Система капиталистической современности, то есть США, Великобритания и Израиль, иначе говоря, НАТО, продолжает использовать Тайипа Эрдогана. После выборов 24-28 мая 2023 года он был использован сначала для начала войны в Газе 7 октября 2023 года, затем для поощрения атак «Хезболлы» на Израиль и, наконец, для свержения баасистского режима в Сирии.
Действительно, после так называемой конфронтации между Тайипом Эрдоганом и Израилем в контексте войны в Газе в прошлом году никто не мог себе представить, что администрация Тайипа Эрдогана и администрация Израиля будут совместно проводить операцию против Сирии. Более того, никто не думал, что это вообще возможно. На самом деле, когда силы ХТШ и СНА начали атаку из Идлиба в сторону Алеппо, в течение нескольких дней было очень сложно понять, кто стоит за этой атакой. Более того, кое-кто вообще не мог этого понять. Они видели только администрацию Тайипа Эрдогана и довольствовались тем, что видели.
Да, как и в Газе и Ливане, именно администрация Тайипа Эрдогана мобилизовала силы в Сирии. Совместные атаки сил ХТШ и СНА де-факто координировались администрацией Тайипа Эрдогана и турецкими генералами. По крайней мере, это было видно, и те, кто не обладал глубокой политической перспективой, могли видеть только это. В итоге администрация Тайипа Эрдогана и турецкая специальная военная система руководили атаками, которые привели к падению правительства Баас и массовому уничтожению людей на северо-востоке Сирии. Таким образом, турецкая специальная военная система под руководством Тайипа Эрдогана добилась в Сирии военного успеха. Теперь они пытаются отпраздновать этот так называемый успех и на этой основе предотвратить крах режима ПСР-ПНД.
Однако с течением времени становилось все яснее и яснее, что данный план в Сирии на самом деле был планом НАТО, подготовленным и осуществленным США, Великобританией и Израилем, и что администрация Тайипа Эрдогана была использована в этом плане в качестве инструмента. Становится очевидно, что ХТШ была подготовлена аналогичными силами, особенно Великобританией и Саудовской Аравией. 7 октября 2023 года стало понятно, что процесс, начатый в Газе, будет продолжен в Сирии. Фактически, процесс, запущенный в Ираке и Кувейте 2 августа 1990 года и названный Третьей мировой войной, сегодня сосредоточен в Сирии.
Очевидно, что партнерство Великобритании, США и Израиля в соответствии со своим планом реализует стратегию «нового мирового порядка», подготовленную в начале 1990 года, и проект нового энергетического маршрута, состоящего из линии Индия-Израиль-Кипр-Греция. Они пытаются продвигаться вперед, устраняя препятствия на своем пути, иногда с помощью массовых убийств, иногда с помощью мошеннических методов. Для этого они используют в качестве агентов-провокаторов таких деятелей, как Тайип Эрдоган.
Очевидно, что теперь настал черед Сирии, и на этом основании шестидесятилетнему правлению баасистов в этой стране пришел конец. Пятидесятилетнее правление Асада было свергнуто. Теперь настала очередь Сирии преодолеть систему монизма национальных государств на Ближнем Востоке, начало которой было положено крахом иракского правительства Баас. В Сирии бронзовые колоссы национальных государств были повержены с грохотом. 6 ноября Дональд Трамп был избран президентом США, и это, очевидно, стало первой реализацией его политики. Именно поэтому российское правительство, в согласии с США, отказалось от поддержки режима Асада в Сирии. Сила Ирана, с другой стороны, уже была ослаблена предыдущими ударами в Ливане и Сирии. Именно на этой основе силы ХТШ и СНА под командованием Тайипа Эрдогана смогли так легко свергнуть режим в Дамаске.
Теперь говорят, что снова настал черед Ирака, и антиамериканско-британско-израильские силы в этом регионе будут разгромлены и уничтожены. Уже некоторое время США соответствующим образом реорганизуют свое военное присутствие в регионе. Очевидно, что они как разрабатывали меры в соответствии с конкретной военной ситуацией, так и готовились к такой войне. Короче говоря, для них, вероятно, не составит большого труда провести предусмотренные мероприятия в Ираке по аналогичному плану.
