Турция

Адвокаты срочно призвали КПП посетить Имралы

В своем четырехмесячном отчете о ситуации в тюрьме Имралы адвокатское бюро права «Асрин» заявило, что 52 запроса от семей и адвокатов, касающихся свиданий с Абдуллой Оджаланом и другими заключенными, остались без ответа.

В своем четырехмесячном отчете о ситуации в тюрьме Имралы адвокатское бюро права «Асрин» заявило, что 52 запроса от семей и адвокатов, касающихся свиданий с Абдуллой Оджаланом и другими заключенными, остались без ответа. В связи с этим организация призвала Европейский комитет по предупреждению пыток (КПП) «безотлагательно» посетить тюрьму для проверки условий содержания.

Отчет юридического бюро «Асрин» опубликован агентством «Месапотамия». Документ освещает нарушения прав лидера курдского народа Абдуллы Оджалана и других заключенных тюрьмы Имралы – Омара Хайри Конара, Хамили Йылдырыма и Вайси Акташа. Отчет охватывает четыре месяца: декабрь 2024, январь, февраль и март 2025 гг. Параллельно с его публикацией направлена новая жалоба в Европейский комитет по предупреждению пыток.

В отчете подчеркивается, что положение других заключенных в тюрьме Имралы аналогично, и приводятся данные о дисциплинарных взысканиях, неоднократно применявшихся в разное время. В документе говорится: «Хотя мы не признаем законность систематически повторяющихся дисциплинарных наказаний, совершенно очевидно, что даже в периоды отсутствия таких взысканий семейные свидания по-прежнему запрещены без каких-либо правовых оснований. Это является частью произвольной и противозаконной системы».

В отчете также упоминается историческое обращение «К миру и демократическому обществу», с которым Абдулла Оджалан выступил после встреч с делегацией Имралы в декабре, январе и феврале, и  отмечается значительный международный резонанс этого призыва.

Как указывается в документе: «Как мы уже отмечали в предыдущих отчетах, условия содержания господина Оджалана, а также его политические заявления и призывы как влиятельного субъекта диалога продолжают находиться в центре внимания как на национальном, так и на международном уровне.»

В отчете особо подчеркивается право Абдуллы Оджалана на свободу: «Важнейшим шагом на пути реализации предложенной господином Оджаланом линии мира и демократии станет обеспечение всех его прав, гарантированных конституцией и международными соглашениями, прежде всего права на здоровье и свободу. Мы требуем от Комитета предпринять в этом направлении необходимые шаги».

В обращении также упоминается решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Оджалан-2», признавшее нарушение «права на надежду» (права на пересмотр пожизненного заключения).

Указывается, что Турция не выполнила ни это решение, ни другие постановления ЕСПЧ, а Комитет министров Совета Европы, ответственный за контроль исполнения решений суда, не обеспечил эффективного надзора.

В документе отмечается, что Абдулла Оджалан находится в заключении уже более 26 лет, и подчеркивается, что обеспечение его свободы является юридической «необходимостью».

ТРЕБОВАНИЯ:

В обращении напоминается, что Комитет по предупреждению пыток (КПП) последний раз посещал тюрьму Имралы в 2022 году, но так и не обнародовал отчет об этом визите. В документе содержатся следующие требования:

«Учитывая сохраняющуюся неопределенность и ужесточение условий содержания в тюрьме Имралы с момента вашего последнего посещения 22 сентября 2022 года, а также тот факт, что за более чем 2,5 года условия [содержания заключенных] достигли нового критического уровня, мы требуем срочного внепланового визита в тюрьму Имралы. Мы настаиваем на принятии всех необходимых мер для приведения условий содержания заключенных в соответствие с человеческим достоинством, восстановления их права на связь с внешним миром, включая посещения адвокатов и родственников, а также прекращения систематических дисциплинарных взысканий и запретов на встречи с защитниками. Требуем принятия принудительных мер для ликвидации условий, в которых практикуются пытки и бесчеловечное обращение, в связи с чем настоятельно просим инициировать и обнародовать процедуру, предусмотренную статьей 10/2 Конвенции. В случае дальнейшего запрета на свидания с адвокатами и родственниками в кратчайшие сроки, мы требуем обнародовать выводы, сделанные во время визита 22 сентября 2022 года, а также все предыдущие наблюдения о режиме исключительной изоляции в Имралы, включая публикацию отчета о визите от 22 сентября 2022 года в рамках данной процедуры».