От военного преступника до главы Сирии
Джолани, который раньше предпочитал оставаться инкогнито, постепенно освоился перед камерами, сбросив тюрбан и военный камуфляж и переодевшись в кожаную куртку.
Джолани, который раньше предпочитал оставаться инкогнито, постепенно освоился перед камерами, сбросив тюрбан и военный камуфляж и переодевшись в кожаную куртку.
Как получилось, что лидер организации, находящейся в «террористическом списке» США, за голову которого назначена награда в 10 миллионов долларов, дает интервью самым популярным телеканалам мира и посещается представителями всех государств?
Абу Мохаммед аль-Джолани, настоящее имя которого Ахмад Хусейн аль-Шараа, — лидер группировки ХТШ* в Дамаске, находящейся в списке самых разыскиваемых США лиц, предполагаемый руководитель теракта 27 ноября. В 2016 году ХТШ снова появилась на экранах CNN. В то время ХТШ называлась «Ан-Нусра»*. Так кто же этот 42-летний мужчина, который объявил о своем президентстве в Сирии и стоит на повестке дня всего мира, и чего он хочет?
Более 20 лет он был на полях сражений «Аль-Каиды», «Ан-Нусры», ИГИЛ* и ХТШ, принимая участие в деятельности этих террористических организациях на разных уровнях. Если раньше он прятался в тени, то теперь без колебаний появляется в центре внимания. И каждый раз с новым имиджем. Его меняющийся стиль — это не только имиджевый проект, но и послание мировому общественному мнению. Но вопрос в том, достаточно ли костюма, чтобы сделать бывшего джихадиста «умеренным местным лидером»?
42-летний Джолани родился в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, в богатой семье с сирийских Голан. Его детство прошло в Меззе, богатом районе столицы Дамаска. Родившись в богатой семье, Джолани получил хорошее образование. Впервые Джолани заинтересовался джихадистской идеологией после терактов 11 сентября 2001 года. Довольно рано он присоединился к «Аль-Каиде», и уже в 2003 году отправился в Ирак. В составе «Аль-Каиды» он принимал участие в организации и координации нескольких взрывов в Ираке. Сотни мирных жителей были зверски убиты в результате взрывов, которые он лично осуществлял или в которых участвовал в качестве инструктора. Джолани несколько раз задерживали американские военные, он был арестован американскими войсками в Мосуле в 2005 году и освобожден после пяти лет заключения.
Когда в 2011 году в Сирии начались волнения, он был отправлен лидером ИГИЛ* Абу Бакром аль-Багдади в Сирию, где основал «Фронт ан-Нусра». США объявили «Джабхат ан-Нусру» террористической организацией и назначили за голову Джолани награду в 10 миллионов долларов. Изначально действовавшая как сирийский филиал «Аль-Каиды», «Ан-Нусра» быстро набрала силу под руководством Джолани. Менее чем за год она организовала более 500 терактов, вызвав страшную волну насилия.
В 2013 году Джолани рассорился с лидером ИГИЛ* Багдади. В основе этих разногласий лежало принятие «Ан-Нусрой» стратегии, в большей степени ориентированной на Сирию, в отличие от глобальных джихадистских целей ИГИЛ*. Джолани покинул ИГИЛ*, присягнул на верность «Аль-Каиде» и создал независимую организацию «Ан-Нусра» в Сирии.
Свое первое интервью он дал катарской телекомпании «Аль-Джазира» в 2015 году. В этом интервью он закрыл лицо платком, повернулся спиной к камере и заявил, что Сирия должна управляться в соответствии с законами шариата. Он заявил, что алавитам, шиитам, друзам и христианам не место в стране.
В 2016 году Джолани заявил, что «Ан-Нусра» разорвала связи с «Аль-Каидой», и этот шаг изменил структуру организации.
Они объявили об отделении от «Аль-Каиды» и расформировании «Джабхат ан-Нусры», а также о продолжении деятельности под названием «Джабхат Фатх аш-Шам» (Jabhat Fateh al-Sham), не связанной ни с одной иностранной организацией. Этот шаг был частью стратегии Джолани, направленной на то, чтобы избежать обвинений в глобальном терроризме. ХТШ якобы полностью разорвала связи с руководством «Аль-Каиды» в Афганистане и сделала приоритетом борьбу с режимом на северо-западе Сирии.
В своем первом интервью BBC в 2021 году Джолани, одетый в костюм, рассказал о своих отношениях с Западом, утверждая, что ХТШ не представляет угрозы для Запада: «Да, мы критиковали политику Запада, но мы не хотим вести войну против США или Европы из Сирии», — сказал он.
Джолани, который раньше предпочитал оставаться неизвестным, постепенно освоился перед камерами. Он появлялся на церемониях вручения дипломов, конференциях и мероприятиях с детьми. Он снял тюрбан и военный камуфляж и стал носить кожаную куртку. Но на подконтрольных ему территориях действуют строгие законы шариата. Его и возглавляемую им группировку ХТШ обвиняют в многочисленных преступлениях против человечности.
Наконец, 27 ноября 2024 года ХТШ во главе с Джолани при одобрении и поддержке международных держав, в частности Израиля и Великобритании, за короткое время после ухода сирийской армии захватила остальные районы Идлиба, Алеппо, Хамы, Хомса, Дамаска, Латакии и Тартуса. Этот процесс, приведший к краху 61-летнего баасистского режима в Сирии, сделал Джолани популярным как никогда.
Джолани, лидер радикальной исламистской организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), которая вошла в Дамаск после падения режима Асада в Сирии, был объявлен президентом переходного периода. Об этом было объявлено на «Конференции победы», прошедшей за закрытыми дверями в Дамаске в среду 29 января.
Выяснилось, что большинство присутствовавших на встрече занимали руководящие должности в рядах «Аль-Каиды», «Ан-Нусры», ИГИЛ*, ХТШ и СНА, которые несут ответственность за жестокую резню тысяч мирных жителей и находятся в розыске за тяжкие военные преступления.
В заявлениях говорилось, что воля, сформировавшаяся на конференции, в которую не вошли Автономная администрация Северо-восточной Сирии и представители арабских, курдских, друзских, алавитских, шиитских, туркменских и других народов и верований, не имеет аналогов в Сирии. Ожидается, что конференция, организованная в партнерстве с ХТШ и поддерживаемой Турцией бандитской организацией военных преступников СНА, усугубит существующие проблемы в Сирии.
Но признает ли мир бывшего боевика джихадистов законным лидером с амбициями государственного строительства? И сможет ли Джолани воссоединить сирийское общество, разорванное гражданской войной? Время покажет.
*- террористическая организация, запрещена на территории РФ