Эрдем обвинил турецкое правительство в попытке оккупировать и аннексировать земли южного Курдистана под предлогом создания буферной зоны. Ложь о «буферной зоне» поддерживают Демократическая партия Курдистана (ДПК) и центральное правительство Ирака. Текущие военные операции Турции уже вызвали споры и критику со стороны прокурдских групп, которые обвинили режим Эрдогана в оккупации и разрушении инфраструктуры гражданских районов. В недавней статье, опубликованной на сайте Yeni Özgür Politika, Селахаттин Эрдем, курдский политический комментатор, подверг резкой критике действия турецкого правительства, обвинив его в попытках аннексии.
Статья Эрдема вышла на фоне эскалации военной активности в регионе, которая, по словам турецких властей, направлена на нейтрализацию сил Рабочей партии Курдистана (РПК) и создание «буферной зоны» для защиты своих границ. Однако, Эрдем утверждает, что эти действия представляют собой стратегию оккупации курдских территорий при поддержке Демократической партии Курдистана (ДПК) и с молчаливого согласия Багдада.
Эрдем убежден, что военное присутствие Турции в таких районах, как Метина, Зап и Гаре (так называемые зоны обороны Мидии) привело к широкомасштабным разрушениям. Он пишет: «Каждый день мы видим в СМИ новые кадры военных подразделений. Танки и бронетехника доставляются на самые высокие горные вершины. Гражданские районы все в огне из-за постоянных бомбардировок с самолетов и вертолетов и артиллерийских обстрелов. Виноградники, сады, деревни и леса лежат в руинах».
Широкомасштабное перемещение населения
По сообщениям с мест, турецкие военные операции привели к бегству сотен жителей курдских деревень. Эрдем пишет о том, что эти районы не только лишились населения, но и стали непригодными для жизни в целом: «Сотни деревень были сожжены, что вынудило жителей покинуть свои дома. Местные телеканалы время от времени показывают сцены отчаяния – семьи плачут, потому что едва спаслись, лишившись всего, что у них было».
Правозащитные организации и местные курдские активисты выражают обеспокоенность гуманитарными последствиями продолжающегося конфликта. Масштабы разрушений и массовое перемещение гражданского населения усугубляют и без того напряженную политическую обстановку в Курдистане.
Оккупация и «буферная зона»: критика турецкой стратегии в регионе
Эрдем резко раскритиковал обоснование, которым турецкое правительство подкрепляет свои агрессивные действия в южном Курдистане. Турецкие чиновники часто заявляли, что военные операции имеют целью создание буферной зоны вдоль границы, чтобы «предотвратить нападения РПК» на турецкую территорию. Эрдем отверг эту версию, считая её прикрытием для того, что он охарактеризовал, как «военную оккупацию и аннексию» курдских земель.
«Некоторые утверждают, что эти операции направлены на создание буферной зоны на границе с Ираком, – написал он, – Но так ли это на самом деле? Или же речь идет о фашизме ПСР/ПНД (правящей коалиции Турции), пытающихся оккупировать и аннексировать эти территории?».
Журналист утверждает, что традиционная концепция буферной зоны подразумевает введение вооруженных подразделений нейтральной третьей силы между враждующими сторонами в целях деэскалации конфликта. Однако, в случае с турецким военным присутствием в Курдистане такой силы нет, а Турция выступает, как страна-оккупант. «В этих регионах нет нейтральной силы, которая могла бы разделить позиции партизан РПК и турецкой армии. Турция пытается взять под контроль эти районы, а не создать здесь некую буферную зону», – пишет Эрдем.
Соучастники – роль ДПК и Ирака
Обозреватель обвинил ДПК, доминирующую в регионе политическую партию, и правительство Ирака в соучастии в военной экспансии Турции. Эрдем полагает, что ДПК позволила турецким войскам закрепиться на своей территории в обмен на сохранение политического господства клана Барзани на курдских землях Ирака, предав интересы своего народа.
«Пока Турция стремительно превращается в оккупационную силу, ДПК и Багдад продают свои собственные территории иностранным державам. Это предательство не секрет ни для кого, и все участники событий прекрасно знают, что они делают, – написал он, – Турция утверждает, что действует с одобрения властей Ирака и ДПК, в то время как последние пытаются скрыть свое соучастие, отрицая, что сыграли роль в происходящем».
Отношения между турецким режимом и ДПК уже давно стали предметом разногласий между курдскими фракциями. Партизанские силы, ведущие вооруженную борьбу с Турцией на протяжении десятилетий, обвиняют правящую партию в подрыве курдского единства путем сотрудничества с Анкарой. Критика Эрдема отражает ещё более широкое недовольство среди курдских политических групп, выступающих против правления ДПК.
Репрессии в южном Курдистане и слабость оппозиции
Одним из наиболее тревожных аспектов ситуации является очевидное отсутствие широкой общественной оппозиции действиям Турции. Эрдем объясняет это молчание репрессивными мерами ДПК и её лидера Масуда Барзани, утверждая, что страх перед репрессиями не позволяет многим высказываться против военного присутствия Турции в регионе.
«Немногие режимы в мире столь деспотичны, как режим Барзани, – написал он, – Люди живут в постоянном страхе смерти, не имея возможности критиковать ДПК или действовать любым другим способом».
Атмосфера страха и напряженности подавляет любое значимое противодействие растущему влиянию Турции в южном Курдистане, а общественный гнев подавляется угрозой насилия.
Долгосрочное влияние на курдский конфликт
Эрдем выразил скептицизм по поводу того, что военные операции Турции приведут к долгосрочной стабильности в регионе, как утверждают ДПК и Багдад. Он убежден, что территориальные завоевания Турции не положат конец конфликту с освободительным движением, а лишь перенесут линию фронта глубже на территории южного Курдистана:
«Перемещение границы на 25-40 километров на юг не положит конец войне между Турцией и РПК. Если мы предположим, что конфликт ограничивается государственными границами, то смещение границы не остановит войну. У обеих сторон по-прежнему будут мотивы и средства для борьбы».
Обозреватель призывает к сопротивлению турецкой оккупации и предательству ДПК и иракских властей, подчеркивая, что признание ситуации и активная позиция имеют решающее значение для сохранения курдской автономии и противостояния захватчикам: «Давайте увидим истину о том, что происходит в зонах обороны Мидии. Давайте не поддаваться на ложь ПСР/ПНД, Ирака и ДПК. Оккупация и аннексия не должны увенчаться успехом».