Сирия

Сопредседатели АДС: Без участия Рожавы не будет мира и стабильности в Сирии

Сопредседатель Ассамблеи демократической Сирии (АДС) Махмуд аль-Меслет заявил, что мир и стабильность в Сирии невозможны без эффективного участия Северо-Восточной Сирии.

Генеральный совет АДС провел внеочередное заседание в Хасаке, на котором присутствовали сопредседатели Лейла Караман и Махмуд аль-Меслет, другие представители Ассамблеи, политические лидеры, главы партий и активисты организаций гражданского общества и демократических сил.

Заседание началось с минуты молчания; затем собравшиеся поговорили о политических событиях в Сирии и регионе. Сопредседатели подчеркнули необходимость повышения политической и организационной эффективности АДС и усиления роли Ассамблеи в формировании будущего страны.

В своем выступлении аль-Меслет объяснил, что предстоящий этап имеет решающее значение для формирования будущего Сирии, подчеркнув, что АДС действует в духе консенсуса, а не враждебности или отчуждения. Он повторил, что мир или стабильность без эффективной роли Рожавы невозможны.

Сопредседатель пояснил, что АДС не ставит препятствий для достижения какого-либо соглашения; скорее, она создает основы для политического диалога и играет свою роль в качестве стратегического партнера Дамаска и активного члена международной коалиции. Это требует высочайшей степени гибкости и ответственности при решении возникающих проблем, чтобы способствовать укреплению стабильности и установлению мира в стране.

Махмуд аль-Меслет указал на важность недавних визитов правительства, в том числе делегации Министерства образования, в районы, находящиеся под управлением Автономной администрации, назвав эти события позитивными признаками для наведения мостов доверия.

Он также призвал к разработке новых стратегий по укреплению связей с арабскими странами и подчеркнул важность активизации усилий СМИ для разъяснения видения АДС как внутри страны, так и за её пределами.

В свою очередь, Лейла Караман предложила глубокий политический анализ ситуации в стране и регионе, заявив, что геополитические конфликты меняют ситуацию самым очевидным образом, и их последствия становятся всё более видимыми на территории Сирии.

Караман предупредила, что царящее молчание, игнорирование проблем и отсутствие четкой национальной позиции усугубляют сирийскую трагедию. Сопредседательница напомнила о росте ненависти в Северо-Восточной Сирии, призвав мудро отреагировать на эту опасную эскалацию в средствах массовой информации.

Она подчеркнула, что АДС выражает чаяния сирийцев и что целью Ассамблеи является не конфронтация с Дамаском, а развитие национального взаимопонимания, основанного на инклюзивных политических принципах.

Собравшиеся коснулись важности активизации внутренних усилий и взаимодействия с арабским регионом, которые АДС считает важнейшими условиями успеха любого национального проекта.

Участники также затронули соглашение, подписанное между главнокомандующим Силами демократической Сирии (СДС) Мазлумом Абди и главой переходного правительства Ахмедом Аш-Шараа, назвав эти договоренности основой, на которой можно строить стабильность и укреплять взаимопонимание в стране.

Собравшиеся политики и общественные деятели подтвердили свое неприятие изоляции и подчеркнули, как важно обеспечить права всех групп населения в границах единого государства.

Подводя итоги, сопредседатели подтвердили свою приверженность совместной работе по укреплению политического авторитета АДС и движению в будущее, к всеобъемлющему политическому решению, которое позволит достичь прочного мира и восстановить страну на основе партнерства, плюрализма и справедливости.