«Мир в Курдистане»: защитим Курдистан от турецкой оккупации

Движение «Мир в Курдистане» в канун Дня всемирного действия в борьбе за мир передаёт послание солидарности всем силам, призывающим положить конец турецкой оккупации Курдистана.

«Мир в Курдистане» опубликовал заявление с выражением солидарности, посвящённое Дню всемирного действия в борьбе за мир, который приходится на 1 сентября.

В заявлении говорится: «Движение «Мир в Курдистане» в канун Дня всемирного действия в борьбе за мир передаёт приветственные послания солидарности всем, кто призывает положить конец турецкой оккупации Курдистана. Очередное обострение войны, которую ведёт Турция против курдов, пришлось на 23 апреля этого года, когда турецкая армия вторглась в южный Курдистан (северный Ирак). Данная агрессия сама по себе является нарушением международных законов, так как представляет собой оккупацию части территории независимого государства. Так как курдское сопротивление, ведущее борьбу с оккупантами и подконтрольными им силами, остаётся непоколебимым, Турция стала прибегать к использованию химического оружия, бомбардировкам и обстрелам медицинских учреждений и нападениям на медицинских работников. И то, и другое нарушает международные соглашения. Деревни подвергаются обстрелам, устраиваются пожары, а также ведётся кампания по принудительному выселению местных жителей. То, что эта агрессия и все сопутствующие ей варварства осуществляются при полном молчании Европейского союза, США и Великобритании, является настоящим позором и предупреждением для всех, кто ценит мир и демократию.

Каждый день бойцы сопротивления уничтожают новых и новых солдат турецкой армии. Их отправили в Курдистан убивать людей, и само правительство ПСР-ПНД, возглавляемое Эрдоганом, видит в них лишь расходный материал. Правительственные военные кампании против курдов в Ираке, Сирии, Турции и везде, где только проживают курды, начали набирать обороты на фоне того, как популярность власти в Турции стала падать, а к её легитимности начали возникать вопросы у всё большего количества людей. Всё это происходит одновременно с заранее срежиссированными расистскими нападениями на курдов в самой Турции, которые нередко оканчивались убийствами, а также с попыткой запретить третью по представительству в парламенте партию Турции ДПН на государственном уровне.

Всё это не могло бы происходить без молчаливого одобрения Европейского союза и стран НАТО – организации, членом которой является Турция. Ничего этого не было бы без кредитов и поставок оружия от Европы. США и Великобритания оказывают поддержку Турции. Пока они открыто не выступили против действий Турции, не осудили оккупацию и войну, они являются соучастниками военных преступлений режима Эрдогана. На Ближнем Востоке никогда не установится мир, если мира не будет в Курдистане.

Всё это время Курдское освободительное движение продолжало придерживаться позиции, согласно которой необходимо мирное решение конфликта. Отказавшись вести переговоры с находящимся в заключении курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом, турецкая власть продемонстрировала не только своё стремление вести войну, направленную на уничтожение курдского народа, но и собственную слабость и недостаток поддержки со стороны людей. Она испугалась, что в случае готовности к переговорам с курдским населением потеряет свою абсолютную власть, утратит авторитарную хватку. Однако без подобных переговоров ни в рамках Турции, ни во в всём регионе мир не удастся установить. Жители Европы должны выступить против этой войны. Защитим Курдистан от турецкой оккупации».