влияния на Ближнем Востоке и в Курдистане, напомнив, что каждый заключенный имеет законное право встречаться со своим адвокатом и семьей в соответствии с международным и внутренним законодательством.

Мехмет Караташ, президент отделения АПЧ (Ассоциации по правам человека) в Ване, рассказал в интервью агентству «Фират» о голодовках, миграции афганцев на границе и действующем 5 лет ограничении на любые действия/деятельность в городе.

Незаконные действия

Караташ рассказал о продолжающихся голодовках в тюрьмах, отметив, что основной причиной этого была незаконность ситуации в Имралы. Отметив, что эта изоляция является незаконной согласно международному праву, Караташ заявил: «Мы столкнулись с ситуацией, которая нарушает даже правовые стандарты Турции. Это беззаконие. Каждый заключенный имеет законное право встречаться со своим адвокатом и семьей, в соответствии как с международным, так и с внутренним законодательством. Из-за влияния Абдуллы Оджалана на Ближнем Востоке и в Курдистане турецкое государство незаконно изолирует его».

Голодовка законна

Караташ продолжил, подчеркнув, что призыв к прекращению изоляции является законным и естественным правом: «С 2000-х годов изоляция усилилась, и связи людей с внешним миром были разорваны. Используя в качестве оправдания ситуацию с эпидемией коронавируса, начавшуюся в 2020 году, условия содержания политических заключенных во всех тюрьмах были ухудшены. Общение с семьями, телефонные звонки, пересылка почты, доступ к литературе и другим электронным устройствам – все это было строго ограничено. Акция проведения голодовки, которая началась с требования прекратить подобные действия, является правом людей. Было начато дисциплинарное расследование, в результате которого налагаются штрафы. Конституционный суд (АМС) вынес решение о нарушениях в этом деле. Эти дисциплинарные санкции являются неконституционными. Выполнение требований голодающих с целью скорейшего прекращения голодовок имеет решающее значение соблюдения для прав человека».

Миграция с границы в провинции Ван

Караташ, который также упомянул ситуацию в Ване в связи с проблемой афганских мигрантов, отметил, что в Турции существует правовой вакуум, когда речь заходит о беженцах. «Турция заявляет, что предотвратит миграцию, заблокировав границу бетонными блоками, выкапывая траншеи и возводя проволочные заграждения, а также наращивая военные силы на границе», – сказал Караташ, добавив, что мигрантов в Турции даже не рассматривают в качестве просителей убежища. «Это противоречит основополагающему праву на жизнь, а также обязанностям всех государств по сохранению культурных и социальных прав. Как мы можем видеть, право на жизнь беженцев, въезжающих в страну на границе в провинции Ван, нарушается. Как правозащитники, мы требуем, чтобы правила, защищающие беженцев, были приняты как можно скорее», – заявил он.

В Ване введено чрезвычайное положение

В конце интервью Караташ поднял вопрос о пятилетнем ограничении на любые действия/деятельность в Ване и сказал, что это своего рода чрезвычайное положение. Караташ подчеркнул, что конституционно защищенное право на мирные собрания нарушается, заявив: «Любой может воспользоваться этим правом без разрешения. Единственный способ помешать этому – использовать закон. С 2016 года действие этого основополагающего права приостанавливается с интервалом каждые 15 дней. В результате узурпируется конституционное право на мирные собрания. Этот вопрос должен быть решен как можно быстрее. Несмотря на разрешение, 30 июля произошло массовое нападение полиции, и 9 человек были арестованы. Было нарушено международное право. Это конституционное право, которое нельзя отрицать. Эти ограничения должны быть отменены, и граждане должны воспользоваться этим правом».