Турция сокращает поступление воды на северо-восток Сирии
Уровень воды в реке Евфрат за последние две недели снизился на 60% – это связано с тем, что турецкое государство сократило сток реки.
Уровень воды в реке Евфрат за последние две недели снизился на 60% – это связано с тем, что турецкое государство сократило сток реки.
Закрыв ту часть реки, которая течет на сирийскую сторону, турецкое государство значительно сократило количество воды, поступающей в страну, тем самым создав серьезные проблемы как для сельского хозяйства на севере страны, так и для электроснабжения жизненно важных районов и объектов.
По предварительной договоренности между Сирией и Турцией Сирия получала 500 кубометров воды в секунду. Но Турция сейчас использует воду как способ шантажа и давления. Летом 2017 года она снизила сток до 100 кубометров в секунду, а в этом году сток реки не превышал 200 кубометров в секунду.
Для того чтобы производить электроэнергию, скорость течения реки должна быть не менее 300 кубометров в секунду – такой может привести в действие турбину мощностью 105 мегаватт.
На реке Евфрат 3 плотины, которые тянутся примерно на 600 км по сирийской территории. Плотина Рожава (Тишрин), расположенная в Манбидже, является самой большой в Сирии.
На турецкой стороне реки шесть плотин, а плотина Ататюрка – вторая по величине плотина такого рода на Ближнем Востоке. Ее вдохранилище способно хранить около 48 миллиардов кубометров воды.
Снижение уровня воды в Евфрате является угрозой для миллионов сирийцев на северо-востоке страны. Это влияет на поставки питьевой воды, а также на электроснабжение. Действительно, на прошлой неделе на северо-востоке Сирии неоднократно прерывалось электроснабжение. Кроме того, сокращение водных ресурсов представляет собой проблему для сельского хозяйства.