Турция

Башташ: Оджалан мог бы успокоить Турцию

Марал Даниш Башташ, заместительница главы группы депутатов ДПН, заявила: «Оджалана хотят заставить замолчать, поскольку он является единственным, кто может принести покой Турции. Мы хотим, чтобы голоса всех узников, участвующих в голодовке,были услышаны».

Марал Даниш Башташ, заместительница главы группы депутатов ДПН, провела пресс-конференцию, где дала оценку всем актуальным изменениям и событиям.

Поздравив всех с 1-ым Сентября – Всемирным днём действий в борьбе за мир в начале своей речи, Башташ заявила:

«Я хочу сказать эту важную вещь по случаю начала нового cудебного года. 75 процентов населения не верят судебной системе. Это очень позорные показатели для страны. Те, кто хочет добиться правосудия, в итоге подвергаются арестам в Турции. Мы хотим, чтобы вы следовали закону и исполняли договорённости, подписанные вами же. Одно это уже позволило бы сделать стране шаг к лучшему будущему».

«Турция входит в первую десятку стран по количеству случаев заражения», – заявила Башташ, обращая внимание на пандемию.

Башташ отметила, что «изоляция распространилась с Имралы по всем тюрьмам страны», сделав следующие выводы:

«Связанные с пандемией ограничения, которые были введены в тюрьмах, представляют серьёзную проблему. Права и свободы оказались попраны, правительство воспользовалось пандемией как возможностью закрутить гайки: все юридические права задержанных и обвиняемых были ограничены, а изоляция в тюрьме на острове Имралы постепенно распространилась на все тюрьмы. Родственники не могут увидеться со своими близкими уже в течение многих месяцев. Мы не перестанем заявлять, что меры по борьбе с пандемией являются неадекватными, неполными и в итоге стоят многочисленных жизней. Мы продолжим идти своим путём, выступая против этих несправедливостей.

Пожалуйста, следуйте рекомендациям врачей и пройдите вакцинацию».

Лесные пожары

«Действительно в этом году мы уже столкнулись со множеством природных катастроф. Засуха, лесные пожары, наводнения и другие катаклизмы нанесли огромный ущерб. Не так давно начались лесные пожары в Бедлисе, Бингёле и Дерсиме. В Дерсиме огонь во многом удалось обуздать. Однако вот уже на протяжении более чем десяти лет леса в Дерсиме, как и в других провинциях, продолжают сжигать в ходе так называемых контртеррористических операций в рамках «войны против терроризма», всё это сопровождается лживыми заявлениями. Это политика государства. Они демонстрируют дискриминационное отношение даже к пожарам в зависимости от региона. Мы одинаково огорчаемся из-за пожаров как в Мармарисе, так и в Дерсиме, но при этом нам приходится сталкиваться с такой политикой, которая направлена на дискриминацию и на то, чтобы разделить общество при помощи фейковых новостей, это происходит даже в отношении пожаров, то же самое было с пандемией. Курдов обвинили в пожаре в Мугле, однако затем выяснилось, что пожар устроил пьяный местный житель. Мы продолжим бороться против разделения людей в стране. Я хочу в полной мере донести до вас, насколько мы любим всех жителей этой страны, неважно, кто это – курд, турок, лаз, черкес или араб».

Экономический коллапс

Башташ в отношении экономического коллапса заявила следующе:

«Экономические проблемы настолько же серьёзны, как и всегда. Правительство продолжает заявлять, что мы используем это как повод, чтобы посеять недовольство. В то время как пожары пожирают леса, повышения цен продолжают сжигать содержимое карманов, уменьшая количество еды на столах людей. Выросли цены на продукты на электричество и природный газ, повысилась арендная плата, стало дороже образование, дороже обходится покупка одежды. Вот лишь некоторые данные, предоставленные Институтом статистики Турции (ИСТ). За последние двенадцать лет цена на единицу электричества увеличилась вчетверо, на единицу воды втрое, на единицу газа вдвое. При этом стоит отметить, что некоторые официальные данные занижены и искажены. Так ИСТ всё ещё может утверждать, что экономика страны выросла на 21,7 процента. У нас есть несколько предложений для Института статистики Турции. Опубликуйте опрос перед выборами. Некоторым нужны высокие цифры на отдельных участках. Другое предложение касается властей и их сторонников: установите ограничение на богатство. Потому что эти скачки цен бьют по всему населению, напрямую влияют на нашу жизнь».

Я хочу указать на то, что бедность – это не нечто предопределённое, это продукт слабой экономической политики власти. Они были на грани того, чтобы передать людей местному аналогу МВФ. Регулирование долговых отношений в стране до сих пор идёт полным ходом. Бедность распространяется на 10 миллионов человек. Минимальный оклад в Турции – это 2825 лир, а черта бедности – это 2926 лир. Шесть миллионов человек продолжают оставаться безработными, 35 миллионов должны денег банку, а 25 миллионам грозит лишение имущества в пользу кредитора. Если посмотреть на эти числа, то почти каждый находится в долгу, страдая от голода и бедности, за исключением представителей власти и их окружения. Они при этом продолжают заявлять о неком росте экономике. Кажется, кто-то хорошо усвоил написанное в романе Джорджа Оруэлла «1984». Они проделали долгий путь от Геббельса до создания ИСК – «министерства изобилия». Они пытаются обмануть нас, но мы не позволим им это сделать. Наше требование заключается в том, чтобы минимальная оплата превысила черту бедности и чтобы правительство перестало делать долги».

