Запрет РПК: как криминализация создает сопротивление

Курдское освободительное движение, одно из последних примеров массового вооруженного сопротивления империализму, остается угрозой для мировой капиталистической системы.

В 2024 году исполняется 31 год с момента признания РПК террористической организацией в Германии.

«Курдское освободительное движение, как одно из последних примеров массового вооруженного сопротивления империализму, представляет собой одну из самых больших угроз для мировой государственно-капиталистической системы. Поэтому мы можем ожидать роста инвестиций в технологии, методы и правовую базу, способствующие подавлению этого движения. Сегодня в геополитических дискуссиях доминирует борьба за власть между имперскими державами, и сложившаяся динамика борьбы с терроризмом будет поддерживать закулисную криминализацию».

В 2024 году исполняется 31 год с тех пор, как Рабочая партия Курдистана (РПК) была признана террористической организацией в Германии в 1993 году. Этому примеру в конечном итоге последовали Соединенные Штаты и Европейский союз, которые включили партию в список террористических организаций в 1997 и 2002 годах соответственно. Результатом стало то, что с тех пор движение подвергается жестким государственным репрессиям.

Более широкое движение, во главе которого стоят партизаны, известное под общим названием освободительного движения Курдистана, формировалось под воздействием репрессий, криминализации и борьбы с народным сопротивлением на протяжении всего своего существования. Эти преследования устраивал не только турецкий режим, главный политический противник революционеров, но и система разных государств на международном уровне в целом. Сопротивление в тюрьмах, жизнь в изгнании, работа подпольных организаций и стратегии, позволяющие избежать слежки и государственного насилия, стали неизбежным опытом для многих курдов и их союзников.

Историю и сегодняшние реалии курдского движения нельзя полностью понять без четкого представления об этом контексте криминализации. Но, возможно, ещё важнее тот факт, что борьба с терроризмом была использована в качестве оружия – как юридического, так и физического, – против курдского сопротивления. Эти обстоятельства имеют решающее значение для понимания сути системы глобального полицейского милитаризма.

Краткая история криминализации

Хотя все европейские государства в той или иной степени участвуют в криминализации курдского движения, Германия лидирует в этом печальном рейтинге. Одна из причин такого положения дел – высокая степень организованности курдского движения в стране, где проживает самое большое курдское население среди всех государств Европы. Но не менее важно и то, что Германия на протяжении десятилетий оставалась важным экономическим и дипломатическим союзником турецкого режима, особенно в том, что касается поставок оружия и военного оборудования – оружия, которое турецкие войска использовали в Курдистане со смертельными последствиями. Спасаясь от этой войны с использованием немецкого оружия, многие курды прибыли в Европу, рассчитывая на большие политические свободы, чем на родине. Вместо этого они подверглись криминализации со стороны немецких властей, сотрудничающих с Турцией.

Эта криминализация нужна Турции, и Германия идет навстречу фашистскому режиму Эрдогана, соглашаясь на преследования курдов на своей территории, чтобы сохранять дипломатические связи. За каждым государственным визитом и переговорами о торговых сделках следует новая волна рейдов по курдских ассоциациям, десятки арестов и судебных преследований. Это давление продолжается, несмотря «поддержку» курдского движения в борьбе с ИГИЛ*, о которой Германия заявляет вслух, и солидарность, которую известные немецкие политики демонстрируют по отношению к лозунгу «Женщины, жизнь, свобода», родившемуся во время борьбы курдских женщин, сражающихся в рядах РПК. Эти поверхностные жесты скрывают глубокие экономические связи и идеологическую приверженность поддержке турецкого фашизма в его империалистических проектах и попытках геноцида по всему региону.

Запрет РПК, закрепленный в немецком законодательстве 26 ноября 1993 года, стал результатом длительных лоббистских усилий Турции. Дипломатический визит турецкого премьер-министра в сентябре того же года поставил вопрос о криминализации в центр отношений двух стран. Немногим позже в том же году турецкие военные устроили резню в небольшом городке в Курдистане, используя немецкое оружие. Были убиты по меньшей мере 30 мирных жителей. Начались массовые протесты, в ходе которых 59 турецких организаций и компаний столкнулись с широкими протестами демонстрантов по всей Германии. Эти события стали предлогом для введения запрета, решение о котором было принято, как «дипломатическая необходимость».

