21 марта в Амеде состоялось зрелищное празднование Науроза, в котором приняли участие сотни тысяч человек. Новый год встретили под лозунгами «Свободный лидер – демократическое общество» и «Демократическое общество за свободу». Призыв к миру и демократии в обществе курдского народного лидера стал визитной карточкой Науроза, и сотни тысяч людей требовали свободы для Абдуллы Оджалана.
Многие политики, профсоюзные деятели и представители общественных организаций прибыли из Франции, Каталонии, Испании, Ирландии, Бельгии, Германии, Италии, Кении, Чехии, Индии, Египта, Ирана, Ливана, Ирака, Ливии, Туниса и Южного Курдистана – все они были в Амеде в этот день, чтобы встретить курдский Новый год.
Член городского совета Цюриха Ив Хенц рассказал, что интересуется проблемами экологии, и выразил солидарность с борьбой народов мира за свободу и демократию, особенно с сопротивлением курдского народа. Хенц заявил, что узнал об освободительном движении и идеологии Абдуллы Оджалана после встречи с курдами, которые были вынуждены переехать в Швейцарию из-за давления турецкого правительства, и сказал: «На самом деле это и мои ценности – бороться за демократию, освобождение женщин и экологию. Я очень рад поддерживать курдский народ на этом достойном пути».
Курды готовы к миру
Говоря о значении исторического призыва Абдуллы Оджалана, Хенц подчеркнул: «Курдский народ готов к миру, демократии и свободе. Но теперь Турция несет ответственность за установление мира, предоставление свободы курдам и отказ от диктатуры».
Комментируя нападения со стороны Турции, несмотря на прекращение огня РПК, наш собеседник заявил: «Мы считаем, что это жестокая, бессердечная тактика. Такие акты войны против курдского народа недопустимы».
Запад должен внести свой вклад в решение
«Свобода Абдуллы Оджалана необходима для достижения мира и процветания, – сказал Хенц, добавив. – Свобода всех народов мира взаимосвязана. Запад с его империалистическими традициями и поддержкой турецкого империализма и фашизма должен стать частью решения и сделать шаги в сторону демократизации, чтобы в регионе, а затем и во всем мире наступил мир, и народы могли строить будущее в условиях демократического модерна».
Подводя итоги, Хенц обратился ко всем неравнодушным со следующим призывом: «Давайте работать вместе во имя демократии, во имя свободы всех женщин мира и свободы всех народов. Вместе мы добьемся успеха».