«Имеется целая серия преступлений»

«Преступления представителей власти дополняют друг друга, подобном частям головоломки», – заявила Башташ, продолжив:

«Позвольте сказать пару фраз о признаниях Эрдогана Байрактара. Мы имеем дело с целой цепочкой преступников, весьма длинной цепочкой. С одной стороны, Пакар раскрыл серьёзные преступления. С другой, ПСР официально заявляет, что 95 процентов членов ПСР дадут признательные показания. С третьей, Эрдоган Байрактар заявил, что «обвинения в мой адрес справедливы. «Я ничего не крал, но я злоупотреблял властью», – говорит он. Разумеется, он успел пообщаться с адвокатами, но уже слишком поздно. Каждый прекрасно знает, что группа политиков, связанных с событиями 17-25 декабря, находится у власти. Если мы дадим правильную оценку заявлениям Байрактара и многим недавним заявлениям в целом, то увидим, что все преступления этого правительства дополняют друг друга, как различные детали головоломки, складываясь в единую картину. Коррупция распространяется в угрожающих масштабах. Мы можем видеть, что с новыми делами этот тренд продолжается.

У меня есть вызов для судебной системы. Осмельтесь расследовать эти преступления».

«Внешняя политика определяется враждебным отношением к курдам»

Башташ обратила внимание на взаимосвязь между оккупационной внешней политикой правительства ПСР-ПНД и враждебностью к курдам, сказав

«Афганистан и его будущая судьба оказалась на повестке дня у всего мира. Происходят ужасные вещи. Однако Турция продолжает закрывать на всё глаза. Вся регрессивность турецкой внешней политики ярким образом проявляется в вопросе Афганистана. Эта политика берёт за основу денежные интересы владельцев земли и подрядчиков. Вначале они заявили: «Мы уходим», затем было «Нет, мы займёмся аэропортом». И сейчас они снова якобы уходят. Они стали заигрывать с Талибаном. Политика непоследовательности и ненадёжности. Этот политический курс не ориентирован на мир.

Конфликт в Турции продолжается, а курдская проблема остаётся нерешённой. Как внутренний, так и внешний курс Турции направлен на разжигание войны и дискриминацию. Я не впечатлена действиями ПСР в этом направлении. Потому что курдская проблема является одним из ключевых моментов, определяющих внешнюю политику. На сегодняшний день именно волю жителей Ирака, Сирии и Афганистана следует признать отправным пунктом. В то время как для демократического правительства крайне важно признавать и поддерживать права человека и свободы и проводить соответствующую внешнюю политику, Турция предпочитает дистанцироваться от всего этого.

«Мы будем и дальше укреплять нашу солидарность с афганскими женщинами»

Разумеется, опыт женщин Афганистана является отдельной драмой, которая разыгрывается у нас на глазах. Им не позволяют покидать свои дома, посещать соседние провинции. Женские голоса заглушаются на радио и на телевидении. Вы слышали, чтобы Турция что-то говорила по этому поводу? Хотя бы одну жалобу на нарушение прав женщин? Одна из наших наиболее важных задач заключается в том, чтобы добиться признания права женщин на жизнь, а также отстоять их экономические и политические права. В этом плане мы продолжим и дальше усиливать нашу глобальную солидарность с женскими организациями по всему миру, продолжим поддерживать женскую борьбу во имя свободы и равенства».

Изоляция на Имралы

Башташ также затронула тему изоляции на Имралы, сказав следующее:

«Когда речь идёт о мировой политике, то нам приходится сталкиваться с таким подходом, который отрицает мир и способствует усилению изоляции. Те, кто хочет запретить мир в День мира, продолжают изолировать Оджалана, который играет ключевую роль в деле достижения мира. Он может принести мир всей стране, проложить путь всем нам. Кто принесёт покой Турции, если Оджалана заставят замолчать? Позиция турецкой власти по этому вопросу остаётся непоколебимой. Несмотря на доклады КПП и решения ЕСПЧ, изоляция продолжается. Мы верим, что каждый, кто может внести свой вклад в дело достойного примерения, должен это сделать, и мы верим, что изоляция должна быть отменена. Мы хотим, чтобы голоса узников, участвующих в голодовке, были услышаны».

«Мы сделаем заявление»

Марал Даниш Башташ, заместительница главы группы депутатов ДПН, заявила: «Мы опубликуем наше заявление 27-го сентября. В нём мы поделимся с общественностью нашим мнением по важным темам, расскажем о своих предложениях, пусть, возможно, и без деталей, выскажемся на тему изменений, которые должны быть внесены в ближайшее время, после выборов. Тем, кто говорит о ДПН, делая вид, будто самой партии не существует вообще: либо сохраняйте молчание до 27-го сентября, либо обсуждайте ДПН в тех рамках, которые устанавливает сама ДПН».