Оздемир: ЕС должен применить более жесткие санкции в отношении Турции

Сопредседатель Гамбургского парламента от Левой партии Кансу Оздемир заявила, что ЕС должен применить более жесткие санкции в отношении Турции за ее жестокое нападение на север и восток Сирии.

Вторжение турецкого государства в Рожаву продолжается, и сотни мирных жителей были жестоко убиты.

Сопредседатель от Левой партии в парламенте Гамбурга Кансу Оздемир заявила, что курды со всего мира выступили против нападений турецкого государства.

Как Вы оцениваете роль США в целом в связи с курдским проектом?

Европейская общественность активно обсуждает этот вопрос. США критикуют за их позицию и даже спорят, перестали ли они быть самой сильной державой в мире. Этот вопрос журналисты часто задавали курдским политикам в Германии. Мы отвечаем, что курды борются за третий путь. Мы заявляем, что курды не воевали на благо какой-либо державы. Мы боролись за демократическую социальную модель, построенную в Рожаве.

Да, есть и будут военные союзы, но курдская модель в Рожаве, структура, которая охватывает различные этнические и религиозные идентичности и меньшинства, предлагает альтернативу порядку доминирования мужчин и капиталистических государств. Отношение США не этично. Такое отношение и пассивное отношение других государств на протяжение нескольких дней делает их ответственными за гибель мирных жителей в Рожаве.

Как Вы оцениваете отношение Европы к турецкой оккупации?

Впервые в истории мы услышали столь решительные послания с осуждениями и увидели санкции против турецкого государства. Я думаю, что в ближайшие дни будут введены дополнительные санкции. Но Европа может быть более активной. Например, ЕС может принять решение об общем эмбарго на поставки оружия. Они должны принять это решение совместно. Многие европейские страны, в частности Норвегия и Германия, больше не будут подписывать новые соглашения об экспорте оружия. Однако экспорт вооружений, подписанный до принятия этого решения, все равно будет осуществляться.

Я считаю этот шаг неадекватным после случаев ужасающего нарушения прав человека в течение последней недели. В Сарекание была разбомблена колонна мирных жителей, а курдский политик Хаврин Халаф была жестоко убита. В связи с этим ЕС должен ввести более стабильные и жесткие санкции. Эрдоган все еще смеется и угрожает ЕС. По этой причине мы вместе с другими нашими курдскими депутатами в Германии предъявили правительству Германии следующие требования:

* Осудить Турцию за высказывания, нарушающие Конвенцию ООН.

* Турция должна прекратить оккупацию, которая нарушает международное право, и вывести свои войска из Сирии.

* Наложить эмбарго на поставки оружия Турции в международном масштабе.

* Обеспечить, чтобы автономия курдов в составе Сирийского государства гарантировалась 5 постоянными членами Совета Безопасности ООН.

* Суд над заключенными ИГИЛ, содержащимися в тюрьмах региона, должен осуществляться в Международном суде

Считаете ли Вы, что такой подход будет эффективным?

Я оценила подход государств. Я считаю эти шаги важными, но недостаточными. Но то, что я считаю ценным – это солидарность европейского общества. Я вижу большую солидарность со всех сторон, тысячи людей каждый день участвуют в маршах протеста в Германии. В частности, я считаю очень важными комментарии и записи немецких журналистов. Потому что они каждый день озвучивают требования курдов и многие журналисты говорят, что завоевания в Рожаве должны быть сохранены.

Курды борются вместе по всему миру. Считаете ли Вы это важным шагом для национального единства?

Да, мы переживаем самый важный процесс для национального единства. Я вижу это на маршах и демонстрациях. Тысячи курдов из четырех частей Курдистана шагают вместе. Видеть подобное — это бесценное ощущение.