Курдская политика под угрозой

Законодательный запрет изменил политические условия, в которых оказались активисты, организующие курдские мероприятия в Европе. Последствия криминализации остаются очень серьезной проблемой. В Европе курдские общины сталкиваются с различными формами незащищенности: нестабильный иммиграционный статус, нищета и расизм – обычные условия жизни диаспоры. Репрессии добавляют ещё одну причину для страха, усиливая беспокойство по поводу возможностей трудоустройства и визового статуса, поскольку криминализация затрудняет прохождение проверки безопасности для работы или получение надежного иммиграционного статуса. Запрет РПК создал предлог для преследования курдов в их повседневной жизни в целом: каждое культурное и политическое мероприятие становится мишенью для государственных органов, что приводит к разрушительным последствиям для отдельных людей и сообществ.

В результате криминализации представители курдских диаспор и политические организации, действующие в Европе, подвергаются слежке, рейдам, арестам, судебным преследованиям, ликвидации организаций, конфискации финансовых средств и имущества у отдельных лиц и ассоциаций, жестокому преследованию участников демонстраций. Всё это влечет за собой спектр последствий – от разочарований до потери жизни. Эти методы используются против всех, кого считают сочувствующим освободительному движению, то есть против тех, кто участвует в организации сообществ или политической мобилизации, и даже против активистов, посещающих демонстрации или мероприятия, либо просто размещающих сообщения поддержки в социальных сетях. Кроме того, под прицелом оказываются курдские студенческие объединения, общественные центры и благотворительные организации.

Тайный характер разведывательных операций вызывает много вопросов в связи с кампаниями по дезинформации и слухами, распространяемыми о движении, искажая суть его идеологии и цели в основных СМИ.

Терроризм как инструмент государственной системы

Продолжающаяся криминализация – результат государственной стратегии противодействия партизанам; следует понимать, что отнесение РПК к «террористической» правовой категории дает государствам и международным коалициям право использовать самые широкие полномочия для репрессий в отношении всех, кто имеет даже опосредованные связи с курдской борьбой или симпатизирует движению, независимо от уровня их политической активности.

Следует ли считать РПК террористической организацией и соответствуют ли её действия определению терроризма – вопросы, которые становятся почти абсурдными, когда мы рассматриваем контекст, в котором соответствующие государства применяют сам термин «терроризм». Чаще всего его используют для описания действий повстанческих, партизанских и негосударственных политических групп. Это определение выгодно существующей государственной системе, которая сама совершает акты насилия и причиняет вред народам, решая свои задачи ценой огромных жертв, но при этом редко рассматривается, как террористический актор.

Так называемая «война с терроризмом» – доминирующий нарратив в области концепции безопасности, в соответствии с которой мы живем уже более двух десятилетий. Эта война дала государствам возможность расширить определение терроризма до самых широких и абсурдных пределов. В то время как наиболее распространенное и очевидное понимание терроризма подразумевает прямое физическое насилие против гражданского населения, на сегодняшний день многие люди подергаются преследованиям, как террористы, лишь за то, что демонстрируют флаги, организуют митинги или выступают на публике. Эти преследования зависят от статуса политических ассоциаций и групп или отдельных лиц, а не от реального вреда, причиненного их действиями. Обычно эти группы представляют собой движения, ведущие вооруженную борьбу или организующие политическую мобилизацию против государства и капитала. Важно отметить, что контртеррористическая политика распространяется не только на организованные политические действия; она затрагивает даже высказывания и мышление, что вопиющим образом противоречит либеральным ценностям, которых придерживаются на словах государства, наиболее активно реализующие проект «войны с террором».

Криминализация в условиях изменчивой геополитики

Турция требует усиления криминализации при каждом удобном случае. На сегодняшний день десятки тысяч журналистов и политических заключенных содержатся в турецких тюрьмах по обвинению в терроризме, и эти люди часто оказываются в заключении за такие правонарушения, как загрузка защищенного приложения для обмена сообщениями, использование слова «Курдистан» в публичной речи или избрание мэра путем всенародного демократического голосования. Цель правящего Турецкой Республикой режима – создание глобальной среды криминализации.

