Турция

Адвокат Язмаджи: «Единственный вариант решения от государства – тупик»

Язмаджи из Тюремной комиссии АПЧ указал, что голодовка против изоляции все еще продолжается в 107 тюрьмах, заявив, что ситуация может стать неопределенной.

С новой системой изоляция распространилась на все тюрьмы; адвокат Омер Фарук Язмаджи сказал, что нынешние меры и усилия недостаточны, и тюрьмы стали местами, где сохраняется изоляция. В интервью ANF член тюремной комиссии Ассоциации прав человека (АПЧ) Фарук Язмаджи заявил, что голодовки в тюрьмах должны быть прекращены до того, как они станут опасными для здоровья заключенных.

Также Язмаджи подчеркнул, что «тюрьмы больше – не просто места, где люди лишены свободы. Они также являются местами, где воспроизводятся наказания. Например, лица, приговоренные к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами, не могут содержаться в одиночестве, но они содержатся именно так в соответствии с решением наблюдательной комиссии. То же самое и с больными заключенными. Все осужденные, которых необходимо проверять ежедневно, приговариваются к изоляции до конца своей жизни», – пояснил он.

Дисциплинарные наказания

Язмаджи обратил внимание на голодовку заключенных против изоляции, заявив: «Те, кто осуждает изоляцию, уязвимы для дисциплинарных санкций. Это повторяющаяся голодовка каждые 15 дней, но они получают штраф за коммуникацию по истечении 15 дней. Контактные посещения запрещены, а открытые посещения ограничены одним человеком, как это определено прокурорами и специалистами разведки. Осужденным женщинам в Синджане предъявляют иск за участие в продолжающихся голодовках».

В Имралы сложилась необычная ситуация

По словам Язмаджи, изоляция курдского народного лидера Абдуллы Оджалана в Имралы – гораздо более необычная практика. Он подчеркнул, что эта практика является неконституционной, заявив: «Общая изоляция становится все более острой, но в Имралы наблюдается еще большая изоляция. Это усугубляется новыми постановлениями. Конституция содержит ограничение на дискриминацию и принцип равенства в исполнении наказания. Однако эти правила игнорируются каждый раз, когда произносится имя «Оджалан», оно помещается в политический контекст.

Итак, понимаете, это политический вопрос, а не просто нарушение прав человека. Наряду с Абдуллой Оджаланом есть еще трое осужденных. Их семьи не связывались с ними с 7 августа 2019 года. Все задержанные содержатся в изоляции, но ничто не может сравниться с изоляцией, которой подвергся Абдулла Оджалан. Мы не обсуждаем это с точки зрения нарушений прав человека; скорее, мы рассматриваем это только с точки зрения политики. Обычно мы ограничиваем изоляцию в тюрьме посещениями родственников, но Абдулла Оджалан и трое осужденных в Имрали не имеют права видеться со своими семьями с 7 августа 2019 года».

Это государственная стратегия

По данным тюремной комиссии АПЧ, как заключенные, так и соответствующие учреждения писали в ЕКПП, Министерство юстиции, Исследовательский институт прав человека, парламент и его комиссии, а также все соответствующие структуры о 300-дневной голодовке. «Мы выполняем те же процедуры», – сказал Омер Фарук Язмаджи и добавил: «Тем не менее, традиционный метод этого режима – тупик. Для них единственный выход – неразрешимость. Только на этой неделе 12 осужденным было отказано в условно-досрочном освобождении. Вот почему голодовки распространились на 107 тюрем. Это уже нельзя упускать из виду. Есть вероятность того, что голодовки станут бессрочными. Нам нужно поднять свой голос против изоляции, и я считаю, что каждый должен внести свой вклад в общую борьбу».