В Турции, где лидер оппозиционной РНП (Республиканская народная партия) Озгюр Озель призывал к сопротивлению «режиму одного человека» на площади Сараджан, несмотря на полицейские дубинки, перцовые баллончики и угрозы ареста, президент США Дональд Трамп поддержал Эрдогана, назвав его «хорошим лидером».
Трамп выразил свою поддержку Эрдогану на встрече в Белом доме с группой послов США, утвержденных Сенатом. На встрече присутствовал и новый посол США в Анкаре Томас Барак - магнат в сфере недвижимости, приятель Трампа по гольфу и участник его предвыборной кампании. Он поблагодарил президента за назначение в Турцию, «одну из древних цивилизаций». Похоже, он является единственным авторитетом по Турции [в администрации]. Ответ Трампа был краток: «Хорошая страна, хороший лидер».
Уже бесполезно напоминать кому-либо о письме Трампа четырехлетней давности, также в бытность его президентом США, в котором он высокомерно советовал президенту Эрдогану «не быть дураком» и заключить сделку с РПК (Курдской рабочей партией) в Сирии, что нанесло очередной удар по экономике Турции.
Много воды утекло с тех пор. Больше нет смысла искать американские или европейские «иностранные державы» в качестве силы, стоящей за оппозицией, выходящей на улицы Турции; ведь эти державы молча поддерживают Эрдогана, который хочет еще больше укрепить свою власть.
Что в обмен на поддержку Трампа?
Если вы хотите чего-то от Трампа, вы должны быть готовы отдать что-то «Америке, снова великой».
Эрдоган хочет от Трампа многого. Он хочет, чтобы США прекратили поддержку РПК и ОНС (курдские Отряды народной самообороны, которые являются ядром Сирийских демократических сил; СДС и ОНС, контролируют треть Сирии и сотрудничают с американскими войсками, расположенными в этих районах в контексте борьбы с запрещенным в РФ ИГИЛ) в Сирии. Эрдоган хочет, чтобы США позволили Турции вернуться в программу F-35, из которой она была исключена из-за покупки ракет С-400 у России. Он также мечтает о том, чтобы США завершили продажу Анкаре самолетов нового поколения F-16 блок 70, положили конец действиям Израиля [в Газе], увеличили объем американр-турецкой торговли до 100 миллиардов долларов... Затем Эрдоган хочет получить приглашение в Белый дом, которое он не получил во времена Джо Байдена - якобы на основании демократичности Турции и соблюдения ей прав человека...
Трамп не отказался ни от одного из этих требований, показав, что он готов к разговору. Но Эрдоган прекрасно знает, что Трамп не даст ничего, не получив ничего.
Он, вероятно, лучше нас всех знает, что Трамп не отказался обсуждать эти требования не только потому, что Турция - «древняя цивилизация», но и из-за ее геостратегического положения, очень выгодного для НАТО и США. И да, Трамп теперь он видит в Эрдогане «хорошего лидера».
В этом отношении важен телефонный разговор между двумя лидерами 16 марта.
«Хорошие новости» после телефонного разговора
Эрдоган и Трамп поговорили по телефону 16 марта, за два дня до того, как Турция аннулировала университетский диплом мэра Стамбула Экрема Имамоглу в попытке помешать ему баллотироваться в президенты против Эрдогана.
Турецкое Управление по связям администрации президента сообщило, что в ходе разговора обсуждались вопросы Россия-Украина, Сирия-РПК и F-35/F-16. 18 марта, до того как его диплом был аннулирован, лидер РНП Озель раскритиковал тот факт, что трагедия в Газе и Израиль не были упомянуты в разговоре, и сказал: «Не продавайте палестинское дело Трампу».
Однако в так называемом «отчете» Белого дома о каждой встрече президента с другими лидерами не было сказано о встрече с Эрдоганом.
Первая информация о встрече Эрдогана и Трампа с американской стороны поступила от специального посланника Трампа по Ближнему Востоку Стива Виткоффа. В интервью журналисту-трамписту Такеру Карлсону 22 марта Виткофф назвал встречу Трампа с Эрдоганом «удивительной и преобразующей», добавив, что «из Турции приходят очень хорошие новости».
Тем временем в Турции реакцией РНП на задержание Имамоглу утром 19 марта стал выход протестующих на улицы. В ответ целые провинции запретили демонстрации, а полиция усилила свое вмешательство на улицах.
После слов Виткоффа началось новое движение.
Фидан-Рубио, Кылыч-Вальц
Через день после Виткоффа, 23 марта, в день ареста и заключения Имамоглу и его коллег, советник президента по внешней политике и безопасности Чагатай Кылыч отправился в США. 24 марта он встретился с советником Трампа по национальной безопасности Майклом Уолтцем.
