Заместитель председателя парламентской группы Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Гулистан Кылыч Кочйигит выступила с заявлением для прессы в парламенте, посвященным текущим событиям.
«ПУТЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КРИЗИСА ОЧЕВИДЕН»
Акцентируя внимание на экономическом кризисе, голоде и безработице, Кочйигит заявила: «Путь предотвращения кризиса очевиден. Прекратите антидемократические действия, не нарушайте закон, не совершайте перевороты, не посягайте на выражение воли народа в избирательном процессе, не арестовывайте мэров, не совершайте один переворот за другим. Не используйте главных прокуроров Республики как ударные отряды для спецопераций — и ваши валютные резервы возрастут, экономическая уязвимость исчезнет, а благосостояние улучшится».
Она подчеркнула, что без демократии и мира экономика невозможна, осудив узурпацию народной воли.
ОСУЖДЕНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО НАСИЛИЯ
Кочйигит резко осудила действия полиции: «С каких пор защита законности обществом, требования справедливости, отстаивание демократии и поддержка избранных представителей стали считаться вандализмом?».
«МЫ БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕМ ЭТО ТЕРПЕТЬ»
Подчеркнув тот факт, что право выходить на улицы и протестовать является универсальным правом, политик заявила: «Людей, выходящих на акции, делают мишенью. Мы никогда не примем этого. Уже арестованы 16 журналистов, просто выполнявших свою работу — донесение правды до людей. Разве журналистика стала преступлением? По какой демократической логике можно задерживать и арестовывать людей за профессиональную деятельность? В какой стране мы живем? Нашему терпению пришел конец. Мы обязаны говорить об этом, но слова, по правде говоря, уже закончились».
«У нас есть серьезная проблема, которую необходимо решать. Если сегодня будут предприниматься шаги, они должны быть направлены на демократизацию всей страны. Это должно охватывать и курдов, и турок — необходим демократический прорыв, который включит всех 86 миллионов жителей этой страны», — заявила она.
Призвав парламент исполнить свою ответственность, Гулистан Кылыч Кочйигит добавила: «Решение этого вопроса зависит от совместной позиции политических партий в Великом национальном собрании Турции (...) Когда же парламент наконец выступит за общественный мир, услышит требования демократии и оперативно предпримет соответствующие шаги? Как долго они будут избегать этой исторической ответственности?».
«ПРАВО НА НАДЕЖДУ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИЗНАНО»
«О чем мы постоянно говорим в парламенте?» — задала риторический вопрос Гулистан Кылыч Кочйигит и продолжила: «Мы говорим о деспотизме власти и антидемократической практике. Мы требуем: отменить изоляцию, признать право на надежду, обеспечить равенство при исполнении наказаний с приоритетом для больных заключенных, срочно исключить дискриминационные статьи из закона о борьбе с терроризмом и Уголовного кодекса, привести национальное законодательство в соответствие с решениями ЕСПЧ и Конституционного суда Турции. А в ответ нам предъявляют одно-единственное условие. Одно-единственное требование: «Сложите оружие». Хорошо, пусть сложат. Разве кто-то против? (...) Но куда эти люди должны сложить оружие? Где и как организация должна это сделать? Каковы правовые гарантии этого процесса? Об этом вообще ведутся какие-то дискуссии? Нет».
КОНСТИТУЦИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПРИОСТАНОВЛЕНА
«Фактически конституция приостановлена, поэтому сегодня мы не можем обсуждать курдский вопрос в правовом и политическом поле», — заявила Кочйигит и добавила: — «Поэтому необходимо срочно создать правовую и политическую основу, парламент должен незамедлительно разработать правовые рамки и гарантии. Парламент должен взять на себя инициативу по демократическому решению курдского вопроса, спикеру следует сыграть свою роль в этом процессе. Для всего этого парламент должен действовать с учредительным подходом, взяв на себя роль учредительного собрания XXI века».
«ПУСТЬ НИКТО НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДУ»
В завершение Гулистан Кылыч Кочйигит сказала: «Мы поддерживаем требования демократии, которые выкрикивают миллионы людей, выходящих на улицы. Никто — абсолютно никто — не должен терять надежду. Если университеты по всей Турции выходят на площади за демократию — наша надежда велика. Мы, несомненно, построим демократическую Турцию и демократическую республику. Несмотря на все отравляющие этот процесс антидемократические практики, мы продолжим настаивать на мире и решении».