Цель военных ударов Турции по Рожаве – разрушение стратегической инфраструктуры региона, принуждение населения к миграции, особенно с курдских земель, и ухудшение условий жизни в регионе. В рамках этих нападений захватчики целенаправленно атакуют плотину Тишрин, имеющую решающее значение для энергоснабжения региона.
С начала гражданской войны в Сирии Турция поддерживает радикальные джихадистские группировки, используя их против курдского народа. Наша собеседница Хатидже Кавран подчеркнула, что женщины сыграли ведущую роль в революции в северо-восточной Сирии, не только в военном плане, но и возглавив преобразования в обществе. Она отметила, что активная роль женщин в сопротивлении сделала их главными мишенями как для джихадистских группировок, так и для Турции. «Эти группы входят в состав банд, которые виновны в убийстве Хаврин Халаф и расправах над сотнями курдских женщин. Более того, интеграция таких группировок в политические структуры, определяющие будущее страны, представляет собой серьезную угрозу», – сказала она.
Кавран подчеркнула, что революция в Рожаве, в авангарде которой идут женщины, воспринимается многими странами региона, как угроза. Правительства этих стран стремятся к дестабилизации, чтобы повлиять на события на Ближнем Востоке, и в этих обстоятельствах нападения на гражданское население, систематические убийства женщин и усилия по подавлению сопротивления в Рожаве – не просто отдельные акты насилия, а часть более широкой стратегии, убеждена она. Активистка добавила, что эта стратегия направлена на формирование будущего не только Рожавы, но и всей Сирии.
Женщины несут бремя войны
Хатидже Кавран подчеркнула, что именно женщины несут самое тяжелое бремя в каждой войне по всему миру: «Женщины никогда не были инициаторами войн, но всегда терпели ущерб. Иногда они теряли своих детей, порой их дома были разрушены, а те, кому удавалось выжить, испытывали глубочайшие страдания, становясь беженками. Даже через несколько поколений травма, нанесенная этими трагедиями, не исчезнет. Боль не будет забыта, как не будут забыты и те, кто виновен в трагедии. История проклянет тех, кто начал эти войны, тех, кто их вел, и тех, кто не смог принять меры для их прекращения».
Комментируя гражданскую войну в Сирии и трудности, с которыми сталкиваются женщины, Кавран продолжила: «Более 60 лет режим Баас правил страной, применяя угнетение и жестокость. Курды и другие оппозиционные группы столкнулись с истреблением и преследованиям только потому, что отказывались принимать этот режим. Как будто этого угнетения было недостаточно, за последние 13 лет военизированные группировки под видом «спасителей» вошли на территорию Сирии, совершая зверства, которые даже превзошли жестокость режима Баас. Многие из этих групп, пользующиеся поддержкой турецкого режима, использовали ислам в качестве предлога, чтобы иметь легитимность в глазах ближневосточных мусульман.
Однако, самое большое предательство они совершили по отношению к самому исламу. Сегодняшние преступники подняли на свои знамена лозунг «Мы будем молиться в мечети Омейядов», как и их предшественники Омейяды, которые преследовали угнетенных Ахль аль-Байт, пряча свою тиранию под именем ислама. Если бы их истинной заботой был ислам, они бы не пришли на земли другого народа с войной и не позволяли бы делать это своим прокси-бандам. Не следует забывать, что большинство населения Сирии – также мусульмане. Однако, наличие бород и тюрбанов не делает бандитов мусульманами, они – Абу Джахль нашего времени, идолопоклонники этого века. В исламе причинение вреда мирным жителям, старикам, детям и женщинам строго запрещено. Однако, эти преступные группировки попирают даже самые фундаментальные принципы ислама».