Расширение НАТО и зависимость европейской военной и политической власти от сотрудничества с Турцией привели к усилению репрессий по всей Европе. Утверждая свою геостратегическую значимость, турецкие власти предъявляют все более высокие требования к своим союзникам по НАТО. В 2022 году произошло печальное событие, когда Швеция изменила свою конституцию, усилив правовые нормы о борьбе с терроризмом, чтобы получить согласие Турции на вступление в НАТО. После этого число случаев экстрадиции курдов в Турцию из европейских стран стало расти.

Эти события происходят, несмотря на заявленные немецкими властями обязательства по проведению проженской внешней политики, которые представляют собой лишь дымовую завесу для капиталистической и милитаристской стратегии, поддерживающей геополитическое положение Германии. Как говорила Хелин Дирик, как может внешняя политика капиталистического, империалистического государства, такого как Германия, быть сколько-нибудь проженской? Это абсурдное противоречие становится ещё более вопиющим из-за продаж средств вооружения Турции и продолжающихся преследований курдского движения в Германии.

Будут ли новые репрессии

Хотя экономическая и дипломатическая подоплека продолжающихся репрессий против курдского освободительного движения очевидна, необходимо также видеть суть этих репрессий в идеологическом контексте. Курдское движение – это антикапиталистическая, антипатриархальная борьба за мир, построенная на принципах организации в рамках негосударственной системы и прямой демократии. Широкие социальные преобразования, зримые плоды которых можно наблюдать по всему Курдистану, стали мечтой многих народов, равно как и причиной опасений гегемонистских держав.

Массовое общественное движение, связанное с партией, ведущей вооруженную борьбу против второй по численности армии НАТО, представляет собой значительную угрозу для глобальной капиталистической системы, которую поддерживают существующие государства-гегемоны. За последние тринадцать месяцев мы видели, как сопротивление палестинского народа возродило практику интернационализма и как солидарность народов в самом сердце империй бросила вызов милитаристским и капиталистическим силам крупнейших европейских государств. Курдское движение – одно из крупнейших политических движений в Европе, тесно связанное с целым рядом левых, женских и климатических инициатив. Оно способно в кратчайшие сроки мобилизовать тысячи людей на улицах городов Западной и Северной Европы. Поэтому оно выглядит серьезной угрозой для мирового капитала, особенно в Европе.

Европа – это место, куда возвращаются трофеи империи. Именно здесь отрасли промышленности, от банковской до технологической, продолжают извлекать наибольшую выгоду из войн, ведущихся по всему миру. Государства Европы создали нынешний мировой порядок и продолжают вести войну против человечества. Разрушение имперской системы зависит от возможности восстаний в имперском ядре. Именно эту угрозу пытаются устранить продолжающиеся репрессии; их цель – уничтожить силу организованного сопротивления. Курдское освободительное движение, как одно из последних примеров массового вооруженного сопротивления империализму, представляет собой одну из самых больших угроз для мировой государственно-капиталистической системы.

Поэтому мы можем ожидать роста инвестиций в технологии, методы и правовую базу, позволяющие подавлять это прогрессивное движение. Пока в геополитических дискуссиях доминирует борьба за власть, ведущаяся имперскими государствами, устоявшийся импульс борьбы с терроризмом будет тайно поддерживать стратегию криминализации. По мере того, как репрессии будут охватывать всё большее число людей на всё более сомнительных основаниях, мы можем ожидать, что ответное сопротивление будет расти в той же степени. Криминализируя борьбу против колониального и капиталистического господства, глобальная система государств-гегемонов воплощает в реальность свой худший кошмар – организованное сопротивление.

Иида Кяйхкё – кандидат наук и участница Группы информационной безопасности Лондонского университета Ройал Холлоуэй. Её исследование касается опыта отсутствия безопасности и криминализации представителей курдской общины Великобритании, а также явления контртерроризма, как продолжения колониальных контрповстанческих действий. Её работы о женских движениях и вопросах безопасности публиковались в Guardian, Hope Not Hate, Novara Media и ROAR Magazine.

* - террористическая организация, запрещена в РФ