Европа

ИЦР: ХТШ ищет легитимности, но сохраняет авторитарный стиль правления

28 марта Информационный центр Рожавы опубликовал масштабный аналитический доклад, рассказав о том, как ХТШ пытается представить себя в качестве легитимной власти в Сирии после падения правительства Башара Асада.

В свежем мартовском докладе Информационного центра Рожавы (ИЦР) подробно рассказывается о том, как «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ), джихадистская боевая группировка, взяла на себя контроль над страной и недавно сформировала Сирийское временное правительство. Это произошло после падения режима Асада, когда прошлое правительство потерпело крах 8 декабря 2024 года. И, пускай ХТШ пытается представить себя в качестве легитимной власти, в докладе подчеркивается, что стиль правления страной остался абсолютно авторитарным.

В докладе представлена подробная хроника того, как ХТШ, изначально салафитско-джихадистская боевая организация, развивавшаяся в Идлибе, де-факто возглавила страну после драматического военного переворота. ИЦР рассказывает о превращении группировки из вооруженной структуры в организацию, которая теперь управляет сирийским государством через временное правительство, сохраняя при этом многие из своих методов и не отказываясь от радикальной идеологии.

В конце 2024 года ХТШ возглавила стремительное военное наступление против проправительственных сил под кодовым названием «Сдерживание агрессии». Всего за 11 дней эта кампания привела к быстрому краху старого режима, кульминацией которого стало бегство Асада из страны. После этого группировка захватила контроль над ситуацией и занялась работой над своим имиджем: давний командир джихадистов Абу Мухаммед аль-Джолани открыл свое настоящее имя – Ахмед аш-Шараа. Этот шаг означал стратегический переход группировки от боевой организации к структуре, которая взяла на себя политические обязанностей в качестве главенствующего временного органа власти.

ИЦР отмечает, что, несмотря на показное обещание демократии, ХТШ сосредоточила в своих руках рычаги власти, что напоминает её действия в Идлибе. Даже когда в официальных заявлениях подчеркивается единство и стабильность, группировка продолжает полагаться на централизованный контроль, подавляя инакомыслие и рассчитывая подчинить себе как военные, так и гражданские институты. Действуя в Идлибе, ХТШ «прославилась» произвольными задержаниями, пытками и внесудебными расправами, а также религиозной дискриминацией и насилием в отношении женщин. По мнению авторов доклада, те же закономерности можно видеть и в новой правительственной структуре, где ключевые посты занимают почти исключительно давние приверженцы этой организации.

Эволюция «Хайят Тахрир аш-Шам»

Значительная часть аналитической работы посвящена изучению идеологической эволюции ХТШ. Изначально группа имела отношению к глобальному джихадистскому движению и была связана с «Аль-Каидой»*. В 2017 году организация сменила название на «Джебхат Фатх аш-Шам»*, а затем консолидировалась, как ХТШ. Этот «ребрендинг» ознаменовался переходом к «политическому джихадизму», – стратегии, которая позволила группировке создать себе имидж умеренной, прагматичной альтернативы, способной управлять страной, но при этом сохраняющей основные джихадистские принципы. Одной из целей группы было привлечь на свою сторону оппозиционные организации, действующие в Сирии, и получить легитимность на международной арене, избавляясь от наиболее экстремистских элементов. Однако, изменения были поверхностными; многие из самых жестких лидеров ХТШ и прежний стиль и тактика сохранились даже после того, как группировка стала во главе страны.

В докладе подробно описываются структурные преобразования в рядах ХТШ за эти годы. Так, в Идлибе представители группировки укрепляли свою власть, насильственно устранив конкурирующие группы и создав параллельный государственный аппарат – Сирийское правительство спасения (СПС). Таким образом, ХТШ не только контролировала вооруженные силы и службы безопасности, но и создала гражданские институты, призванные управлять 4,5 миллионами жителей региона. После падения Башара Асада эти структуры стали образцом для создания правительства в Дамаске. Почти все ключевые посты в новом правительстве занимают люди, тесно связанные с ХТШ, и переходный процесс во многом стал продолжением тактики, использованной в Идлибе.

Ещё одним важным аспектом, рассмотренным в докладе, является роль внешних игроков, в первую очередь Турции. Поддерживаемая Турцией Сирийская национальная армия (СНА), вовлеченная в конфликт и связанная с различными группировками джихадистов и Свободной сирийской армии, сыграла двойственную роль. С одной стороны, её подразделения участвовали в наступлении на войска Асада; с другой стороны, у этой организации есть давняя история нарушений прав человека. Её союз с экстремистскими элементами осложнил работу над созданием новой администрации в стране. После краха баасистского режима Турция оказала давление на такие группировки, как СНА, чтобы те интегрировались в новые вооруженные силы, подчинившись ХТШ. Этот шаг, отмечается в докладе, укрепляет власть переходного правительства и усиливает центральную роль ХТШ в Сирии.

В докладе подробно рассказывается о том, как происходит реструктуризация власти. В ходе серии стратегических встреч, завершившихся так называемой «Конференцией победы», лидер ХТШ Ахмед аш-Шараа был официально объявлен временным президентом Сирии. Это событие было использовано для легитимизации переходного периода путем отмены прежних основополагающих документов, таких как конституция 2012 года, устранения старых органов власти и создания новой структуры, которая на практике закрепляет власть ХТШ. Хотя правительство выдвинуло идею формирования временного законодательного совета и проведения ограниченных выборов, эти меры выглядят символическими. Выборы проходят под строгим контролем, с заранее отобранным пулом кандидатов и ограниченным участием, что обеспечивает сохранение власти ХТШ. Женщины и многие группы этнических меньшинств исключены из этих процессов, как было и при старом режиме Асада, и в Идлибе.

Основные тревожные моменты заключаются в том, что так называемый переходный период на самом деле стал механизмом, позволяющим ХТШ ещё больше укрепить свою власть. В такой ситуации, несмотря на разговоры о «переходе» к более демократическому и инклюзивному будущему, новое правительство на деле продолжает пользоваться старой тактикой, действуя так же, как ХТШ управляла Идлибом на протяжении многих лет. Такой подход характеризуется централизованным принятием решений, ограниченным участием общественности и использованием принуждения для подавления инакомыслия. Вероятно, все эти нюансы будут иметь долгосрочные последствия для политического будущего Сирии.

Подробно описывая административный состав сформированного на днях правительства, авторы доклада перечисляют министров и ключевых чиновников, имеющих влияние на новый режим. Среди них есть фигуры с джихадистским прошлым, такие как нынешний министр иностранных дел, глава разведки и министр обороны; все они состояли в ХТШ долгие годы. В докладе также отмечаются случаи коррупции и исключения потенциальных сторонников реформ из политической работы. Например, замена министра здравоохранения на брата нового лидера вызвала обвинения в фаворитизме, напоминающем коррупцию, характерную для эпохи Асада.

Кроме того, ИЦР отмечает, что ХТШ маневрирует, стремясь интегрировать разрозненные вооруженные группы в свои ряды, и распускает бывшие оппозиционные структуры, такие как Сирийская национальная коалиция, организуя поглощение различных повстанческих фракций единой военной структурой. Встречи между представителями ХТШ и командирами таких группировок, как «Ахрар аш-Шам» и «Аль-Джабха аш-Шамия», проводились с явной целью расформировать эти организации и включить их в состав вооруженных сил государства. Эти усилия по консолидации не только нейтрализуют потенциальные источники несогласия, но и укрепляют монополию новой администрации над военным аппаратом Сирии.

* - террористическая организация, запрещена в РФ