Турция стремится помешать курдам получить политический статус
Кавран убеждена, что истинной целью джихадистских группировок, финансируемых турецким режимом, является не построение новой жизни в Сирии или создание государства, а попытка лишить курдов шанса на политический статус. Она сказала: «Для этой цели в страну были направлены миллионы долларов и тонны оружия. Но бойцы курдского сопротивления, особенно женщины, сражались до последнего патрона на возвышенности Миштенур. Они жертвовали своими жизнями ради победы над этими бандитскими группировками. Джихадисты не смогли противостоять их сопротивлению и потерпели поражение. Когда Турция не смогла смириться с проигрышем своих прокси-групп, фашистский режим начал атаковать Рожаву с помощью своей армии и военной авиации. Целью было уничтожение Рожавы, исторического сердца курдского сопротивления, и истребление курдов. Больше всего от этой грязной войны пострадали наши женщины. Курдянки столкнулись с самой жестокой стороной войны. Их намеренно выслеживали, похищали, продавали на невольничьих рынках, насиловали и убивали, и их смерти были ужасны, для этого выбирали самые чудовищные способы. Тысячи из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Всё это делалось под прикрытием ислама. Эти боевики, называвшие себя «моджахедами», на самом деле были врагами религии».
Хатидже Кавран добавила, что концепция праведной борьбы была искажена для оправдания варварства. Она сказала: «Джихад – это не смерть, а cehd, что означает стремление и усилия, которые вы делаете. Коран определяет джихад как борьбу за божественное откровение, но эти дикари принимают его за резню. Не идите на поводу у неверующих и выступайте против них. Если бы убийство было джихадом, Бог повелел бы: «Берите в руки оружие и убивайте», а не говорил: «Боритесь через откровение». Даже во время гонений на мусульман в Мекке они не убили ни одного человека. Если вспомнить, как поступал Пророк Мухаммад, то в его практике военнопленных отпускали либо с выкупом, либо без него. Однако, в нашей истории есть эти так называемые «мусульмане», совершавшие злодеяния. Как они оправдывали продажу курдских женщин на невольничьих рынках? Как они оправдывали насилие над ними? Как они оправдывали убийства? Когда пятнадцатилетняя езидская девочка, подвергшаяся жестокому насилию, спросила своего похитителя, как он мог так поступить, что говорила ему совесть, когда этот человек молчал?
Ужасающая кампания против курдов, которая была организована под именем ислама, не только привела к массовым убийствам, но и извратила религию и социальные структуры. Истинный ислам основан на справедливости, милосердии и защите человеческого достоинства. Сегодня наш долг – вернуть себе религию и общественные ценности, отвоевав их у этой варварской идеологии. Наша борьба должна быть направлена против угнетения и насилия, в защиту справедливости, равенства и человеческого достоинства. Коран разрешает войну только в целях самообороны: «Разрешение (воевать) дано тем, против кого ведется война, потому что им причинили зло. И поистине, Аллах властен даровать им победу». (Аль-Хадж 39). Это послание Корана звучит ясно. Народ Рожавы продолжает вести законную борьбу, оказывая сопротивление оккупантам. На протяжении всей истории курдский народ сталкивался с бесчисленными проявлениями несправедливости, но курды никогда не падали духом».
Курды бросают вызов, и армии бегут
Напомнив о легендарном сопротивлении курдских женщин, которое вдохновляет весь мир, Кавран подытожила сказанное такими словами: «Женщины решили бороться с высоко поднятой головой, несмотря на страх, боль и предательство. Когда на их земли падали бомбы, они отказывались сдаться и сражались до последнего патрона. Они сражались не за деньги, как варварские наемники, приехавшие со всего мира; они сражались за свободу и лучшее будущее. Курдские, арабские, армянские, туркоманские, мусульманские, христианские, езидские, суннитские и алевитские общины, ассирийские христиане объединились и сумели построить демократическую администрацию и самоуправляемую систему в Рожаве. Они отбросили свои этнические и религиозные различия, чтобы защитить свою общую Родину.
Недавно те же джихадистские банды, которые боялись даже тени курдских женщин, атаковали другую уязвимую группу – алевитов. На них теперь обрушивается та же жестокость. И так же, как курдские женщины приняли в качестве принципа самооборону, курдянки солидарны с алевитами. Своим сопротивлением и непреклонной приверженностью свободе они заслужили уважение всего мира. Величайшая честь победы принадлежит женщинам-бойцам. Право восстановить Рожаву, восстать из пепла и начать новую жизнь принадлежит им. Они продемонстрировали всему миру свою беспримерную волю и мужество. В стране, где крах настиг целые армии, где лидеры государств в страхе бежали, курдские женщины сражались против двух государств и самых безжалостных банд и выстояли вопреки всему. Сегодня они продолжают сражаться».