Нури Махмуд: лагерь «Холь» представляет опасность для всего мира

Нури Махмуд призвал международное сообщество обратить внимание на проблему лагеря «Холь», заявив, что проведенной операции по обеспечению безопасности в «Холь» недостаточно для решения проблемы в долгосрочной перспективе.

Вчера завершился первый этап операции по обеспечению безопасности в лагере «Холь», которая была начата Силами внутренней безопасности 28 марта.

Кроме того, в данной операции также участвовали Силы демократической Сирии (СДС), Отряды народной самообороны (ОНС) и Женские отряды самообороны (ЖОС). В результате первого этапа операции в «Холь» было арестовано 125 боевиков террористической организации ИГИЛ.

Вчера, по завершению первого этапа антитеррористической операции, в «Холь» прошла пресс-конференция, где было объявлено о результатах данной кампании. В связи с этим официальный представитель Отрядов народной самообороны Нури Махмуд прокомментировал ИА ANHA результаты операции по обеспечению безопасности в лагере.

Трудная миссия

Оценивая 5 непрерывных дней операции по обеспечению безопасности, Нури Махмуд сказал: «Лагерь «Холь» занимает очень обширные территории. По масштабам его можно сравнить с Кобани или Дериком. Задача была сложной, но наши силы вместе с Силами внутренней безопасности и ЖОС смогли достичь желаемой цели даже несмотря на сложные условия.

В ходе данной кампании мы провели масштабную зачистку спящих ячеек ИГИЛ. Однако в лагере «Холь» все еще жива экстремистская идеология ИГИЛ. Он по-прежнему является одним из самых опасных лагерей в мире».

Опасность существует до сих пор

Нури Махмуд также подчеркнул, что опасность лагеря «Холь», в котором находятся тысячи семей наемников ИГИЛ, не может быть ликвидирована одной-двумя операциями по обеспечению безопасности, и сказал: «Мы можем сказать, что «Холь» до сих пор представляет серьезную опасность как на региональном, так и на международном уровне».

Он продолжил: «Да, мы провели операции по обеспечению безопасности в лагере, но экстремистская идеология ИГИЛ, процветающая там, по-прежнему существует. Это то, что невозможно устранить только с помощью проведения операции по обеспечению безопасности. Идеология ИГИЛ несет в себе опасность. Именно поэтому данная проблема требует более долгосрочных мер, серьезных и комплексных, с привлечением международного сообщества. Провести операцию по зачистке спящих ячеек ИГИЛ в лагере – это меры по безопасности не на долгосрочную перспективу. Это похоже на то, чтобы снять симптомы болезни, а не лечить саму болезнь».

Нури Махмуд подтвердил, что лагерь «Холь» стал серьезным бременем для Автономной администрации, а также для Внутренних сил безопасности северо-восточной Сирии, и сказал: «Семьи ИГИЛ из лагеря «Холь» являются международной проблемой, а не только проблемой Автономной администрации. Это бремя в виде лагеря «Холь» истощает возможности народов северо-восточной Сирии и Автономной администрации, которые несут его на себе из-за того, что мир и международное сообщество до сих пор не отнеслись к этой проблеме серьезно.

Однако, несмотря на все это, наш регион и народ через свою администрацию и свои органы безопасности, а также военные институты, успешно провели операцию по обеспечению безопасности в «Холь».

Попытки сорвать операцию

Нури Махмуд упомянул о произошедших попытках сорвать операцию в нескольких точках лагеря. Он сказал: «Однако меры, предпринятые участвующими силами, предотвратили эти попытки. Мы все слаженно работали над достижением желаемых результатов и целей операции.

В течение всех 5 дней, которые проводилась операция, все бойцы работали максимально эффективно и профессионально. Все 5 000 сотрудников Внутренних сил безопасности, СДС, ОНС и ЖОС не жалели своих усилий, чтобы достичь максимального эффекта на завершившемся этапе компании по обеспечению безопасности в «Холь».

Другие этапы кампании

Официальный представитель Отрядов народной самообороны отметил, что первая фаза кампании по обеспечению безопасности в «Холь» закончилась, но есть и другие этапы, которые последуют позже.

О том, что необходимо сделать, чтобы устранить опасность со стороны лагеря «Хол», и о последствиях, если этого не будет сделано, для международного сообщества и стран, граждане которых находятся в лагере, Нури Махмуд сказал: «Вопрос о лагере «Холь» очень важен. Международное сообщество должно серьезно к этому относиться. Необходимо заняться этим вопросом как с юридической, так и с этической точки зрения. Подавляющее большинство тех, кто находится в лагере «Холь» – это семьи террористов ИГИЛ, которые покинули район Багуз после того, как там пал последний оплот террористов. У этих людей очень опасная экстремистская идеология, которую они стремятся распространить в лагере. Кроме того, там находится множество детей, которые в опасности из-за этого. Это также представляет опасность и для всего международного сообщества, потому что сейчас террористы ИГИЛ взращивают новое поколение на своей экстремистской идеологии. Чтобы устранить этот риск, международное сообщество должно со всей серьезностью подойти к этому вопросу: со стороны ментального, интеллектуального, юридического и правового аспекта».

Шариатские суды

Нури Махмуд также указал, что семьи ИГИЛ в лагере «Холь» создали комитеты хисбаха и шариатские суды, которые издают свои постановления. За первые три месяца этого года в «Холь» было убито 47 человек.

Махмуд добавил: «Это очень серьезные преступления. Эти семьи ИГИЛ не контролируются в полной мере из-за нехватки ресурсов, а международное сообщество не выполняет свои обязанности в отношении этой дилеммы. К сожалению, в будущем это явно не даст каких-то хороших плодов».

Дети в лагере «Холь»

Нури Махмуд также сказал о детях, которые находятся в «Холь»: «В лагере находится очень много детей. Террористы ИГИЛ с самого раннего возраста обучают этих детей экстремистской идеологии. Если так будет продолжаться и дальше, то ИГИЛ вырастит новое поколение террористов».

Он призвал международное сообщество серьезно подойти к этому вопросу в соответствии с конституциями своих стран, международными договорами и соглашениями. Он также подчеркнул необходимость того, чтобы страны забрали своих граждан из «Холь».

Нури Махмуд завершил следующими словами: «Лагерь «Холь» и живущие в нем семьи ИГИЛ должны рассматриваться как международная проблема, от решения которой нельзя уклоняться».