РПК нужно исключить из списка террористических организаций

Артист театра Кемаль Гергю говорит о необходимости того, чтобы шведское правительство извинилось перед курдами за обвинения в убийстве Улофа Пальме и исключило РПК из списка террористических организаций.

После того как главный прокурор Швеции объявил на пресс-конференции 10 июня, что Улоф Пальме был убит Стигом Энгстремом, организации гражданского общества и курдская интеллигенция в Швеции усилили давление, требуя извинений перед курдами и исключения РПК (Рабочей партии Курдистана) из списка террористических организаций.

Агентство «Фират» побеседовало с артистом театра Кемалем Гергю, живущим в Стокгольме с 1976 года, об убийстве Улофа Пальме.

– Были ли у вас какие-либо отношения или встречи с Улофом Пальме, и как его убийство повлияло на вас?

– Я несколько раз навещал его вместе с покойным Махмутом Бакси. В 1980-е годы он много раз присоединялся к нам на площади Сергельсторг, где мы проводили голодовку против военной хунты в Турции. Пальме задавал вопросы, чтобы узнать, что происходит. Он дал курдам право учиться на их родном языке в Швеции. В то время Швеция была страной, давшей курдам больше всего прав в мире.

Я был потрясен, когда узнал, что Пальме убили. Обвинять курдов в его убийстве было невероятно, потому что я знал, что он думает о курдском народе. У курдов не было причин убивать Пальме. Я был очень расстроен и зол. Некоторые курды были арестованы и подвергнуты давлению. Курды тогда очень страдали, многим курдам пришлось скрываться. Те, кто признавал, что они курды, говорили, что они не члены РПК. Наши враги пытались углубить противоречия между курдами в результате убийства Пальме.

– Какие последствия имело это убийство для курдов и РПК?

– После этого убийства другие европейские страны также включили РПК в список террористических организаций. Швеция и Европа не имеют права объявлять народ террористом, но они сделали это легко, потому что не было никакого механизма для защиты курдов.

– Что означает для курдов заявление о том, что Пальме был убит Стигом Энгстремом?

– Швеция должна четко заявить, что курды не несут ответственности за убийство Пальме. Эта проблема не будет решена, если она не будет широко освещена средствами массовой информации и общественностью. Курды должны подать иск против Швеции. Тот факт, что Швеция объявила нас террористами, нанеснам большой ущерб – это серьезное оскорбление курдскому народу и нашим погибшим героям.

Пока РПК находится в списке террористических организаций, Эрдоган может бомбить любую часть Курдистана в любое удобное для него время. «Вы объявили РПК террористической организацией, и мы боремся с терроризмом», –говорит он Европе. Любые обоснованные требования курдов пресекаются обвинением в терроризме. По этой причине печать «террора», лежащая на РПК, должна быть снята в первую очередь.

– Вы уже много лет работаете в шведском Совете мира, предприняли ли вы попытку исключить РПК из списка террористических организаций?

– Я внес этот вопрос в повестку дня Совета мира. Мы напишем письмо шведскому правительству и попросим его извиниться перед курдами. Мы рассмотрим этот вопрос на заседании Совета, которое состоится в ближайшие дни.

Я выступаю за совместные усилия всех интеллектуалов Швеции, чтобы потребовать исключения РПК из списка террористических организаций. Все курдские организации должны присоединиться к нам и потребовать этого.

Все люди, живущие в Европе и выступающие за права человека, демократы и прогрессивные организации должны совместно бороться за то, чтобы добиться исключения РПК из этого списка.