На следующий день, 25 марта, когда Трамп в Белом доме похвалил Эрдогана как «хорошего лидера», министр иностранных дел Хакан Фидан встретился в Вашингтоне с госсекретарем США Марко Рубио.
В последнем предложении заявления, опубликованного Госдепартаментом США по итогам этой встречи, Рубио выразил «озабоченность недавними арестами и протестами в Турции». Американская сторона заявила, что на встрече также обсуждались вопросы сотрудничества, чтобы Сирия «не стала базой для международного терроризма и ареной для дестабилизирующей деятельности Ирана», а также продолжение борьбы с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России - прим.) .
Снаружи одно, а внутри другое?
Я спросил пресс-секретаря МИДа Энчу Кечели, почему озабоченность Рубио, выраженная как в заявлении его пресс-секретаря Тэмми Брюс, так и в его собственном сообщении, опубликованном на «X», не была включена в число тем встречи, которыми источники в МИДе Турции поделились со СМИ. На сложном языке дипломатии ее ответ был таким - встреча была «очень позитивной и отражала взаимное уважение между странами», и далее - «этот вопрос был затронут на встрече не так, как отражено в сообщении в социальных сетях. Мы предполагаем, что сообщение могло быть подготовлено до встречи» (*).
Идет ли речь об очередном случае «внутри одно, снаружи другое», или о том, что Рубио игнорирует текст, заранее подготовленный бюрократией МИДа США, говорит с Фиданом в русле поддержки Трампом Эрдогана, а бюрократия публикует предыдущий текст? Скоро все станет ясно.
Согласно информации, предоставленной СМИ, Министерством иностранных дел Турции обсуждалось сотрудничество в области оборонной промышленности и «визиты на уровне глав государств», которые не были включены в заявление американской стороны. После телефонного разговора Эрдоган на встрече с руководством правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) 17 марта упомянул, что может посетить США в апреле. Также обсуждались вопросы РПК и Газы.
РПК, ХАМАС, Иран, Израиль
Следует отметить, что соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный вопрос, который фигурирует в информации, предоставляемой обеими сторонами, но на который общественность в данный момент не обращает внимания. События на Южном Кавказе важны как для России, так и для Ирана.
Можно предположить, что поддержка Трампом Эрдогана отводит Турции определенное место в иранской и российской стратегии. Что же еще?
В этой связи вернемся к интервью Виткоффа от 22 марта, в котором он заявил, что встреча Эрдогана и Трампа была «преобразующей» и принесла «хорошие новости» из Турции.
«Террористическая организация не может править Газой, это неприемлемо для Израиля, - сказал Виткофф, который занимается не только Ближним Востоком, но и стратегическими переговорами Трампа с Россией, в другом месте того интервью, - но они могут разоружиться. Тогда они могут остаться на некоторое время и даже участвовать в политике».
Ничего не напоминает?
Вашингтон говорит, что ХАМАС может продолжать свою политическую деятельность, если разоружится.
Анкара говорит, что если РПК разоружится, то она сможет продолжать свою политическую деятельность.
Кто будет оплачивать счета?
Тем временем Израиль нарушил режим прекращения огня, Трамп объявил о переговорах с ХАМАС, Ахмед аш-Шараа, президент Сирии, объявил о соглашении с лидером СДС Мазлумом Абди о вступлении СДС (ядром этой организации являются курдские ОНС) в государственную сирийскую армию, а Эрдоган ждет ответа Кандиля (там находится Исполком РПК, руководство этой организации - прим.) на призыв лидера РПК Абдуллы Оджалана сложить оружие и распустить организацию.
Следует отметить, что Хусейн аль-Шейх, секретарь Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, встретился с министром иностранных дел Фиданом в Анкаре 19 марта, до того как Фидан улетел в США и до того как Виткофф рассказал «хорошие новости из Турции».
Проект хороший, оружие должно замолчать, люди не должны умирать, а в регионе должны наступить мир и процветание; реализация - другой вопрос, но сама идея звучит хорошо.
Необходимо задать важный вопрос: «Играет ли роль уверенность турецкого правительства ПСР и Эрдогана в том, что «ветры США и Европы дуют в их сторону, ибо Западу все равно, что происходит внутри страны», в усилиях ПСР, направленных на то, чтобы гарантировать Эрдогану переизбрание, изматывая главную оппозиционную РНП через арест ее популярного в Турции кандидата на пост президента, Экрема Имамоглу?»
Поддерживает ли Трамп Эрдогана из-за его плана заставить РПК и ХАМАС разоружиться вместе? Или еще из-за каких-то «хороших новостей»?