Курдистан

Культурный комитет РПК чтит память Халила Уйсала

Культурный комитет РПК почтил память революционного режиссера Халила Уйсала, погибшего в засаде турецкой армии в Бесте в 2008 году.

1 апреля 2008 года курдский кинорежиссер, фотограф и партизан Халил Уйсал, носивший позывной Халил Даг, погиб в засаде турецкой армии в районе Беста в сельской местности провинции Ширнак, на севере Курдистана. С его смертью курдское освободительное движение потеряло не только бойца, но и одного из своих лучших летописцев.

Культурный комитет Движения за культуру и искусство демократической нации Курдистана (TEV-ÇAND), работающий при Рабочей партии Курдистана (РПК), опубликовал некролог в память об Уйсале:

«Халил Уйсал был литератором, фотографом, кинорежиссером, отважным борцом, товарищем и человеком гор. Он был самым близким и честным другом свободного Курдистана. На протяжении многих лет он непрерывно работал на вершинах этих гор. Он продолжал заниматься искусством и вел борьбу с огромной энергией и бесконечной любовью, оставив нам свое бесценное наследие.

Наш друг Халил говорил: «У нас есть только фотоаппарат и товарищество». С помощью фотоаппарата и дружбы он фиксировал истории своего сердца и этих гор. Он писал о жизни в Курдистане, о суровости войны, безвременных прощаниях, смехе и энтузиазме партизан и их воспоминаниях. Он присутствовал на войне в её самые горячие моменты. Наш друг фотографировал партизан «сердцем». Он завещал нам их фотоснимки, воспоминания, чаяния и слова. В своих фильмах он оживлял истории, свидетелем которых был. Он писал стихи, превращая эстетику партизанской жизни в бессмертные строки. Благодаря этим произведениям он стал одним из величайших пропагандистов курдского освободительного движения.

Наш товарищ всегда любил горы. Он бродил по отвесным скалам, глубоким долинам, высоким холмам, отыскивая все скрытые и неоконченные истории. Он запечатлевал моменты утрат, мгновения печали и скорби в своей собственной уникальной манере. Он был рядом с нами в дни сражений и побед. Он принимал участие в путешествиях, ночных беседах, он танцевал и пел песни. Он жил, касаясь самой сути наших ручьев и озер, земли и огня этих гор. Так он смог создать настоящее кино. Несмотря на самые сложные условия, он творил исторические произведения. Кино товарища Халила – это отражение гор Курдистана, кино курдского героизма и подлинной красоты, кадры, демонстрирующие свободу. Это было кино нового этапа курдской истории; это было кино о курдах, которые освободились от роли «объекта» истории, став субъектами, хозяевами собственной жизни, осознав свое существование.

Товарищ Халил был примером теплоты и дружбы. В своих произведениях он уделял особое место курдским женщинам и движению за их освобождение. Процитируем его слова: «Курдская женщина должна иметь возможность войти в кинотеатр и посмотреть на этот мир своими глазами. Её большие, прекрасные глаза, её взгляд, её точка зрения на людей и мир могут дать импульс развитию курдского киноискусства».

Товарищ Уйсал был страстно влюблен в свободную жизнь. Он любил партизан и был готов следовать пути Абдуллы Оджалана. Он всегда старался хранить слово, данное нашему лидеру. В своих работах он рассказывал о волнительных моментах, проведенных плечом к плечу с Оджаланом.

Ему нравились путешествия и север Курдистана. Его последний проект назывался «Ушедшие на гору Арарат». Вместе с партизанами он перебрался на север, где нашел дорогу к вершинам. Он всегда стремился подниматься все выше и выше.

Продолжать его путь – наш долг. Мы, соратники и последователи товарища Халила, продолжим его борьбу и осуществим его мечты. Мы всегда будем бороться, пока не построим свободную жизнь. Мы будем добиваться освобождения Абдуллы Оджалана с любовью к жизни и товариществом, которым мы научились у Халила Уйсала.

Товарищ Халил бессмертен».