Что же будет дальше? Другими словами, кто будет следующим? Когда задается этот вопрос, все взгляды уже давно устремляются в сторону Ирана, оценивая все эти события так, как будто они только и всегда направлены против него. Несомненно, такая оценка не является ошибочной, но в то же время она очень узкая и неадекватная. На самом деле атака американо-британско-израильского партнерства на Иран началась с убийства Касема Солеймани. Начавшись с «Хезболлы» и Сирии она теперь дошла до Ирака. Все эти атаки направлены на сужение и ослабление Ирана и преследуют цель полностью подчинить себе иранский режим.
Очевидно, что этими атаками наднациональная глобальная система монополистического капитализма стремится преодолеть статус-кво национальных государств на Ближнем Востоке и увеличить свои прибыли за счет открытия региона для более быстрого и легкого обращения капитала. Для этого она пытается изменить монистические национально-государственные системы, созданные после Первой мировой войны. Очевидно, что Иран также является одним из национальных государств, формирующих регион. Поэтому либо он переживет революцию демократической современности и станет альтернативной системой, либо полностью капитулирует перед системой капиталистической современности! Похоже, что третьего пути для Ирана не остается.
Но разве Иран — единственная страна на Ближнем Востоке, оказавшаяся в такой ситуации? Неужели атаки, возглавляемые США, Великобританией и Израилем, направлены только против Ирана? Только ли Иран является решающим национально-государственным устройством в регионе? Конечно же, нет. Наряду с Ираном есть еще и Турция. Фактически, Турция сыграла первую и ведущую роль в формировании монистических национальных государственных структур в регионе после Первой мировой войны. Арабский национализм, такой как насеризм и баасизм, развился как производная от кемалистского турецкого национализма. Турция наложила свой отпечаток на организацию монистических национальных государств на Ближнем Востоке в прошлом веке. Поэтому она в первую очередь представляет собой статус-кво национального государства на Ближнем Востоке. Поэтому атаки наднационального монополистического капитала направлены на Турцию больше, чем на кого-либо другого. После Сирии наступит очередь Ирака и Ирана, с одной стороны, и Турции — с другой.
Более того, будут войны в Газе, Ливане, Сирии и Ираке, и старая система рухнет, но этого будет недостаточно для создания новой. Даже силы Ирана не хватит для создания новой системы на Ближнем Востоке. Очевидно, что если на Ближнем Востоке будет создана новая система, то она должна начаться с Турции. Пока в Турции существует расистско-фашистская монистическая национально-государственная система, новая система на Ближнем Востоке не может быть создана. Поэтому поворот все ближе и ближе к Турции. Как мы уже говорили в прошлых статьях, апокалипсис разразится на Кипре.
Учитывая все это, можно ли считать то, чего добился Тайип Эрдоган в Сирии, успехом или поражением? Этот вопрос, несомненно, важен, и многие круги уже задаются им и пытаются найти на него ответы. Очевидно, что в ближайший период эти дискуссии будут значительно расширяться. Влияние событий в Сирии на Турцию попытаются понять более точно и глубоко. Да, Тайип Эрдоган одержал военную победу в Сирии. На этой основе он может замаскировать поражение своей сирийской политики. Он может праздновать, обманывать общество и на этой основе пытаться предотвратить крах своей власти. В этом смысле можно говорить о победе Тайипа Эрдогана как личности. Однако нельзя сказать, что это в такой же степени победа Турции. Победа Тайипа Эрдогана может быть лишь пирровой победой для Турции. Другими словами, это означает, что он переживает поражение, думая, что одержал победу.
Потому что у Турции не осталось другого пути, кроме как оставаться в системе монистического национального государства. Наступил конец пути для враждебного курдам монистического национального государства и менталитета. Эта система не принимается ни курдами, ни другими народами Турции, ни системой, в которую она встроена. Поэтому сейчас для Турции неизбежны перемены. Мы надеемся, что эти перемены будут в пользу свободы и демократии; что курды, народы и женщины победят; что капитал не победит снова и не усилит угнетение и эксплуатацию!
Источник Yeni Özgür Politika
* - «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и ИГИЛ признаны террористическими организациями в ряде стран.